Большинству читателей Болгария известна как страна морских курортов и летнего отдыха. В этом году в жизнь планеты вмешался коронавирус и вызываемая им инфекция. Сейчас, когда я пишу эту статью, в Болгарии большие ограничения по въезду, до 13 мая здесь - чрезвычайное положение, жизнь в рамках соответствующего закона.
Поиск жилья
Мы столкнулись с необходимостью аренды жилья для приехавшей к нам родственницы. Искали простую небольшую квартиру в рамках 250-300 лв в месяц, которые помнились еще с зимы. И что же вы думаете? Все варианты, которые нравились по фото, были сняты продавцами с рынка. А те, что остались, оказывались по другой цене, значительно выше. Некоторые агентства недвижимости просто не берут трубку, ушли в подполье, объекты не показывают.
То есть, владельцы недвижимости в этой ситуации банально испугались, сняли свои объекты, а высокая цена - это способ отказать прямо таки заранее. То ли иностранцы в такое время пугают, то ли просто все. В общем, квартиру найти оказалось достаточно трудно. И это в нашем городе, где вариантов студенческого жилья - небольшая квартира с основными удобствами, - обычно всегда много. Тем более, когда университеты перешли на дистанционное обучение, а некоторые и просто завершили семестр.
Нотариальное оформление
Следующий этап затруднений - работа нотариусов. Они работают, но только по предварительной записи, с соблюдением интервалов клиентов, во избежание скопления людей. То есть, нужно пойти, списать телефон для записи, записаться на удобное время и явиться. Это не так быстро, как обычно (в нормальное время у нас можно просто прийти к нотариусу, их много, выбрать, где поменьше очередь или даже вовсе ее нет, и сделать документы). Но к счастью, нам не нужна была нотариальная заверка договора аренды, и обошлось. Ведь выбрать время, удобное и для вас, и для арендодателя - таки сложно.
У нотариуса сейчас нужно подписывать два дополнительных документа. Первый - о том, что ты не сидишь на карантине и имеешь право перемещаться по городу, второй - что причина обращения к нотариусу является просто неотлагательной. Нотариусы работают не режиме ЧС - только по неотложным делам.
Ждать ли летнего курортного сезона?
Летние сезонные рабочие уже едут в Германию, Англию, Испанию. А какие перспективы у Болгарии? Как поживает туристический бизнес и какие планы на лето?
В недавнем интервью Болгарскому национальному телевидению министр туризма Николина Ангелкова высказалась, что в настоящий момент сектор «Туризм» просто вообще не работает.
По данным Агентства занятости 23,7% из вновь зарегистрированных безработных – из гостиничного и ресторанного секторов. Из-за кризиса, вызванного Covid-19, без работы остались 203 туроператора и турагента. Министр также подчеркнула, что так называемой мерой 60:40, предпринятой властями для поддержки бизнеса и сохранения занятости, воспользовались 48,7% фирм в гостиничном и ресторанном бизнесе, а это указывает на то, что она не удовлетворяет всех в туристической отрасли.
Июль и август 2020 года прогнозируется как возможное начало внутреннего туризма в ограниченных объемах. О туризме международном пока не говорится.
А рестораны, судя по всему, будут самым последним, чему разрешат работать по окончании карантина.
Вот так и живем. В Болгарии.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Другие мои статьи о Болгарии:
Этап первый - эмоциональный
Этапы второй и третий – туристический и ориентационный
Этап четвертый - депрессивный