Опубликован Индекс паспортов Henley & Partners за второй квартал 2020 года – международный рейтинг, где страны ранжированы по степени свободы перемещения, которую дает их гражданам обладание национальным паспортом. Или, что правильнее, давало, но об этом чуть позже.
Итак, если вы еще не знали, то желтую пальму первенства уже который год держит в своих цепких лапках Япония. Гражданин Страны восходящего солнца имеет возможность безвизового доступа в 191 страну мира.
В первую десятку рейтинга с показателем от 183 стран для безвизового посещения входят Сингапур, Южная Корея, США, Австралия, Канада и ряд европейских государств: Германия, Испания, Италия, Австрия, Португалия, Великобритания, Швейцария, Греция, Мальта.
Россия занимает 51 позицию в рейтинге с показателем 118 стран.
Вообще, рейтинг этот слабо меняется с течением времени, но сейчас, похоже, наступил момент, когда эпидемиологические вызовы потребуют от государств серьезного пересмотра своей визовой политики. И в первую очередь это коснется ограничения безвизового въезда на свою территорию, чтобы в будущем защитить население от угроз, подобных сегодняшней эпидемии коронавируса.
Впрочем, существует и параллельный прогноз развития ситуации с визами. В период рецессии многим (да что там многим, всем!) странам понадобятся инвестиции извне. И как раз для привлечения денег из-за рубежа, границы могут открыть еще шире.