А их было не мало. Тревожное расстройство, депрессия, ОКР, социофобия. Но решила я всё разделить на части, ибо статья в противном случае получится гигантской.
Проблемы с психикой мне передались от моего папы - он покончил жизнь самоубийством. Мама всегда рассказывала о том, что он был странным, отстраненным и необщительным. Часто приводила в пример случай, когда он жил по долгу службы на Севере в небольшом коллективе, и при этом ни с кем не поддерживал контакт. Правда не знаю, насколько ему это общение было нужно, если при этом он уделял всё свободное время изучению английского. В итоге за то время пока он там находился его выучил. Наверное в приоритете у меня тоже было бы самообучение (видимо мы с ним не только расстройствами схожи).
Окей, начну. Мне было лет 13 когда начало проявляться ОКР. ОКР - это обсессивно- компульсивное расстройство, которое характеризуется навязчивыми мыслями, а затем какими-то действиями, чтобы эти мысли ушли. Если действия ты не сделаешь, то так и будешь бесконечно прокручивать беспокоющую тебя мысль в голове.
Например - надо помыть руки с мылом раз 50 за день, потому что если я этого не сделаю, то обязательно заражусь смертельной болезнью и непременно из-за этого скончаюсь. Или идеи попроще - чтобы с тобой сегодня ничего не случилось, нужно покрутиться вокруг себя/встать с правой ноги с кровати/показать перед уходом на улицу язык зеркалу. В общем, кто во что горазд. Случаев бывает масса.
У меня были, кажется, обе вышеприведённых ситуации, но больше всего мне запомнилось навязчивое мытьё рук/поверхностей вокруг себя и тех частей тела, что контактировали с чем-то, на мой взгляд, грязным. Например, был случай, когда я отправилась с классом в другой город поездом. Ехать нужно было в плацкартном вагоне. Всё - окно, столик, верхняя боковая полка, моя нижняя боковая полка было вымыто с каким-то средством типа Асепталина. После "уборки" я вся тоже протерлась им. Мои ноги, соприкасающиеся с сидениями других людей, я также сразу вытирала. Все приборы и кружки, которые нам давали на приёмы пищи, я протирала антибактериальными салфетками. Когда мы приехали в гостиницу, я устроила истерику по поводу, на мой взгляд, плохо постиранного постельного белья. А когда мои одноклассницы предложили мне пирожное с ложкой внутри, первым делом я спросила о том, почему они её туда, не проспиртованную, положили, а не сказала спасибо. Я думаю примерно понятно какая неприятная история происходила со мной. К сожалению к психологам в то время ходили не охотно, и мне с этим состоянием пришлось остаться один на один. Продолжалось это в течении полугода или года, может.
Каким образом прошли эти ощущения? Просто со временем. Я переключилась на другие вещи. У меня появился лучший друг, который был весьма бедовым. Так как в то время мне просто жизненно необходимо было, видимо, за кого-то переживать, и тревогу свою на кого-то направлять, то направлена она была отныне на него. Но мой вам совет - времена поменялись. Сейчас даже на youtube можно найти видео по самопомощи при этом заболевании, а психологи стали в разы популярнее. Любые болезни психики нужно лечить не самостоятельно или ждать, когда они пройдут, а со специалистами. Есть статьи в интернете, куда обращаться и что делать - не занимайтесь самолечением.
Также хочу рассказать об ОКР в лайтовой форме, которое присутствует не только у меня, а думаю у относительно многих. Это желание постоянно проверить газ/воду/какие-нибудь вентили/свет/закрыта ли входная дверь/выключен ли утюг и так далее. Эти мысли я наоборот гнать от себя не хочу, потому что вижу, к чему приводит чрезмерный пофигизм людей. Лучше я буду беспокоиться о подобном, чем потом думать, где мне отныне жить или зачем же я ребёнка лет 5 дома оставила одного. Что я делаю, чтобы не беспокоиться через каждые 15 минут точно ли я не подвергла угрозе взрыва квартиру или не затоплю ли соседку? Перед выходом я фотографирую всё, что меня может потом смутить. После этого я даже, кстати, почти никогда не смотрю в телефон. Но если вдруг сомнения возникают, то обязательно проверяю фото и мгновенно успокаиваюсь.