Если новорожденный появляется на свет с родинками, говорят, он будет счастливым. И чем больше этих темных пятнышек на коже, тем больше пророчат счастья. К сожалению, мало кто знает, что родинки подчас таят в себе угрозу не только здоровью, но и жизни. Поверье гласит, что родинки — не что иное, как отметины когтя самого дьявола, а специалисты констатируют: родинки и пигментные пятна — участки кожи, которые «облюбовало» такое грозное заболевание, как меланома.
Что такое меланома?
Это, если можно так выразиться, суперзвезда всей онкологии, а еще ее называют «раковой царицей», беспощадной и коварной. Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностном слое кожи (эпидермисе), затем, укрепившись, опухоль начинает прорастать вглубь. Особенность меланомы — это слабая связь злокачественных клеток между собой, они легко отрываются от основной массы опухоли и, «разлетаясь» по кровеносным и лимфатическим сосудам организма, дают множественные метастазы в лимфоузлы, легкие, печень, мозг… Любая родинка (медики называют их «невус») или пигментное пятно — это слабое место кожи. Именно их и выбирает в 80% случаев меланома, чтобы замаскироваться. Родинка может стать плацдармом для возникновения меланомы кожи.
Следите за родинками!
Очень часто к врачам обращаются, когда маленькое и безобидное на первый взгляд уплотнение вдруг начинает кровоточить, — а это уже очень поздно. Однако, если больного удалось выявить в домеланомный период заболевания, меланома лечится и лечится превосходно. Например, на теле стали появляться маленькие точечки, говорящие, что началось какое-то пигментное нарушение. Это тревожный симптом — срочно к онкодерматологу, который проверит все родинки и определит, есть ли среди них так называемая активная, которую необходимо как можно быстрее удалить, пока она не переродилась в меланому. Для опытного специалиста «прочитать» с помощью дерматоскопа или обычной лупы любую родинку — доброкачественная она или нет — дело нескольких секунд.
Человек, зная, что у него есть так называемый активный невус, может жить с ним много лет и только в случае необходимости его удалить. Главное, не пропустить момент, когда эта необходимость возникнет. Тех же, кто пропустит домеланомный период, то есть меланома уже развилась, ожидают страшные мучения. Сначала иссекается сама меланома, потом наступает непосредственно борьба за жизнь: химио- и иммунотерапия — тяжелейшее лечение. Чтобы всего этого избежать, нужно следить за собой, знать топографию своих родинок, наблюдать за ними, а заметив малейшие изменения, обращаться к онкодерматологу.
Провоцирующие факторы
Факторов, благоприятствующих развитию меланомы, шесть: гормональный, эндокринный, генетический, травматический, ультрафиолетовый и иммунный. Самый простой и распространенный раздражитель, способствующий развитию меланомы, — ультрафиолетовое излучение. Каждый человек должен знать: нельзя длительно облучать детей ультрафиолетом, да и взрослым часами лежать на пляже — страшная глупость. Кроме того, капли воды на теле выходящего из моря человека являются линзами, усиливающими действие солнечных лучей. Понятно, что когда капля морской воды попадает на родинку, мощное излучение приходится на самый слабый участок кожи. Чтобы уберечься, необходимо соблюдать меры предосторожности на пляже: выйдя из воды, ополоснуться пресной водой, вытереться насухо и обязательно находиться под тентом.
Если у человека есть предрасположенность к развитию меланомы, никакой солнцезащитный крем его не спасет!
О солнцезащитных кремах. Протекторы, безусловно, хороши для определенного типа людей, но они отнюдь не спасают от того вреда, который наносит пребывание на пляже. Их эффект можно сравнить с маслом, которое сначала поджаривает, а потом все равно вспыхнет и все сожжет, если вовремя не убрать сковородку.
Напоминание женщинам, которые стремятся иметь смуглую кожу, что аристократки никогда не загорали. До глубокой старости они сохраняли свою кожу гладкой и молодой, потому что не лежали часами на пляжах и не посещали соляриев. Кстати, о солярии. Без заключения врача, а именно онкодерматолога, в солярий ходить категорически нельзя, особенно светловолосым и рыжеволосым, голубоглазым, имеющим много веснушек, обладающим очень чувствительной бледной кожей людям.
Без заключения врача, а именно онкодерматолога, в солярий ходить категорически нельзя!
Лечение и профилактика меланомы
- Для группы риска: светловолосым и рыжеволосым, голубоглазым, имеющим много веснушек и родинок, обладающим очень чувствительной бледной кожей людям, если у кого-либо из родственников была меланома, рекомендуется:
• избегать ультрафиолетового облучения в любых формах.
• если имеются признаки дисгормональных нарушений: любые нарушения месячных, мастопатия, нарушения в щитовидной железе и пр., то необходимо интенсивное лечение, желательно без использования гормональных и антигормональных препаратов — оптимально фитотерапия соответствующих нарушений.
• периодический прием растительных адаптогенов, обладающих фотостабилизирующим и дерматопротективным действием: чистотел, череда трехраздельная, родиола розовая, чистец лекарственный.
• исключить из пищи навсегда растения семейства зонтичных: укроп, фенхель, тмин, анис.
2. Диагноз: меланоцитарная дисплазия
Меланоцитарная дисплазия (без пяти минут меланома), этот страшный для неискушенного слуха диагноз, который ставится в домеланомный период, —на самом деле большая радость для врача, так как он означает, что заболевание выявлено своевременно, еще в доброкачественной фазе, когда пациент избегает развития меланомы.
В этом случае необходимо оперативное удаление дисплазированного невуса — только у онкодерматолога! В косметических салонах иногда даже не требуется заключения врача, запросто берутся удалять родинки — плати только деньги. А меланома — очень агрессивная опухоль, своего рода генератор метастазов, поэтому лечить ее должен только профессионал высокого уровня.
После удаления дисплазированного невуса:
• курсовой прием отваров барвинка малого, очитка пурпурового, корней моркови дикой и др.
• длительный курсовой прием растительных адаптогенов и иммуномодуляторов: красный корень, лабазник вязолистный, родиола четырехраздельная, астрагал перепончатый, молочай Палласа и др.
(Дозировки и сочетания указанных трав подбираются фитотерапевтом.)
3. Если выявлена меланома (0-1-2-3 стадия).
- Неотложное оперативное удаление меланомы, прохождение курсов химиотерапии и иммунотерапии по назначению онколога.
2. Прием реактиваторов апоптоза, например дихлоруксусный натрий в суточной дозе не менее 25 мг на 1 кг веса совместно с витамином В1 в дозе до 500 мг в сутки и кофеином до 300 мг в сутки.
3. Инъекции препарата «Бластофаг» внутримышечно в дозе до 0,5 мл курсом 40-60 инъекций, делая инъекции через 4-5 дней .
4. Прием препаратов, улучшающих тканевое дыхание: цитохром С, актовегин, пирацетам, глутаминовая кислота, натуральные витамины.
5. Постоянное стимулирование дренажных процессов путем приема специальных дренажных травяных сборов.
6. Применять антигомотоксические гомеопатические препараты (Лимфомиозот, Галиум-Хель, Энгистол), катализаторы (Убихинон композитум, Коэнзим композитум), органотропные препараты (Кутис композитум, Псоринохель), улучшающие процессы дезинтоксикации (Гепар композитум, Мукоза композитум, Хепель), стимулирующие иммунитет и активирующие соединительную ткань (Эхинацея композитум, Тонзилла композитум).
7. Длительное (до 3-7 лет) постоянное применение противоопухолевых трав, стимулирующих апоптоз: чистотел, барвинок малый и пр., чередуя их. Дозы и правила применения назначает только врач-фитотерапевт.
8. Длительное (до 5-10 лет) постоянное применение растений адаптогеновантиметастатиков: левзея сафлоровидная, родиола розовая и другие.
9. Длительный (до 5 лет) постоянный прием иммуномодуляторов: красный корень, лабазник вязолистный, родиола четырехраздельная, астрагал перепончатый, молочай Палласа и др.
10. Коррекция и лечение имеющейся соматической патологии.
11. Прием травяных фотостабилизаторов и дерматопротекторов.
12. Коррекция гормонального фона с помощью фитотерапии и гомеопатии.
И в заключение...
Каждые пять лет заболеваемость раком кожи удваивается, а в некоторых странах утраивается. Идет эпидемия рака кожи. Сегодня на ее долю приходится 3-4% всех злокачественных опухолей. В связи с этим очень хочется достучаться до каждого: чем раньше он придет к врачу, пусть даже с совсем маленькой родинкой, в которой, возможно, уже начала развиваться меланома, тем больше у него шансов не покинуть этот мир раньше срока.