Появилось сообщение о том, что продукты питания в ближайшее время могут подорожать на 5-20 процентов. Эта новость касается практически всех. Поэтому мало кто к этому отнесется безразлично. Если только очень богатые люди, которые такого подорожания даже не заметят. А средний класс, которого у нас, как известно, 70%, как-то должен отреагировать. Не говоря уж о тех, кто находится за чертой бедности. Но что такое реакция? Напомню, что реакция – это действие человека в ответ на что либо. Или же не действие, а состояние – удивление, радость, страх, растерянность, злость, негодование и так далее. Но состояние может вызывать последующие какие-то действия, если только человек не впал в ступор.
Но почему цены вырастут? Они ведь уже и сейчас растут. И вчера росли. Не прекращали расти последние тридцать лет. Но почему такое происходит? Цены непрерывно растут на протяжении тридцати лет! Вы только вдумайтесь в это. Тридцать лет власти не могут остановить рост цен, не могут обуздать инфляцию. Да, умеренная инфляция есть и в развитых странах. Инфляция, которая не опережает рост заработных плат. А у нас что чего опережает? И не просто опережает, а резко вырывается вперед. Пенсионерам в этом году проиндексировали пенсию, если не ошибаюсь, на 6-7 процентов. Компенсировала эта прибавка к пенсии рост цен? Сомневаюсь я в этом. То же самое и с заработными платами.
Рост цен – это ухудшение материального положения людей. Как люди на Западе реагируют на ухудшение своего материального положения? Люди на Западе выходят на митинги протеста. Люди на Западе требуют от своих властей, чтобы они приняли какие-то меры против ухудшения жизни. И очень часто они добиваются выполнения своих требований. Бывает даже так, что правительства уходят в отставку под давлением народа. А в России что? А ничего. Никаких протестов. Люди безропотно смиряются с ухудшением своей жизни, даже не пытаясь как-то протестовать. Почему так? Почему такая разная реакция людей на одно и то же на Западе и в России?
Но почему продукты подорожают? Почему цены вырастут? Называются две причины – курс рубля к доллару и коронавирус. Ну с курсом рубля всё более-менее понятно. Цена на нефть понизилась – курс рубля упал. Хотя почему понятно? Почему курс рубля должен так жестко зависеть от цены на нефть? Да еще и спекулянты могут обвалить рубль. Такое тоже может быть. И такое случается. Это не секрет, об этом говорят эксперты, следящие за валютным рынком. Вот, кстати, – валютный рынок. Почему везде у нас теперь рынок? Почему уповать стали только на рынок, который якобы все отрегулирует. Ну не может он все отрегулировать, в этом все мы уже убедились. А если не может что-то отрегулировать рынок, то это регулировать должно государство. Ну можно же сделать так, чтобы курс рубля не рынок определял, а устанавливал Центральный банк России. Почему это нельзя сделать? Либеральные догмы не позволяют? Раньше коммунистические догмы не позволяли руководствоваться здравым смыслом. Теперь либеральные догмы не позволяют это делать. Так что ли? Но это же неправильно.
Ладно, курс рубля влияет на цены, потому что у нас много импортных товаров. Это понятно. А коронавирус тут при чем? Он-то как на цены может влиять? Да, в связи с угрозой пандемии коронавирусной инфекции возник ажиотажный спрос на некоторые продукты питания и другие товары. Например, на противовирусные маски и гречку. Но обращаю внимание на то, что в нормальной экономике, где есть реальная конкуренция и между производителями, и между продавцами, ажиотажный спрос не может вызвать резкий скачок цен. Конкуренция не позволяет повышать цены. Если ты повысишь цену – покупатель пойдет к другому продавцу. Так же работает конкуренция? Или я ошибаюсь?
Короче говоря, цены вырастут, это неизбежно. Но какова будет наша с вами реакция на это? Каковы будут наши с вами действия? Мы, как, например, французы, выйдем с протестом на улицы? Или по многовековой традиции будем покорно молчать? Я знаю, что мы будем делать. Мы будем покорно молчать. Потому что у нас нет традиции протеста, у нас нет культуры протеста. А традиция не сразу, не вдруг возникает. И культура прививается постепенно. Сначала что-то появляется очень робко. Потом, если это поддерживается народом, новое в культуре набирает силу. И накрепко закрепляется в сознании, в традициях, в поступках и действиях людей. А значит, и в реакциях людей. Реакция на то или иное явление становится почти рефлекторной, инстинктивной. У французов есть культура протеста. У нас, увы, такой культуры нет.
Нет у нас культуры протеста. Это надо честно признать, и не обманывать себя, говоря, что мы не протестуем потому, что власть не позволяет нам это делать. В СССР власть протестовать не позволяла. В современной России протестовать позволено. Поэтому дело не во власти, а в нас с вами. Не будет же власть организовывать наш протест. А кто же тогда должен его организовывать? Ответ очевиден – протест должна организовывать оппозиция. Я вот сказал, что дело в нас с вами. Нет, это я сказал неправильно. Многие из нас, да даже большинство, готовы выйти на митинги и демонстрации протеста. Но кто-то же должен организовать митинг и пригласить людей принять в нем участие. А все это может устроить только какая-то организованная структура. То есть политическая партия. Но почему оппозиционные политические партии не мобилизуют народ на протест? Это вопрос. И наша беда, я считаю, в том, что у нас нет реальной политической конкуренции. И пока такой конкуренции не будет, цены на товары будут расти. Согласны со мной? Не согласны? В любом случае высказывайте свои мнения в комментариях.
Под этой статьей в своих комментариях я задам несколько вопросов. Пожалуйста, ответьте на них. Мне интересно услышать ваше мнение.
Напоминаю и поясняю, что лайки и дизлайки к моим вопросам-комментариям не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.