С детства помню, как мама постоянно все записывала…
Даже отрывные листы от больших календарей не выбрасывались, а разрезались на удобные по формату листочки, на которых потом также помещались различного вида выписки. Видимо это от нее у меня сформировалась стойкая привычка, в обязательном порядке составлять разнообразные списки, применительно к большинству сфер моей жизни.
1. Элементарный пример: список продуктов для похода в магазин. Помогает не запутаться и не забыть, приобрести все, что необходимо; и предупредить необдуманные траты – раз в списке нет – значит или строго не покупается, или подвергается тщательному обдумыванию, а нужны ли мне эти приобретения в данный момент. Список покупок, я по совету пользователей Дзена, так же «заапгрейдила» списком блюд на неделю, исходя из которых и собственно формируется набор продуктов, за которым направляюсь в магазин))) Кстати, не знаю, как у кого, а у меня реально получилось на этом сэкономить.
2. Так же одним из элементарных видов списков является распределение бюджетных средств до поступления новых, от аванса до зарплаты и прочее… Как только мне поступают деньги, я прежде чем начинать их тратить, для начала прописываю, на что уйдут честно заработанные мной финансы, а на что в следующий месяц. Например: 10% на пополняемый счет – это моя подушка безопасности, далее коммунальные платежи, питание ребенка в школе, и так далее. Так же позволяет сначала траты запланировать в соответствии с возможностями и только потом их осуществлять.
3. Я использую списки не только для элементарных вещей. При поиске новой работы, я так же составляла ряд признаков, которым она должна была соответствовать, начиная от зарплаты, заканчивая возможностями карьерного роста и психологическим климатом в коллективе. Далее я ранжировала все требования, от необходимых, до желательных, и в соответствии с самими неважными и начинала подбирать вакансии. Самое главное, что данный список гибкий, и если на рынке не представлена работа мечты соответствующая не особо значимым запросам, то просто поднималась выше по списку и продолжала искать дальше.
Если максимально условно и упрощенно поделить пожелания к новой должности от 1 до 5, где 5 – желательные признаки, которыми можно поступиться (ну например: частичная компенсация занятий спортом или бесплатный английский), а 1 – это обязательные к выполнению (например: размер заработной платы и удаленность офиса от дома), то работу я нашла, соответствующую примерно 3-му уровню требований.
4. Ну, классический список дел, это вообще общеизвестная вещь, которая очень здорово позволяет не распыляться на ненужные рутинные мелочи, и чувствовать себя победительницей в конце дня!)
5. Один из самых интересных опытов в жизни, произошел у меня со списком качеств, которыми должен был обладать мужчина моей мечты. Тут я разошлась не на шутку, данный список состоял из более чем 150 пунктов, и включал в себя помимо возраста, веса, образования, вероисповедания и прочее, такие признаки как отношение к изменам в паре (я например, за моногамию); распределение бюджета (совместный или раздельный); время, прошедшее после развода, если он был (например, не менее 6 месяцев, чтобы уже прийти в себя и адаптироваться к новой жизни); и даже уровень финансовых обязательств (например: не более 500 тыс р по потребительским кредитам и прочее).
В общем, пунктов, как мне казалось было достаточно (хотя у некоторых, я слышала, их было более 300…) и найти мужчину моей мечты, я под такие признаки я даже и не рассчитывала. Но! Он появился в моей жизни, причем достаточно быстро, где то через 3 месяца, и идеально соответствовал всем 150 пунктам. Сказать, что я была в шоке, значит не сказать ничего)))
НО! Почему всегда появляются эти мерзкие НО!
Я забыла включить один пункт: чувство юмора. А оказывается, для меня это немаловажный фактор. Мужчина был прекрасен, великолепен и идеален, за исключением чувства юмора, ну не было у него, собственно говоря, его…. Вообще, от слова совсем. Я всегда думала, что это не важный фактор, в конце концов, это реальная жизнь, а не комедийный сериал, но, как оказалось, сосуществовать с безумно нудным человеком, который не видит вообще ни в одном событии каких либо позитивных моментов, сначала было достаточно сложно, а потом и попросту невозможно…
Естественно, от дальнейшей работы со списками, меня это не отвратило) Продолжаю жить с ними в дружбе и согласии и подумываю о новом перечне качеств, для своей второй половины)))
А вы, драгоценные читатели, используете ли в своей жизни метод списков, если есть какие-то рабочие варианты, поделитесь, пожалуйста, не скупитесь! Спасибо!!!