Диета при болезни почек – обязательная составная часть лечения. Диета усиливает действие лекарств, а так же может ускорить выздоровление организма. Построение диеты зависит от присутствия или отсутствия определенных симптомов, таких как: гипертония, отекание, уровень белка в моче и выделение почками веществ обмена белков.
Назначение диеты для пациентов с заболеваниями почек
В случае заболевания почек по любой причине, в организме нарушается Ph – баланс, уровень электролитов, происходит накапливание веществ обмена белков. Эти показатели влияют на артериальное и почечное давление и повышение уровня токсинов в организме. Поэтому важно знать, как питаться правильно при различных заболеваниях почек. Это актуально и для мужчин и для женщин.
Какие продукты запрещены при болезнях почек, решает лечащий врач и диетолог. Диета при заболеваниях почек должна быть сбалансирована, богата витаминами и антиоксидантами. Надо соблюдать точные пропорции белков, жиров, углеводов, увеличить потребление овощей и фруктов.
Основное правило – это отказ от соли, безбелковое питание.
Соль, задерживая жидкость в организме, препятствует нормальной работе почек. Также к запретам относят белковые продукты и жиры. Следует сократить и употребление воды, выпивать надо не более 1 литра в день. Диета при заболеваниях почек подразумевает также разделение питания на 5-6 частей, через равный промежуток времени.
Ограничение потребления белка
Очень важно сократить количество потребляемого белка при больных почках. При проблемах с почками в организме при белковом обмене происходит азотистое зашлаковывание, оно в свою очередь, дает большую нагрузку на почки, почки не могут полностью справиться с расщеплением белка и белок начинает накапливаться в крови. Конечно, невозможно отказаться от белковых продуктов полностью, ведь белок – это фундамент наших клеток. Поэтому следует сократить потребление вареных яиц, мяса и рыбы.
При почечной недостаточности потребление белка сводится к 25-50 гр. белка в сутки. Более точная дозировка зависит от стадии болезни пациента и его веса.
В том случае, если работа почек нарушена незначительно, то сокращать употребление белка не обязательно. Достаточно проводить разгрузочные дни, организм следует разгрузить примерно 1-2 раза в неделю.
Разгрузочные дни
Подобные разгрузочные дни улучшают функции выведения белковых продуктов из организма, тем самым нормализуют артериальное давление и улучшают состояние почек.
Если проводятся овощные или фруктовые разгрузочные дни, то в течение дня употребляется около 1,5кг овощей или фруктов одного вида. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, и отварными и свежими. Овощи можно заправить как салат, растительным маслом или нежирной сметаной.
Калорийность пищи при соблюдении диеты
Пациент с почечными недугами должен потреблять около 3500 ккал в сутки.
Не стоит потреблять меньше калорий, в случае сокращения калорийности питания, организм начинает перерабатывать белки в организме, что увеличивает образование токсических метаболитов. Чрезмерные токсические метаболиты повышают нагрузку на почки. Питаться надо регулярно, а порции стоит делить на 5 -6 равные части.
Бессолевое питание
При серьезных заболеваниях почек отказ от соли обязателен. К запрещенным продуктам относятся также и все солесодержащие продукты.
Запрещенные продукты
При болезнях почек под запретом продукты:
- Сухофрукты, творог, бананы и другие продукты, содержащие калий и фосфор;
- Орехи;
- Субпродукты;
- Шоколад;
- Бобовые;
- Чеснок, лук;
- Бульоны (мясные, грибные, рыбные).
При болезнях почек разрешены:
- Супы на овощном бульоне;
- Тушеные, вареные овощи;
- Макароны;
- Масло (растительное и сливочное);
- Кисломолочные продукты (кефир, сметана, простокваша);
- Крупы;
- Отвар шиповника;
- Чай и кофе (некрепкие);
- Кисели, компоты;
- Фрукты и ягоды.
Список запрещенных и разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите
Разрешенные
- Варенье, сахар, мед;
- Крупы и макароны без соли;
- Нежирная рыба;
- Картофель, свекла, огурцы, помидоры, морковь, цветная капуста;
- Петрушка, укроп;
- Хлеб без соли;
- Фрукты в свежем и отварном виде;
- Чай, соки, отвар шиповника;
- Овощные бульоны без соли;
- Молочные продукты.
Запрещенные
- Консервы, копчености, колбасы, жирное мясо;
- Бобовые;
- Рыбные консервы, жирная рыба;
- Лук, чеснок, грибы;
- Щавель;
- Хлеб с солью и черный хлеб;
- Какао, шоколад, крепкий кофе;
- Алкоголь, минеральная вода;
- Мясные, грибные, рыбные бульоны;
- Сыры.
Если состояние почек удовлетворительное, то рекомендуется вариант диеты без соли, пряностей, острых приправ, алкоголя.
Диета при мочекаменной болезни
Что касается диеты при мочекаменной болезни, то она подбирается с учетом состава почечных камней.
В случае наличия оксалатов, следует исключить салатные листья, шпинат, щавель, то есть растения, где содержится щавелевая кислота. Нельзя есть шоколад, пить какао и кофе. Продукты с аскорбиновой кислотой также под запретом – это черная смородина, все цитрусовые, редис, некоторые виды яблок. Следует больше употреблять продуктов, способствующих распаду щавелевой кислоты – это продукты с высоким содержанием витамина В6 – это черный хлеб, овсянка, гречка. Также стоит употреблять больше цветной капусты, тыквы, баклажанов, фасоли, чернослива.
В кислой среде соли мочевой кислоты формируют камни в почках. В этом случае питание основывается на увеличении потребления продуктов способствующих ощелачиванию мочи. Из этого следует употреблять картофель, хлеб, каши, мед, сухофрукты. Исключить стоит копчености, колбасы, консервы, мясо, рыбу, субпродукты.
С фосфатными камнями в почках, наоборот, надо закислить среду. В этом случае надо увеличить прием мясных блюд, рыбных блюд. Исключаются: молоко и молочные продукты, фруктовые и ягодные соки и компоты, овощные супы.
Исходя из состава камней, любую диету при мочекаменной болезни назначает врач вместе с диетологом. Эти диеты помогут не только уменьшить боль, когда болят почки от имеющихся камней, но и не дать появится новым камням.
Диеты при мочекаменной болезни не держат больше месяца. Длительное ограничение каких-нибудь продуктов влияет на образование камней с противоположным составом.
Соблюдение правильного режима обязательно, даже после первых признаков улучшения состояния. Нарушение и преждевременная остановка диеты ведут к обострению почечных заболеваний.
Примерное рекомендованное меню при заболевании почек на неделю
Видео - Питание при болезни почек
Чем заменить соль
Современные люди не представляют свою еду без соли. На диете без соли еда кажется безвкусной. Диета, которую соблюдает пациент с больными почками, подразумевает полный отказ от соли. Помимо этого в этих диетах запрещены и другие природные и искусственные усилители вкуса и пряности. Но есть некоторые продукты, которые могут заменить соль в вашей еде. В первую очередь – это морская капуста.
Морская капуста очень полезна не только пациентам с больными почками, но и при заболеваниях щитовидной железы. Чтобы подсолить блюдо морской капустой следует сушеную капусту перемолоть в кофемолке и добавлять в блюдо перед едой. Также к подобным продуктам относится и черенки сельдерея, которые содержат органическую соль. Для этого черенки сельдерея высушить, смолоть в кофемолке, и добавлять в блюдо перед едой.
У женщин во время беременности стоит быть особенно внимательными к здоровью своих почек и процессу соблюдения диеты. Некоторые болезни почек и мочевыводящих путей даже могут стать причиной выкидыша. К тому же многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам. Поэтому диетотерапия первое условие поддержания здоровья почек. Беременным следует исключить жирную и жареную пищу, соленья и перченые блюда. Еду надо готовить на пару или отваривать.
При почечной недостаточности, а также пиелонефрите нужно придерживаться диеты такой же, как и для остальных больных. Противопоказаны лук, чеснок, грибы, щавель, какао, кофе. А полезным для почек будет пить отвар шиповника, компот из сухофруктов, гранатовый сок.
Рецепт полезной и простой запеканки из картофеля
- 4 картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 100 г капусты белокочанной;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки.
- Сметана.
- Очищенный картофель отварить, нарезать большими дольками.
- Капусту нашинковать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Капусту и морковь потушить в воде с кусочком сливочного масла по отдельности.
- В форму уложить, чередуя картофель, капусту, морковь. Каждый слой промазать сметаной, смешанной с мукой.
- Верхний слой – картофель, смазанный сметаной.
- Выпекать 20–30 минут при температуре 180° С.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.