Глава 9.
Света села в машину и они поехали. Ехать было не далеко, но на дорогу ушло порядочно времени. Вечер пятницы – для Москвы это роковое время. Гигантская река из фар и габаритных огней машин медленно движется по улицам города.
Убыстрить ее течение не представляется возможным, поэтому народ в пробках развлекается, как может: кто-то успевает прочитать несколько страниц текста, кто-то посмотреть видео на любимом гаджете, кто-то болтает по телефону, а есть даже представители прекрасного пола, которые в пробке умудряются накрасить ногти или сделать макияж.
Света и Сергей скрашивали это время беседой. Они успели обсудить события сегодняшнего дня, новый фильм, который вышел в прокат, когда у Светы зазвонил мобильный телефон.
- Я вас слушаю, - не глядя на экран, официальным тоном сказала она.
- Привет, Лана. Это я, - ответил Илья. – Тебе удобно говорить?
-Не совсем. Вы не могли бы перезвонить позже? – все также официально произнесла Света.
- Понял. А во сколько ты освободишься? У нас завтра встреча состоится? – с тревогой в голосе спросил Илья.
- Да, конечно, - Света украдкой поглядывала на Сергея, который глядел на дорогу, но одним ухом прислушивался к беседе. – Если не трудно, наберите меня завтра с утра, часиков в десять.
- Хорошо, договорились. Приятного вечера, Лана – закончил беседу Илья.
Света положила трубку и попыталась продолжить разговор с Сергеем с того места, на котором они его кончили. Сергей не дал ей договорить и как можно равнодушнее спросил, кто это звонил. А она как можно спокойнее ответила, что звонил клиент. Что-то неуловимое промелькнуло между ними в этот момент. Возможно, один почувствовал, что это чуть больше, чем клиент, а другая решила не говорить об Илье, чтобы не создавать конфликтную ситуацию.
Некоторое время они ехали молча. Потом разговор возобновился. Они поговорили о политике,т.к. когда разговор не клеится, политика и погода очень выручают. Наконец, они доехали до места назначения. Сергей попросил Свету сразу не выходить из машины и достал из багажника одну большую ярко-алую розу.
- Я тебя очень огорчил, когда сказал, что не смогу поехать с тобой в выходные на отдых. Надеюсь, эта роза смягчит твое сердце, - с этими словами Сергей открыл дверцу машины и протянул ее Светлане.
- Какая прелесть. Спасибо, мне очень приятно. Нужно почаще огорчаться, чтобы получать такие прекрасные цветы, - сказала она иронично.
- Я постараюсь тебя больше не огорчать, красавица моя. Но ты же сама понимаешь, что обстоятельства сильнее меня. Ну не будем больше об этом, пойдем - поиграем.
- Согласна, кто разбивает первым?
- Это право принадлежит тебе, моя радость, - сказал Сергей и поцеловал ее.
В бильярдной сегодня было много народу. Парочка подошла к своему столу и начали игру. Свете сегодня везло, и несколько партий подряд она выигрывала. Она радовалась как ребенок, когда ей удавалось обыграть своего учителя. Потом радостные и довольные они заказали ужин и переместились в кафе, которое было в этом же здании.
Ужин был великолепен. Сергей заказал русскую кухню, Света остановила свой выбор на французской. Сергей попросил официанта принести бутылку итальянского игристого вина «Asti valli» и 2 бокала.
- Разве ты тоже будешь? – удивилась Света.
- Я поддержу твою компанию,- подмигнул партнер.
- А как же твоя машина?
- Не волнуйся, я заказал услугу «трезвый водитель». Нас ждет замечательный вечер, Светик.
Пока ждали заказ, у Сергея зазвонил телефон. Звонила его жена. Он взял трубку, приложил руку к микрофону и шепнул Светлане:
-Я на минутку. Клиент звонит.
Света в ответ лишь кивнула головой. Отойдя в сторонку, Сергей начал отчаянно жестикулировать. «Хорош клиент», - про себя сказала Света.
Через пять минут вернулся Сергей: пуговицы на воротнике у него были расстегнуты, как будто ему стало очень жарко, волосы взъерошены, руки нервно подрагивали.
- Что случилось? Неприятности на работе? – участливо спросила Светлана.
- Ничего страшного. Не бери в голову, - голос его звучал несколько сдавленно. - У нас сегодня выдался прекрасный вечер. И я не хочу его омрачать.
В это время официант принес заказ, и они приступили к еде.
- За тебя, несравненная, - произнес Сергей, поднимая бокал.
- Как ты сегодня мил, - отозвалась Светлана, отпивая глоток.- М-м! Прекрасное вино. Ты хочешь меня сразить?
- И да, и нет. – Задумчиво произнес благоверный. – Видишь ли, я тут подумал. Мы вот уже полтора года вместе. Я знаю, что мы с тобой еще в самом начале договорились не поднимать тему отношений в моей семье, но сегодня я хочу сделать исключение.
После встречи с тобой я словно воскрес. Мы с моей женой уже давно стали друг другу чужими людьми. Живем как соседи. Только дети нас держат вместе. И вот в моей жизни появилось такое неземное создание. Ты возвратила мне молодость. У меня выросли крылья за спиной. Я так боюсь тебя потерять.
Света прервала эту возвышенную тираду вопросом:
- Ты что, решил уйти от жены?
После минутного молчания, Сергей, теребя кончик носа, сказал:
- Собрался. Правда, сейчас я не могу. Нужно подождать немного. Так сразу это не делается. Но я обязательно это сделаю. Клянусь тебе. Ты самое ценное, что есть у меня, после детей, конечно.
Света слушала признания Сергея, а в голове у нее вертелось: «Вот и до клятв дело дошло. Как же я была права, когда запретила ему поднимать эту тему».
- Сережа, давай закроем эту тему. Ты прав, вечер чудесный, не будем сегодня об этом говорить. Как-нибудь в другой раз, - сказала она, мягко поглаживая его руки.
- Если ты так хочешь, то конечно, - с облегчением ответил он.- Кстати, я снял тебе номер в гостинице, которая находится рядом. У нас времени до полуночи.
- А потом? – Света знала ответ, но спросила, чтобы не молчать.
- Потом мне нужно возвращаться домой. Ты же помнишь, что завтра я должен сидеть с дочкой.
- Помню, - ответила она и подумала, что это даже к лучшему: не придется из Подмосковья добираться на встречу с Ильей.
После ужина они вернулись за игровой стол, погоняли шары, а потом пошли в гостиницу. Номер оказался хорошим: светлые обои, светлая мебель, очень красивые шторы, и большая, прямо гигантская кровать. Сережа, как и собирался, задержался до полуночи, после чего спешно покинул гостиницу.
После его ухода Света сходила в душ, погасила ночник и легла в постель.
«Здесь одной спать как-то неуютно, - подумала она, хмелея все больше. Она не заметила, как начала говорить вслух. – Потеряться можно, такая она большая. Альков любви - как провозгласили бы наши классики. Любовь – что это? Химера, фикция. Вот сейчас Сережа мне в любви признавался, а меня это нисколько не трогало. Почему? Мне казалось, я люблю его. А он? Ведь когда женился, любил же он жену? Или нет? А если любил, куда подевалась любовь. Быт заел. Но ведь быт мы делаем сами. Стоит ли обзаводиться семьей, если потом будешь бегать друг от друга десятой дорогой.
А если не любил, стоило ли жениться, детей рожать. Мне сейчас в любви клялся, а ночевать домой побежал. Как все запутано. Да, он герой не моего романа. А где ж мой-то герой? Где тот человек, который примет меня такую, какая я есть? Что ж не найдет меня никак. Видно, в пути потерялся. Как гласит народный женский юмор: если ты пока не нашла своего спутника жизни, не расстраивайся, он еще не родился. Что ж, подождем». С этими словам Света провалилась в сон.
_______________________
А как вы считаете, есть что такое любовь? И можно ли ее сохранить в браке?