Найти в Дзене

Полдень Бесконечности. Глава 7: финал

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Главу 6 можно прочесть здесь

Глава 7

Первое время они шли без препятствий. Вдалеке иногда появлялись бесы, которые скакали, перепрыгивая машины и небольшие постройки. Многие прохожие шипели и рычали, но этим их агрессия исчерпывалась. Всё небо от всполохов стало багровым. Раздались раскаты грома.

– Странно… – пробормотал Редактор, оглянувшись по сторонам. – Не сезон для грозы сейчас.

Художница крепче взяла его за руку.

На несколько мгновений наступило затишье. Птицы перестали петь. Исчез и шум автомобилей со стороны шоссе. До друзей долетел новый звук, похожий на рокот камней, катящихся по склону горы. Одновременно издалека раздался низкий раскатистый рёв, словно лениво зарычал неведомый огромный зверь.

– Будто демоны ревут… – сказал Музыкант, перекладывая подобранный им внушительный кусок арматуры из одной руки в другую, и вдруг замер как вкопанный.

– О, Господи! Этого вот не хватало! – он уставился в сторону бульвара, находящегося справа, в паре сотне метров от них. − Ребята, кажется, нас сейчас будут размазывать по стенам!

Все в ужасе застыли: к ним приближались многочисленные группы «отуманенных», в том числе и «свиноголовых». Журналистка всхлипнула и вцепилась в полы расстёгнутой куртки Солоденкова. Он оглянулся на друзей.

– Держитесь позади меня! Если кого собьют с ног, помогайте подняться как можно быстрее! Ну… Пошли! С Богом! – вспомнил он пожелание Оружейника.

Они продолжили движение. Многотысячные толпы людей, с объятыми туманом головами, надвигались на них и уже окружили. Они будто не видели друзей, но неумолимо шли им наперерез. Никто ничего не говорил, но раскаты демонического рёва и рокочущий гул заполнили собой пространство. Всё небо пылало красным. Солоденков, до последнего момента не решавшийся применить оружие, понял, что пора действовать, иначе волна «отуманенных» собьёт их с ног и растопчет. Он сделал первый выстрел узконаправленным зарядом. Яркая белая искра пролетела сквозь человеческую массу, образовав в ней проход. Подкошенные выстрелом люди с воем падали или вставали на четвереньки, начиная рыдать. Остальные продолжали двигаться, обходя упавших, но старательно пытаясь преградить путь Солоденкову и его спутникам.

Раздался оклик Редактора. Студент оглянулся. Художница споткнулась и её вместе с мужем оттеснили от группы.

– Держитесь! – крикнул Солоденков, переключая режим оружия.

Он выстрелил прямо в Редактора, который помогал жене подняться. Белая вспышка накрыла друзей, на секунду ослепив каждого. «Отуманенные», попавшие под удар, мягко опали и забились в конвульсиях. Раздался душераздирающий плач. Солоденкова задели плечом и поволокли. Журналистка схватила его, стараясь не дать упасть.

– Да образумьтесь, бессмысленные! – донёсся до Солоденкова возглас Музыканта, видимо вспомнившего Хому Брута из «Вия».

Студент выстрелил себе прямо под ноги. Вспышка окутала пространство. В ушах раздался пронзительный звон, заглушивший рёв и рокот. Солоденкова перестало нести потоком. Он выстрелил ещё раз и ещё раз. Вокруг падали и корчились «отуманенные». У поражённых разрядом «свиноголовых» лица становились человеческими. Солоденков и его спутники сбились в плотную кучу. Теперь он стрелял по наступающим массам с расстояния в десяток метров, вызывая вопли и рыдания в толпе. Бесов, которые то и дело откуда-то выпрыгивали, выстрелы заставляли бесследно растворяться в воздухе. Толпа «отуманенных» редела. Солоденков переключился на первый, дальнобойный, режим. Теперь он поражал отдельных людей, всё ещё двигавшихся им наперерез.

– Подожди! – окликнул Редактор его. – Они прекратили наступать. Надо идти.

Друзья огляделись. Подстреленные люди понемногу начинали приходить в себя и расходиться. Многие из них продолжали подвывать: «Зачем вы рушите наш мир?! Это же и ваш мир! Чего вы ищете? Зачем вам правда, когда можно уютно жить и без неё?!» Небо продолжало светиться красным. Рёв всё ещё доносился издалека, но уже тихо, редкими раскатами.

Сопротивления со стороны толпы больше не было. Солоденков со спутниками беспрепятственно продвигался к промзоне. Вскоре они подошли к своей цели: над домами, за которыми начинались заводские корпуса, сияла краями воронка. Она была во много раз крупнее всех тех, что они видели до этого. Края вихря испускали нестерпимо яркий белый свет.

Библиотекарь, Оружейник, их жёны и ещё с десяток людей, половина из которых была с окровавленными глазницами, уже находились на возвышенности. Библиотекарь спустился по склону и начал махать, указывая, где можно переправиться через болото. Воронка группы Солоденкова «влилась» в ту, что висела над холмом. Круг чистого синего неба среди тумана казался центром циклона.

– Где вас носит?! – закричал Оружейник. – И дозвониться невозможно! Мы с женой уже успели всех встретить и сюда привести. Собирались идти на поиски, думали, что вы в такую же кашу попали, как остальные.

– Да, было дело, но мы там тоже устроили «Квейк», – сказал Музыкант, хлопнув Солоденкова по плечу. – Там такое было. Прямо восстал народ на народ…

– И царство на царство… – добавил вдруг Интеллектуал.

− Что-то знакомое, − заметил Редактор.

− Евангелие от Матфея… − сказал Солоденков, задумавшись.

Он оглядел друзей.

− Я кажется понял, что̀ же происходит… Не думал, что ЭТО будет выглядеть именно так…

− Что?

Студент хотел ещё что-то сказать, но вдруг увидел, что некоторые из тех незнакомцев, что были на холме до его прихода, преклонили колени и стали осенять себя крестным знамением, глядя вверх. Солоденков и остальные тоже подняли головы. В центре круга чистого неба возникло яркое свечение. Пропали все звуки. И тут от яркой точки стал расходиться быстро вращающийся световой круг. Клубы тумана таяли от его прикосновения.

Солоденков вдруг, словно откуда-то с высокой горы, увидел, как над всей Москвой, как над другими городами и странами расходятся такие круги. Он увидел, как туман слетает с голов людей… Но далеко не всех это приводит в чувство. Лица многих искажает ярость и возмущение. Они злобно колотят друг друга, пытаются даже грызть глотки… Где-то далеко бесы стали сбегаться, собираясь в огромную толпу. Солоденков видел, как они беспорядочно толкаются и подпрыгивают, а потом начинают строиться в колонны и маршируют, сначала на месте, затем расходясь на четыре стороны. Увидел Солоденков, как множество Людей-в-чёрном, мужчин и женщин, стоят на склонах холмов и крышах домов. Они наблюдали за маршем бесов. Одежда их побелела и засветилась.

Кто-то дотронулся до руки Солоденкова. Он словно очнулся. Журналистка смотрела на него. Кровавые пятна начисто пропали с её лица. Глаза Музыканта, Редактора, Художницы, Интеллектуала и остальных присутствующих так же очистились.

– Что, у меня тоже? – спросил Солоденков. Журналистка кивнула.

Небо освободилось от мглы, но красные вспышки периодически продолжали озарять пространство. Солоденков увидел, что Оружейник и Библиотекарь смотрят на свои часы. Он посмотрел на экран телефона. Дата по-прежнему не высвечивалась, но часы показывали «12:00».

– Полдень? – спросила Журналистка.

– Полдень…– произнёс Солоденков. − Человек достиг своего полудня…

– Человек? А что дальше?

– Вторая половина дня, разумеется…

Библиотекарь подошёл к ним ближе.

– Я тоже так думаю… Будет вторая половина. Только она не закончится через двенадцать часов. Это будет долгий, пожалуй, даже бесконечный день.

Возник новый звук, надвигавшийся со всех сторон. Он нарастал, хотя его источник находился невообразимо далеко и от холма, где все они стояли, и от промзоны, и от Москвы.

– Да… День будет долгим, – сказал Оружейник. – Только не думайте, что всё так просто закончилось.

– Что ты имеешь в виду?

– Что придётся нам ещё кое в чём принять участие, перед тем, как «этот день» окончательно вступит в свои права. Похоже, не всем нравится исчезновение тумана…

Оружейник поднял руку, призывая к молчанию.

Шум нарастал и Солоденков начал слышать отдельные звуки. Ему показалось, что он снова видит события вдали от него. Где-то шли танки и боевые машины пехоты. Летели бесконечные эскадрильи самолётов. Тягачи тащили орудия. Люди шли, ревя и потрясая оружием. Битва ещё не началась, но была неминуемой.

Солоденков оглядел своих спутников. Все молчали.

Шум продолжал усиливаться. Гудели реактивные двигатели, рычали моторы, лязгали гусеницы…

Климент Габровский

Москва

2008, 2020.

Благодарю за внимание!

Если необходимо вернуться к началу: Вступление