Найти в Дзене
Даня Валамин

Зачем людям с коронавирусом ИВЛ? Почему он может понадобиться даже молодым?

То и дело из новостей можно услышать об очередной группе людей, заболевших коронавирусом. И одна из главных проблем этой инфекции – большая потребность в ИВЛ – аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Причём если в начале пандемии к нему подключали преимущественно пожилых, то сейчас врачи всё чаще начали говорить о том, что такая мера помощи может понадобиться и молодым.

Ясность в происходящее решил ввести пульмонолог с 26-летним стажем, врач высшей категории Сергей Бабак. Он пояснил, что одно из осложнений, которое развивается при коронавирусе, связано с острой лёгочной недостаточностью. Серьёзно нарушается газообмен. От этого человек может умереть, если не производить ему искусственную вентиляцию лёгких. А такая процедура возможна только на специальных аппаратах.

Почему ИВЛ в России может потребоваться даже молодым?

Необходимость в такой специфической медицинской помощи связана не с возрастом в первую очередь, а с определённым состоянием здоровья. Сергей Бабак пояснил, что чаще всего необходимость в подключении к ИВЛ возникает у пожилых людей, потому что их иммунитет не может самостоятельно справится с патогеном в силу возраста. Многие процессы в организме по мере старения ухудшаются. Происходит износ внутренних органов. В итоге наше тело может с большим трудом справится с атакой вируса.

А когда нагрузка оказывается слишком большой, стремительно развиваются разные осложнения. Среди них – и лёгочная недостаточность. Врач обращает внимание на то, что ключевым всё же является не возрастной фактор, а состояние здоровья. В России довольно большому количеству молодых людей может потребоваться такая помощь, потому что они не ведут здоровый образ жизни. Влияет также наличие хронических заболеваний, скрытых патологий. Стоит учитывать и врожденные проблемы со здоровьем. Всё это сказывается в комплексе.

Подключение к ИВЛ помогает в тех ситуациях, когда лёгкие человека перестают выполнять свою функцию. Главная задача врача – вывести пациента из тяжёлого состояния, сделать так, чтобы он смог дышать сам, чтобы заболевание вернулось в лёгкую форму. То есть усилия медиков в конечном счёте направлены на то, чтобы заболевшие не нуждались в ИВЛ или перестали в них нуждаться.

Использование этого аппарата далеко не всегда безопасно и безвредно само по себе. Поэтому к искусственной вентиляции лёгких врачи прибегают только тогда, когда пациент в противном случае умрёт. То есть когда нет другого выбора. На данный момент по всем прогнозам аппаратов ИВЛ в России должно хватить.