Найти в Дзене
Aleks Piligrim

Церковь и пандемия

Церковь и пандемия.

Сейчас во всем мире одна общая проблема, это короновирус. Конечно этот вирус задел и Церковь. Объявляются карантины, запреты на выход из дома и на совершение общественного богослужения. В связи с этой ситуацией мнения священнослужителей, а также мирян разделилось. Многие поместные церкви в том числе и РПЦ МП, призвали пожилых людей оставаться дома, а священникам позаботиться о них, другая же часть просто смеётся над этим и призывает игнорировать такие циркуляры. 

Чем же обусловлены такие оппозиционные жесты, от крайнего консерватизма, гордости или же просто жажде своего подвига, своего Эго, без какой либо любви ко своим ближним?

 «Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» -сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»;на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Мф.22.37-40).

Прежде чем о чем то говорить и ещё и судить, надо обратится к живому Преданию и опыту Церкви. Обратимся к Пидалиону Св. Никодимом Святогорца, к его толкованию на 28 правило Шестого Вселенского Собора, на которое уже обратил внимание многое духовенство . " И иереям, и архиереям во время чумы следует употреблять для причащения больных такой способ, какой не противоречит этому правилу. Они должны класть Святой в виноград, а в какой-нибудь священный сосуд, из которого могильщики и больные могут брать его лжицей. Сосуд и лжицу следует затем погружать в уксус, а уксус выливать в алтарный колодец. Или же они могут причащать каким угодно другим, более надежным способом, не нарушающим правило." ( Пидалион. Правила Православной Церкви с толкованиями. т. 2. Екатеринбург, 2019, с. 240.).

Из этого вы видим, что в церкви были такие прецнденты и вопросы касающиеся Причащения. Безусловно мы верим, что в Чаше Тело и Кровь Христовы, и мы причащаемся "во исцеление души тела", но во время пандемии, посуда и прочие могут быть переносчиками вируса, поэтому разумнее предостеречь себя от этого. Тем более мы видим пример других государств и с чем они столкнулись. "Береженого Бог Бережёт ". Сейчас объявлен карантин, мы знаем, что + 65 находятся в зоне риска, но это не значит, что более молодым можно успокоиться, тем более мы можем быть переносчиками и заразить старшее поколение. 

Сейчас мы видим различную практику. Кто-то служит в храме с минимальным количеством прихожан, кто-то за закрытыми дверями. Везде ведутся прямые трансляции в социальных сетях. Многие остались без Евхаристии, но священники готовы придти на дом или причастить запасными Дарами. 

Но тут вопрос в другом. Господь попустил нам остаться на какое то время в затворе, чтобы мы пересмотрели нашу духовную жизнь. Ведь мы привыкли приходить на выходных и больших праздниках в храм, исповедаться, получить разрешительную молитву и причаститься Святых Христовых Тайн, далее мы выходим из стен храма и ведём обычный, мирской образ жизни. Подчеркиваю, «мирской», не в сегодняшнем понимании этого слова, что миряне,это люди без сана или монашеского чина, а именно мирской, не церковный. Ведь мы «Лаики», народ Божий, Царственное Священство! 

«Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет»;(1Петр. 2-9).

Сейчас мы должны обратить внимание на нашу жизнь и вне стен храма, и свои дома соделать церковью, а наши сердца храмом. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас»? (1Кор. 3-16). У нас появилось возможность к чтению св. Писания, приучить себя к суточному кругу богослужения, ведь можно совершать все богослужения кроме Литургии и без пресвитера, и проникнуться богослужебными текстами.  Иереи могут в онлайн режиме проводить беседы на свящённое Писание и богослужение. 

Сейчас для нас подвиг не придти в храм и отстоять наши любимые постные службы, а остаться дома по нашей любви к нашим ближним, окунуться в наш внутренний мир и соделаться истинными христианами в Духе Любви. 

«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». (1Ин. 4-8).