Найти тему
обсудиммолча

Энковиде

Девочки, мы к вам с хорошими новостями!

Экспериментальные вакцины от задолбавшей всех заразы показали обнадёживающие результаты! Две из них успешно прошли доклинический этап и сейчас тестируются на добровольцах. Победа над ковидом не за горами, о̶н̶а̶ ̶з̶а̶ ̶А̶т̶л̶а̶н̶т̶и̶ч̶е̶с̶к̶и̶м̶ ̶о̶к̶е̶а̶н̶о̶м̶!̶

Слово нашему доктору — Андрею Василькову.

Когда новый штамм коронавируса сменил название с 2019-nCoV на SARS-CoV-2, это был не просто ребрендинг. Переименование отражает тот факт, что мы детально изучили врага, полностью расшифровав его геном и разобрав структуру. Именно это сделало возможным ускоренную разработку вакцин.

Такая работа ведётся во многих странах, и будущих вакцин от COVID-19 уже заявлено штук двадцать, но степень их готовности разная. Очевидно, что первыми успеха достигнут там, где развиты биотехнологии.

Сейчас мне кажутся наиболее перспективными два кандидата на роль спасительной вакцины: это mRNA-1273 и PittCoVacc — обе исключительно высокотехнологичные.

Они учат иммунную систему распознавать специфический белок на поверхности коронавируса. Из-за формы его называют "шип" (spike, или просто S).

Как и любой белок, он синтезируется на основе матричной РНК (мРНК/mRNA), и этот процесс можно запустить в современной лаборатории.

Подходящая по оснащению есть у Кембриджской компании Moderna, которая сделала вакцину mRNA-1273. Её тесты на животных прошли максимально быстро, и уже 16 марта началась первая фаза клинических испытаний.

В ходе неё в группе из 45 добровольцев сейчас определяется доза, достаточная для стойкой выработки антител к SARS-CoV-2.

Испытуемых разделили на подгруппы, в каждой из которых всем проводят двукратное введение mRNA-1273 с интервалом 28 дней. Между подгруппами различаются только дозы: 25, 100, или 250 мкг.

Фаза I должна завершиться до конца апреля, ещё какое-то время уйдёт на бюрократию. Если Moderna получит одобрение FDA, то фаза 2 клинических испытаний стартует ещё до лета.

Сейчас компания готовится к наращиванию мощностей, поскольку для второй (плацебо-контролируемой) фазы привлекают сотни пациентов.

Про другую вакцину — PittCoVacc, мы уже писали. Она субъединичная, то есть тоже не содержит самих вирусных частиц и не может вызвать заболевания. Этот факт экономит годы, которые обычно требуются на подтверждение безопасности живых ослабленных вакцин.

«ПитКоВак» создали на Медицинском факультете Питтсбургского университета в группе, до этого разрабатывавшей вакцины от SARS (коронавирус 2003 года) и MERS (2014).

Тогда всё ограничилось локальными вспышками, поэтому доработка вакцин против SARS/MERS перестала быть для ВОЗ приоритетной задачей. Однако у исследователей сохранилась «домашняя заготовка», и они быстро адаптировали её под новый штамм.

Интересно здесь то, что PittCoVacc отличается методом введения. Последний называется «массив микроигл» (MNA) и выглядит как колючий лейкопластырь. Он быстрее вызывает стойкую иммунную реакцию и (в отличие от обычных форм выпуска вакцин), его можно хранить при комнатной температуре.

Всё это в разы упрощает её применение, однако до него ещё далековато, несмотря на форсирование исследований по экстренному протоколу.

После завершения испытаний запустят массовое производство вакцин (возможно, сразу нескольких). Это станет переломным моментом, потому что других способов победить вирус просто не существует.

Как только начнётся тотальная вакцинация, COVID-19 превратится в «управляемую инфекцию» вроде гриппа, но пока между ними пропасть по степени угрозы.

Сейчас главная задача каждого из нас — спокойно дождаться вакцины. Постараться не заболеть и не заразить других, чтобы снизить нагрузку на бьющееся в конвульсиях здравоохранение. Когда каждый день поступают сотни "тяжёлых" пациентов, все ресурсы уходят на них, а разработка вакцин и эффективных лекарств тормозится.

Победа из яндекса
Победа из яндекса