Найти в Дзене

Как побороть прокрастинацию школьника?

6 апреля мы практически проиграли своим детям. Сценарий digital революции в государственном школьном образовании с треском провален.

Всем ли школьникам удалось наладить обучение онлайн?
Всем ли школьникам удалось наладить обучение онлайн?

После 3-х недельного "провала" в интернет игры и сна до обеда, школьников выдернули на онлайн обучение.

О том, что "повисло" практически все из онлайн ресурсов, уже сказали все, в том числе и центральное телевидение. Но у этих ресурсов есть платформы, которые экстренно можно расширить.

О том, что "повисло" все в семьях - говорят в школьных чатах и между собой родители. Но у родителей нет ресурса, который можно экстренно расширить.

Я как родитель ученика четвертого класса, не оказалась в стороне. Сегодня 7 апреля, второй день учебы после великих #каникулы2020 прошел с боем. Мы побеждали лень, прокрастинацию, гнев и сопротивление.

Какой вывод из этого можно сделать - мы не можем расширить ресурсы своей семьи, но мы можем сократить потери. Я говорю о потерях времени.

Да, вот наконец-то пришло время того самого #ТаймМенеджмента для школьников, от которого раньше, родители только отмахивались, говоря, что у ребенка все по расписанию.

Теперь вот расписания нет. Будильник не работает, компьютер один на всю семью. Да и все программы "виснут". Двое, а то и трое учеников в одной комнате с одним компьютером - настоящее испытание.

Школьники все как один прокрастинируют, пытаясь отодвинуть школьные дела на потом. Знакомо?

Предложу несколько вариантов, что можно сделать, чтобы утихомирить хаос в семье, неожиданно ворвавшейся в тему семейного обучения.

1. Конечно-же расписание. Есть такое понятие, как гибкое и жесткое планирование. Вот сейчас его нужно ввести в семью и чем быстрее тем лучше. Сделайте расписание дня, с жесткими правилами кто, когда, где и сколько времени проводит.

Например, очень актуально для регионов, которые не Москва. Можно успеть сделать все уроки на всех онлайн платформах, до наступления 9:00 в Москве. Тогда гарантированно можно утверждать, что у вас ничего не зависнет и вы не потеряете драгоценное время на ожидание загрузки и перезагрузки.

2. Вставать раньше. Желательно, как будто вам нужно в школу. Сегодняшний ранний подъем дал возможность сделать все уроки до обеда и высвободить время на свои любимые занятия.

Плюсом сделали дополнительную тренировку по исправлению почерка. Плюсом не дали волю прокрастинации, т.к. был стимул сделать быстрее.

3. Избавиться от "поглотителей" времени. В каждой семье это своё. Это могут быть и младшие дети и домашние животные. Это и школьные чаты и соцсети и телевизор и даже друзья, которые звонят и спрашивают, как сделать домашнее задание.

Проведите эксперимент прямо сегодня или завтра. Положите перед собой листок бумаги и на него запишите все, на что отвлекались вы сами или ваши дети школьного возраста. Запишите минуты и секунды, а в конце дня сложите. Вы удивитесь, сколько неожиданностей покажет вам такое маленькое и простое упражнение.

Сколько времени тратится впустую?
Сколько времени тратится впустую?

Запишите:
1. Сколько времени вы читали чаты - по минутам
2. Сколько времени вы играли с котом?
3. Сколько времени вы изучали посты в инстаграм с фотками людей дома и за едой.
4. Сколько времени шла загрузка сайта (у нас иногда приходилось ждать до 20 минут).
5. Сколько времени вы пили чай или перекусывали.
6. Сколько времени занял разговор по телефону с бабушкой или с подругой.

А теперь, когда посчитали, можно вернуться к жесткому и гибкому планированию.

И к жестким задачам добавить гибкие.

Вот простой пример:

Жесткая задача - сделать уроки на онлайн платформе в определенное время.

Гибкая задача -пока грузится сайт прочитать школьный чат на предмет новостей.

Жесткая задача - мама работает в компьютере дома с 11:00 до 16:00. Значит дети в это время делают домашнюю работу в тетрадях.

Гибкая задача - ответы на все вопросы по урокам- после 16:00.

И вот вам потренироваться. Ответьте в комментариях, какая задача жесткая, какая гибкая :

Ответьте в комментариях, какая задача жесткая, какая гибкая

1. С 9:00 до 10:00 - уроки на онлайн платформе
2. С 10:00 до 11:00 - задать вопросы по домашнему заданию, если не понятно. Если все понятно, приступить к выполнению.
3. С 11:00 до 12:00 если все уроки выполнены - иду гулять с собакой. Или перехожу к чтению книги.

Спасибо, что дочитали. Интересна ли тема организации времени для вас? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, так я пойму, что тема интересна и смогу написать еще много наблюдений на тему самоорганизации школьника и его семьи.