Затрону уже порядком избитый вопрос о надевании бахил работниками скорой помощи у пациента дома.
Многие слышали о конфликтах и спорах, которые периодически возникают на этой почве у больных и их родственников с выездными бригадами неотложки.
Ну, речь не идёт о платных службах. Там их хозяева бесперебойно снабжают медиков одноразовыми качественными бахилами, стоимость которых автоматически включается в счёт за обслуживание.
А вот бесплатная скорая медицинская помощь (03, 103) не может похвастаться наличием таковых. Нет, возможно в каких-то городах и может. Но страна у нас большая. И большинство населённых пунктов сталкиваются с полным отсутствием бахил на оснащении медработников.
Пациентов понять можно. Они не хотят убирать пыль и грязь, остающуюся после рабочей обуви приехавшей бригады. Тем более, что в поликлиниках и стационарах часто нельзя шагу ступить без бахил, которые приходится приобретать за свои деньги.
Думаю, этот острый вопрос был бы давно исчерпан, если бы одноразовые бахилы выдавались дежурным бригадам ежесменно, как, например, перчатки, шприцы или лекарства. Но, почему-то, вышестоящее начальство не считает это важным, поэтому «воз и ныне там».
Между тем, в инструкции по технике безопасности прямо говорится, что надевание бахил, а тем более целлофановых пакетов на ноги может спровоцировать падение медработника и производственную травму в условиях оказания экстренной помощи.
Получается заколдованный круг. С одной стороны, народ не хочет мириться с тем, что скоропомощники топчут их пол и ковровые покрытия. С другой — медики вовсе не обязаны разуваться или одевать что-нибудь на обувь. Более того, они просто не имеют это самое что-нибудь.
Ну нет у нас бахил, товарищи пациенты и родственники!
Если подумать, так уж ли необходимы эти самые пресловутые бахилы? Когда человеку действительно нужна неотложная медицинская помощь, и счёт идет на часы и минуты, такой вопрос вообще не должен возникать.
Если вы близкий больному человек, то должны внятно объяснить по телефону диспетчеру, как вас быстрее найти, заранее открыть ворота и двери, освободить проход к пациенту и обеспечить беспрепятственный его осмотр.
И если в такие минуты человек думает не о больном, не о том, как быстрее ему помочь, а о чистоте и неприкосновенности своих ковров и паркета, то, как бы он не прикидывался самым заботливым и любящим, видно, что для него важнее.
И протереть с дезсредством пол после бригады или пропылесосить ковёр — не такая уж большая жертва, в конечном итоге.
Доходит до, поистине, абсурдных случаев, когда не пускают к умирающему или тяжёлому больному, заставляют осматривать в коридоре и чуть ли не на лестничной клетке, скандалят, жалуются.
Самое удивительное, что иногда в доме реально некуда сесть из-за хлама и грязи, на окружающих предметах сантиметровый слой пыли, а бригаду заставляют разуваться или одевать пакеты.
Среди скоропомощников давно известно, что если больной с порога требует что-то в этом роде, то делать на этом вызове нечего, то есть в СКОРОЙ помощи пациент не нуждается. Когда же этим занимаются родственники, они оказывают своему близкому человеку, возможно находящемуся в критическом состоянии, «медвежью» услугу.
Несколько советов:
- приобретите пачку одноразовых бахил и положите в коридоре для таких случаев (обычно, если время терпит, и на улице слякоть и грязь, медики не отказываются надеть их);
- не заставляйте бригаду разуваться или одевать пакеты, это не положено по инструкции;
- если нет бахил, а у вас дорогое напольное покрытие или ковры, можно освободить участок до кровати больного, сдвинув мебель или палас, постелить тряпки или газеты.
Давайте будем уважать друг друга, облегчать достижение, в общем-то, общей цели — оказание своевременной и качественной помощи вашему близкому и родному человеку.
Будьте здоровы! Пусть у вас будет меньше поводов вызывать службу 03.
Подписывайтесь на мой канал.