Духовные труды святого угодника являются наследием, доступным для каждого христианина. Его творения передают живой опыт богообщения. Святой Иоанн Златоуст прекрасно знал Священное Писание, и говорил, что бесполезность, греховная жизнь людей происходит от пренебрежения этим знанием.
Краткое житие святителя Иоанна Златоуста
Житие Иоанна Златоуста, как и многих святых, было насыщенно событиями разного характера. Он перетерпел гонения и ссылку от своих же коллег. Его служение началось в 4 – м столетии, на территории современной Турции, в Антиохии, позже в Константинополе. Финансовое состояние семьи позволило будущему святому Иоанну Златоусту получить самое лучшее образование, в знаменитых Афинах, там же где учились святители Василий Великий и Григорий Богослов. Только эти три имени имеют статус вселенских святых отцов, учителей Церкви.
Иоанн крестился в возрасте 20 лет и не сразу принял священство. Он считал, что сначала необходимо приобрести живой опыт богообщения. Проведя 4 года в уединении, 2 из них в обете полного молчания, он вернулся домой, став священником. Иоанн Златоуст принимал активное участие в делах милосердия, строительстве лечебных учреждений. В 397 году император Аркадий способствует его новому положению архиепископа Константинополя. Иоанн Златоуст был любим паствой, но имел недовольных людей среди правящего священства, был втянут в ссору с женой императора Евдоксией. Эта история дошла до суда, на котором святитель Иоанн Златоуст, из-за интриг, был не просто осуждён, а приговорён к смертной казни. Император был более благосклонен. Он заменил решение суда на ссылку. С этого момента враги святого Иоанна не унимались, при переводе в новое место ссылки он тяжело заболевает и причастившись Святых Даров отходит ко Господу, благодаря Его за всё.
Мощи святого Иоанна Златоуста
Произошло это в городах Комны, близ современной Пицунды, где мощи Иоанна Златоуста были погребены рядом с местом почивания святого мученика Василиска. Спустя 30 лет Константинопольский Патриарх Прокл инициировал перенесение мощей Иоанна Златоуста в столицу, обратившись с этой просьбой к императору Феодосию II. Он поддержал эту идею, отправив своих поручителей с серебряной ракой. Но они не смогли ничего сделать, мощи нельзя было даже поднять. Тогда император написал покаянное письмо святителю Иоанну Златоусту, прося прощения за себя и свою мать Евдоксию. Это послание прочли над гробницей святого, отслужили службу, и только после этого смогли совершить перенесение мощей. Гробница, где мощи Иоанна Златоуста пребывали до перенесения в Константинополь, так и хранится в Абхазии, рядом с местом погребения святого мученика Василиска.
Сохранилось предание, что при торжественной встрече мощей святого Иоанна Златоуста в Константинополе император Феодосий II слёзно молил святителя простить его мать. При этом событии на возглас присутствующих: «Прими престол свой, отче!», святой ответил: «Мир всем!».
День перенесения мощей вселенского учителя Церкви Иоанна Златоуста, празднуется 8 февраля.
Информация предоставлена православным магазином "Икона Онлайн"