Найти тему
Илья Клеймёнов. Мадагаскар

Мясное рагу из горба зебу со спилантесом. Малагасийская кухня

Основной ингредиент этого блюда это анана.

Анана - это ботва, которую малагасийцы добавляют в мясные блюда. На Мадагаскаре существует около 30 различных её сортов, и каждая по своему меняет вкус блюда. На фотографии вверху brèdes, по-русски - спилантес. Нужно быть очень осторожным с этой травой - ее вкус невозможно описать. Даже в вареном состоянии она достаточно "крепкая" и обжигает язык. Но это ее свойство и придает блюду необычный, очень интересный вкус.

Итак, что нам надо:

  • Горб зебу - 200 грамм
  • Мясо зебу (говядина) - 500 грамм
  • Лук репчатый - 3 средних
  • Морковка - 2 средних
  • Помидоры - 2 штуки.
  • Анана - хороший пучок.
  • Бульон, специи, зелень, соль.

Блюдо малагасийское, поэтому и готовить его будем аутентично - на местном гриле.

2. Разжечь фатаперу (гриль) и поставить на нее влани бе (кастрюлю). Нарезать 200 гр. ГОРБА ЗЕБУ и опустить в кастрюлю. Вытопить жир.
2. Разжечь фатаперу (гриль) и поставить на нее влани бе (кастрюлю). Нарезать 200 гр. ГОРБА ЗЕБУ и опустить в кастрюлю. Вытопить жир.
3. Добавить нашинкованный лук. Обжарить и добавить специи (кориандр, черный перец, паприку).
3. Добавить нашинкованный лук. Обжарить и добавить специи (кориандр, черный перец, паприку).

 4. Морковь (обжарить).
4. Морковь (обжарить).

5. Помидоры обжарить.
5. Помидоры обжарить.
6. В полученный соус добавляем мясо.
6. В полученный соус добавляем мясо.
7. Заливаем водой (бульоном) и варим до готовности мяса.
7. Заливаем водой (бульоном) и варим до готовности мяса.
8. Добавляем ботву. Оставляем на медленном огне еще минут на двадцать.
8. Добавляем ботву. Оставляем на медленном огне еще минут на двадцать.

 9. Зеленухи туда (кинза, укроп, петрушка). Убираем с огня.
9. Зеленухи туда (кинза, укроп, петрушка). Убираем с огня.

10.
10.
11. Подается с рисом. Не грех 100 грамм под такое дело!
11. Подается с рисом. Не грех 100 грамм под такое дело!

У плиты фатаперы стояла наша повариха Фелана.