Один из самых популярных тезисов последних недель: «Система образования после окончания пандемии не будет прежней». Переход – практически в авральном режиме – от традиционных форматов обучения к онлайн проходит не слишком гладко, сложностей – технических, методических, организационных – много. Не все родители могут обеспечить ребенку хороший компьютер, высокоскоростной интернет. Не у всех есть возможность организовать дома полноценные рабочие места для всех членов семьи. Некоторые школы и педагоги тоже оказались не готовы к дистанционному обучению (ДО) и постигают премудрости по ходу дела: идет поиск и освоение подходящих платформ, определяется разумный баланс между синхронными и асинхронными форматами, налаживается взаимодействие с родителями. Но уже сейчас, когда процесс еще не отлажен в полной мере и нет точных сроков окончания пандемии, эксперты пытаются понять, что же ждет систему школьного образования в будущем.
Что делать с ДО после окончания пандемии
Репрезентативные опросы на эту тему еще не проводились, но локальные анкеты и размышления в социальных сетях позволяют оценить мнения участников образовательных отношений.
Доля людей, считающих, что дистанционную форму обучения в школах после окончания эпидемии необходимо оставить в качестве основной, невелика: даже среди самых технически продвинутых участников образовательного процесса она не превышает нескольких процентов. Примерно поровну разделились голоса тех, кто полагает, что «дистанционку» следует использовать только в экстренных случаях, и сторонников смешанных форм обучения – традиционных и онлайн.
Если говорить не о будущем, а о настоящем, то опросы показывают скептическое отношение респондентов к ДО: более 90% учителей уверены, что онлайн-обучение не способно заменить традиционные уроки; почти 40% родителей считают «дистанционку» каникулами; две трети детей мечтают поскорее вернуться к привычному режиму. Кроме того, почти 80% педагогов отметили, что работы с переходом на дистанционное образование стало больше.
Говорить о каких-то однозначных тенденциях и делать общие выводы, конечно, еще рано, но кажется вероятным, что в будущем онлайн-форматы, как и сейчас, будут активно использоваться, особенно в тех случаях, когда их применение дает преимущество. Выполнить онлайн несколько тестов и получить мгновенную обратную связь, чтобы понять, какие темы нужно подтянуть? Прекрасно. Заниматься дистанционно с опытным педагогом из другого города, поскольку в твоем населенном пункте нет профильных классов по нужному предмету? Отличный выход. Но зачем использовать платформу, в которую просто закачаны отсканированные страницы обычных школьных учебников? Низкое качество электронных материалов – один из сдерживающих факторов перехода к онлайн-формату.
Фантастический сценарий
Всегда любопытно читать прогнозы, переворачивающие наше представление о возможных сценариях развития школьного образования, даже если они больше напоминают сюжет научно-фантастического произведения, чем строго обоснованное заключение эксперта.
Если исходить из того, что онлайн отменяет границы, то почему бы не пофантазировать и не представить, как ученик школы из отдаленного населенного пункта дистанционно учится в образовательной организации крупного города. Фантастический вариант, скажете вы? Однако ведущий научный сотрудник Лаборатории проектирования содержания образования Института образования Высшей школы экономики (Инобр ВШЭ) Олег Федоров считает, что это вполне реально, и даже дает схематичное описание: «Базовое образование должно быть качественным в ближайшей школе к дому, а дальше начинается рыночный механизм в хорошем смысле слова. Скажем, базовая математика заканчивается в 9-м классе, а дальше начинается набор курсов и мест для их изучения по выбору. Например, тригонометрия в Президентском физико-математическом лицее №239 Санкт-Петербурга, а математическая логика в Лицее Вышки».
По мнению эксперта, это не только повысило бы качество получаемых знаний за счет конкуренции, но и сильно изменило бы отношение к школьному образованию.
Если нет возможности выбирать и влиять, мы меньше ценим то благо, которое получаем. Комплексный обед, который нам предлагает школа, формирует наше отношение: мы в любом случае относимся к нему хуже, чем к шведскому столу, – образно формулирует Олег Федоров.
Мое мнение: следует использовать открывающиеся возможности онлайн-обучения для выбора учебных курсов и мест изучения, особенно для глубокой профилизации в старших классах. Но я не представляю, как наша система учета детей и подушевого финансирования образовательных организаций справится с фактом обучения одного школьника сразу в нескольких школах, которые к тому же могут быть расположены в разных субъектах РФ. Для способных и мотивированных детей из небольших населенных пунктов это отличная возможность учиться у педагогов из лучших школ страны, а для региональных управлений и департаментов образования – фактически неразрешимая организационная задача по учету и контролю.
Отсутствие методик и технологий
Ректор Московского государственного педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко полагает, что одно из препятствий на пути перехода из офлайна в онлайн – это отсутствие апробированных технологий работы с цифровым контентом.
Самая большая иллюзия относительно дистанта – нехватка контента. Контента вполне достаточно, хотя это не означает, что его не нужно пополнять. А вот технологии работы с ним (обсуждения, групповая работа, обратная связь и тому подобное) не отработаны, с этим проблемы, – считает Игорь Реморенко.
С ректором МГПУ соглашается научный руководитель Инобра ВШЭ Исак Фрумин, заметивший, что все мы увидели, «куда было бессмысленно вкладывать деньги». По его словам, «очень много тратилось на цифровизацию контента, учебники, а сейчас оказалось, что этого контента очень много, а цифровых помощников, тренажеров слишком мало».
А учат ли сейчас студентов педагогических вузов методике проведения дистанционных занятий с применением современных сервисов и инструментов, таких, к примеру, как Zoom, ЯКласс или Google Класс? Многие ли в вузах способны научить будущих учителей эффективному проведению не только традиционных уроков, но и занятий в онлайн-формате?
Пока, разумеется, поиск методик происходит «на ощупь», и едва ли кто-то возьмется утверждать, что те занятия, которые сейчас спешно разрабатывают и проводят учителя, в полной мере учитывают психолого-возрастные особенности школьников, строго соответствуют требованиям СанПиН и ФГОС, а также безукоризненно формируют универсальные учебные действия. Но кто посмеет бросить в них за это камень?
Возможно, разработка методик и технологий дистанционных занятий, как и переработка учебных программ в педвузах, – это одна из насущных задач ближайшего будущего.
Цифровое неравенство
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирный банк, рассматривая будущее цифрового и онлайн-обучения в школах, пристальное внимание уделяют вопросам образовательного неравенства. И все чаще в выступлениях экспертов встречается термин «цифровое неравенство».
Еще недавно казалось, что цифровизация школьного образования – это прямой путь к обеспечению равенства возможностей для всех школьников, независимо от мест их проживания и учебы, но сейчас эксперты оценивают ситуацию уже не столь оптимистично. Сергей Косарецкий, директор Центра общего и дополнительного образования имени А. А. Пинского Инобра ВШЭ, так характеризует реалии:
Мы говорим о цифровизации, оперируя московскими данными, и не учитываем инфраструктуру в домохозяйствах и школах в регионах. По нашим проектам мы видим, что в некоторых регионах не было обновления компьютерного парка более 10 лет, и в текущей экономической ситуации этого сложно ожидать.
Отсутствие в некоторых семьях компьютеров и планшетов, а также доступа в интернет усугубляет цифровое неравенство. Один компьютер на семью с двумя-тремя детьми школьного возраста тоже, по понятным причинам, не решит проблему. Если семья не в состоянии купить необходимое для онлайн-обучения оборудование, то государство, гарантирующее доступность образования, должно предоставить все необходимое.
У нас на первом месте цифровой оптимизм и в целом фокус на лидерском сегменте образования. Если не обратить внимание на эту тему, уход в онлайн закрепит неравенство в российской школе, – отмечает Сергей Косарецкий.
В период пандемии значительная часть детей останется без поддержки, и для них это будет потерянное время. Таким образом, заключает эксперт, если государство не осознает масштаб проблемы, не даст поручения и не выделит требуемые бюджеты, образовательное неравенство в стране продолжит расти. Вот такой неутешительный прогноз, подтверждающий наши наблюдения: портал ActivityEdu писал и о причинах появления неравенства, и о недостаточности выделяемых бюджетных средств на образование, и о стремлении талантливой, деятельной, жаждущей самореализации молодежи в крупные города и столицы.
Такой показатель, как количество квадратных метров на одного человека, не имеет отношения к цифровизации, но мы же прекрасно понимаем, что невозможность организации полноценного рабочего места для ребенка дома будет приводить к усилению негативных тенденций. По обеспеченности жилплощадью Россия заметно уступает странам Европы и Северной Америки, и это следует учитывать, давая прогнозы о развитии дистанционного обучения.
Можно добавить, что нехватка жилплощади и постоянное нахождение в квартире большого числа людей может спровоцировать рост внутрисемейных конфликтов и домашнего насилия, причем как физического, так и психологического. Безусловно, этот вопрос детально не изучен, но для получения реалистичных оценок массового перехода на онлайн-форматы обучения нельзя игнорировать и эти факторы.
«Камера хранения» и место коммуникации
Некоторые эксперты высказывают сомнения в том, что пандемия заставит систему школьного образования меняться. Да, необходимость освоения дистанционных форматов обучения очевидна, но в то же время очевидно и другое: система образования существует не только для того, чтобы давать знания и навыки.
Многое в традиционной школе казалось нам бессмысленным, просто потерей времени. А сейчас мы видим, например, что некуда девать детей. Что система образования была и «камерой хранения» детей и молодежи. И местом живой коммуникации. И местом интеллектуальной работы людей, которые дома работать не привыкли, – резонно замечает Исак Фрумин.
По моим наблюдениям, школьникам сейчас катастрофически не хватает живого общения, причем как друг с другом, так и с учителями. Ценность и значимость социализирующей функции школы, на мой взгляд, в будущем продолжит расти.
Спуститься на грешную землю
Можно поразмышлять еще о многих изменениях, которые с большой вероятностью произойдут в школе. О том, например, что при традиционных формах обучения самыми важными считались вопросы: «Как учить?» и «Как контролировать?», в то время как в будущем возрастет значимость совсем других: «Как заинтересовать?» и «Как мотивировать?».
Возможно, со временем я попытаюсь найти ответы и на эти вопросы, но завершить статью мне хотелось бы сообщением, которое опубликовал в социальной сети «Фейсбук» Раушан Валиуллин, учитель истории средней общеобразовательной школы №24 с углубленным изучением отдельных предметов города Набережные Челны:
Я – школьный учитель. Проводить уроки велено, не покидая дома. У меня трое маленьких детей – 10 лет, 5 лет и 2 года. В доме круглые сутки шум, гам, визги, смех и слезы. Представить не могу, как проводить дистанционные уроки в таких условиях.
Кроме этого, высокоскоростной интернет школа мне не предоставляет и не оплачивает. Баланс домашнего интернета по состоянию на 1 апреля: минус 1140 рублей.
Вместе с этим как родитель, видимо, я должен проконтролировать дистанционное обучение своего старшего ребенка-третьеклассника.
Все-таки очень важно иногда отвлекаться от приятных и необременительных прогнозов о будущем школьного образования и спускаться на грешную землю.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.