Неудача - понятие относительное. Успех в любом деле основан на тысяче мелких неудач. Если кто-то делает что-то лучше чем вы, это просто значит, что он гораздо чаще сталкивался с неудачами. Мы часто читаем в газетах и журналах о знаменитостях, видим по телевизору различных звезд, которые достигли успеха, но мы никогда не прочитаем и никогда не увидим, сколько часов скучного и монотонного труда ушло у этих людей, прежде чем они добились успеха. В итоге мы начинаем бояться неудач, бояться пробовать что то новое, предпочитаем проторенные дорожки, держимся старых, проверенных путей. Но правда такова, что только в том деле, где мы готовы пройти через неудачи, мы достигаем успеха. И если мы не хотим терпеть боль, то значит не так уж нам и нужен успех.
Вспомните как растут мышцы. С помощью тренировок мы заставляем их испытывать боль, дискомфорт, без этого они не будут расти. По такому же принципу развиваются и интеллектуальные и психические "мышцы". Если вы хотите добиться хороших результатов в каком-либо деле, приготовьтесь к тому, что вам придется нелегко. Но вспомните законы бодибилдинга: слишком большие веса вызывают перетренированность, а слишком маленькие почти бесполезны. Ищите золотую середину.
В 1950-е польский психолог Казимир Дабровский изучал людей, переживших Вторую мировую войну. Психолог обнаружил, что выжившие были уверены, что стали лучше, и даже счастливее после пережитого ужаса бомбежек, холокоста, изнасилований и пыток. После войны они обрели некую внутреннюю силу и стойкость. Мелкие бытовые проблемы и неурядицы больше не могли их испугать. Шрамы, оставленные войной, сделали их сильнее и лучше, научили их быть благодарными и сильными. Дабровский пришел к выводу, что страх, тревога и печаль - необходимые вещи для психологического роста.
Боль необходима для роста. Не стоит облегчать себе жизнь поиском "обезболивающего", иллюзорного позитивного мышления. Отнеситесь к себе со всей строгостью, и постепенно вы научитесь любить эту боль. Вы будете искать ее, она будет давать вам необходимые тонус и мотивацию. Учитесь жить с болью, не прячьтесь от нее. Дорожите ей. Смакуйте ее. Встречайте ее с распростертыми объятиями. А затем действуйте, невзирая на нее.