До, во время и даже некоторое время после беременности я придерживалась мнения, что никогда не буду спать с малышом в одной постели. Это для прям было табу, так как я считала, что постель - место близости мужчины и женщины, а ребенку нужно спать в своей кроватке.
Да, действительно, два месяца после появления в нашей жизни маленького человека так и было. Мы кормимся грудью, услышав ночью, что малышка начинала елозить я подрывалась и перекладывала ее к нам, кормила и перекладывала обратно. Однако, ситуация изменилась, когда кроха месяца в три начала почему-то метаться во сне, перемещаться по своей детской кровати, терять пустышку и как следствие просыпаться. Отход ко сну у нас надо сказать чаще был связан с кормлением, под грудью малышка на ночь и засыпала, естественно в нашей кровати, а потом следовало перекладывание ее в кроватку. Но когда такие манипуляции перестали прокатывать и когда не получилось дважды за одну ночь переложить ее в детскую кровать я сказала: "Пусть сегодня спит с нами".
Малышка все также продолжала метаться во сне ночью, но стало проще ее успокоить - обнять, дать соску,подоткнуть одеяло как в пеленке, и малышка успокаивалась, а если просыпалась,то в помощь грудь и спим дальше. И я вам хочу сказать, что я сама стала высыпаться больше, так как упражнение прыг-скок со своей кровати к её с тремя-пятью подходами за ночь я перестала выполнять.
Дополнительной наградой за совместный сон с ребенком стало пробуждение. Мамочки поверьте, ни с каким мужчиной не приятно так просыпаться, как со своим ребенком. Не знаю у кого как, но у нас так - дочка открывает глаза и смотрит мне в лицо (ждет реакции) и стоит мне улыбнуться или посюсюкать и идет незамедлительная реакция в виде беззубой улыбки до ушей. Это просто потрясающие моменты.
Вспоминая свое детство я думаю, что делаю все правильно. Я очень любила спать с кем-то из родителей (правда я была уже значительно старше своей дочки) и помню даже щупала во сне постель, проверяла спит ли кто рядом или нет, и нащупав маму чувствовала себя в полной безопасности.
Есть конечно доводы против совместного сна и в первую очередь это возможность придавить ребенка ночью во сне. Это конечно существенный аргумент. Все люди разные, я очень тревожная, слышу всё, а тем более свою кроху. Стоит отметить, что я вообще за пять месяцев от ее рождения спала один раз только крепко два часа, ну прям провалилась в сон, когда спала отдельно от малышки днем (бабушка с дедушкой ее нянчили). Больше сколько я не старалась уснуть без нее я не могу (мне иногда поспать днем могут позволить муж, бабушка, дедушка, если ночь была тяжелая), но даже во сне я волнуюсь где моя доча, не под боком ли у меня спит и т.д. Да, и еще кровать у нас прям огромная (2 на 2) и позволяет расположиться всем членам семьи, а на меньшей постельной территории прям вплотную к малышу я бы наверно все-таки побоялась спать. А вот муж у меня спит очень крепко и в этой ситуации весьма ненадежен,так как может дочу и придавить случайно. Здесь выход один - либо кладем ребенка между собой и стенкой (вплотную приставленной кроваткой), либо муж спит отдельно от вас. Каждая семья индивидуальна и отношения мужчины и женщины тоже.Так что если совместный сон не мешает вашим супружеским отношениям стоит попробовать. Вот так неожиданно для меня самой изменился мой взгляд на сон с малышом.
Буду рада если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал .