Шорники – редкие мастера
Очень приятно общаться с талантливыми людьми. Гончарами, пимокатами, кузнецами. Ремесленниками, одним словом. И на изделия, сработанные их руками, смотреть тоже приятно. Красиво потому что, и завидно немного.
Вот, у нас, на Верхнеуральской ярмарке иногда появляется мужичек со всякими ременными изделиями, портупеями, кнутами, нагайками и, конечно, сбруей. Был он со своей продукцией и на последних, юбилейных скачках. Редкий мужчина пройдет мимо его выкладки. Как будто и лошадей-то у большинства теперь нет, а запах сыромятины и дегтя, блеск наборов на уздечках и шлеях все равно привлекает, волнует и будоражит кровь. Зовут этого умельца Алексеем Ермолаевым, и приезжает он в Верхнеуральск из Карталов. Сам шьет, сам торгует. Самозанятый, значит. Чаще бывает, что подобному мастерству мальчишки учатся у отцов или дедов. Тогда ремесло становится семейным и не вызывает у обывателей ни каких лишних эмоций. С Алексеем вышло совсем все наоборот. Он житель городской и в прошлом был приличным потомственным железнодорожником. Однажды попробовал поторговать сбруей. Почему, именно сбруей, сам не знает до сих пор. Красивая, наверное, потому что. Потом попробовал шить сам. Стало получаться, появились клиенты, заказы. С железной дороги ушел, хоть и работа была хорошей. В Верхнеуральск приезжал бы чаще, но 160 км путь не близкий, а ярмарка на ярмарку не выходит. Один раз хорошо продаж, говорит, другой раз еле дорогу оправдаешь, а ведь еще надо пива верхнеуральского купить обязательно.
Если кто подумал, что в Верхнеуральском районе нет шорников, так это не так. Есть. Это Владимир Волков, проживающий в Кирсе. Его дом, по Партизанской 19, проехать мимо и не заметить просто нельзя! Мало того, что на воротах, крыше и даже печной трубе вертятся на ветру необыкновенной красоты флюгера, так и вся придомовая территория усеяна различными самодельными композициями и спортивными тренажерами и снарядами, способными развеять грусть-тоску любому разновеликому чаду. Во дворе тоже есть, на что положить глаз. Там все сделано с любовью, душой и стремлением превратить наш деревенский быт в праздник. Во дворе у Волковых хочется быть. Центральное место во всем этом великолепии занимает голубятня, в которой живут страсть хозяина с детских лет – удивительной красоты голуби. Голов 50, наверное, точного количества не знает и сам. А еще со двора можно попасть в летнюю кухню. Это, скорей, не кухня, а полноценная комната, в которой Владимир в летнюю пору предается любимому делу, шитью сбруи для лошадей. На зиму переносит свою швейную машинку, домой и там, на кухне, продолжает предаваться своему увлечению.
Он не всегда жил в Кирсе. 28 лет отработал на Магнитогорском комбинате, и жил, конечно, в городе металлургов, а 34 года назад приехал назад.
Владимир, в отличие от Алексея из Карталов, о котором шла речь выше, все навыки шорного мастерства перенял от отца, то есть, фамильное дело перешло к нему по наследству. Отец на пасеке колхозной работал пчеловодом и упряжь шил, а сын у него в помощниках. Получилось, что и там, и там помогать приходилось. Фантазером был отец у Владимира. Любил детям, что-нибудь смастерить, или построить, дугу или шлею по-новому украсить, а сын всегда рядом. Самое-то главное, что помогал не из-под палки. Интерес был и желание. Сначала простенькое что-то получилось, потом посложней операции стали даваться, а потом и придумывать начал новые узоры и приемы работы. Двух одинаковых уздечек, например, из под его рук не выходило. Раньше, когда на районных праздниках, больше внимания уделяли не скорости, а убранству троек и других экипажей, они с отцом на лошадях, бывало, ездили в Верхнеуральск на проводы зимы. Грамоты получали. Отец и жил в этом доме, а значит, теперь все «лошадники» в округе не одного поколения, знают, куда следует обращаться за конской обновой. Шорники всегда были в почете у деревенских жителей. Сидеть без дела им вряд ли когда удавалось. И заказов было не в пример теперешним, и рассчитывались, бывало, и скотиной, и кормами. Деньгами реже.
Наборная сбруя на коне всегда считалась особым шиком у хозяина. Сколько самоваров было изведено шорниками для получения медных бляшек, ни кому неизвестно. Сейчас с этим проблем нет. В Туле, оказывается, теперь, кроме ружей и самоваров, наладили выпуск тех самых «наборов», а интернет всегда в помощь. Только напиши, что надо, туляки тут же и пришлют. А кожа поступает, в основном, с рынка. В ход идут старые сапоги, вышедшие из моды куртки и пиджаки. Кроме всего прочего, у Владимира отлично получаются различные повозки. Даже сейчас у него в гараже стоит красивая двухместная бричка на пневмоходу. Клиент один заказал, а когда заказ был готов, отказался, сославшись на то, что у него, якобы, лошадей угнали.
В этом году Владимиру Волкову, шорнику из Кирсы, исполнилось 73 года. Дети и внуки живут в городе и им не до сбруи. Местные мальчишки иногда приходят посмотреть, как работает мастер. Интересно, но попроситься в подмастерья и перенять ремесло, смелых нет.
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравился материал, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и будете первыми получать новые публикации, а автору будет ну очень приятно!