Супружеские отношения - сложный и динамичный процесс. Нет ни одной семьи, где не было бы ссор и конфликтов, поскольку они также являются неотъемлемой ее частью равно как любовь или душевная близость. Вступая в брак, мужчине и женщине нужно быть готовыми к тому, что придется что-то изменить в своей жизни, избавиться от чего-то или внедрить что-либо новое. Без жертв и компромиссов невозможно выстроить прочные и длительные отношения. Независимо от индивидуальных особенностей, каждая супружеская пара в своей совместной жизни проходит несколько этапов развития семейных отношений и переживает кризисы.
Психологи выделяют следующие стадии развития взаимоотношений между мужчиной и женщиной:
«Конфетно-букетный» период или этап влюбленности.
Длится он от нескольких месяцев до года. В это время партнеры стараются познать друг друга ближе, продемонстрировать свои наилучшие качества и завоевать свою вторую половинку.
Привыкание.
Это вторая ступень развития, которая следует за влюбленностью. Супругам приходится искать компромиссы и пути решения общих проблем, которые бы удовлетворили обе стороны. В этот период всплывают на поверхность амбиции, планы, жизненные позиции и ценности каждого из них. Если видение будущего не совпадает, зарождается конфликт интересов.
Поиск компромиссов.
На данном этапе развития психологии семейных отношений происходит поиск альтернативных решений, которые бы удовлетворили обе стороны.
Бытовая рутина.
Взаимоотношения становятся ровными и гладкими, без сюрпризов, предсказуемые. Скука в браке замещает былую страсть.
Зрелость.
В этот период семья является крепким и надежным тылом для каждого из супругов. Основными ее составляющими есть уважение и доверие, а фундаментом – совместно прожитые годы и пережитые трудности.
Оригинал статьи находится здесь.
Подписывайтесь на канал и получайте новые идеи для саморазвития.
Ещё вам будет интересно: