Хочется рассказать, как я пыталась воспользоваться хоть какой то помощью от государства в этот сложный момент. Но нет! или государство не то, или момент не подходящий.
У меня ООО, кафе, соответственно сфера деятельности признанная пострадавшей в период пандемии.
По пунктам гос.поддержки:
1. Беспроцентный кредит на зарплату. Не работаем, а зарплату девчонкам платить надо, ведь Президент пообещал сохранить зарплату за счет работодателя.
Очень на него рассчитывала. Расчетный счет в Сбере. Но оказалось все не так как заявлялось властью. Должен быть еще и зарплатный проект, при этом еще и в первом квартале действовать, а не сейчас по факту организован. И если мы платим зарплату в пределах минимальной, то кредит не положен. Его дают только тем, у кого зарплаты выше минимальной. Но сам кредит в размере минимальной з/пл. Вот такой казус!
2. Перенос налоговых платежей и платежей в соц.фонды.
Никакой бумажки не пришло, подоходный налог обязаны заплатить. В налоговой - не знают. Просто ждем.
3. Личные кредиты, в том числе и ипотека - кредитные каникулы.
Как оказалось, совсем это не каникулы, а отсрочка по оплате с сохранением процентов, то есть по выходе с каникул мой платеж увеличится на сумму основного долга + проценты за эти месяцы, разбитые на все платежи. При этом заблокируют все кредитные карты.
4. Коммунальные платежи- отсрочка
Вот за свое кафе решила пока не платить коммуналку. Нечем, пусть копится. А вот домашние платежи, если не платить и правда ничего не отключат и пени не насчитают, а вот субсидию платить перестанут.
.
Есть у меня пару кабинетов, которые я сдаю в аренду. Снизила арендную плату за апрель на 50%. За май видимо тоже придется снижать. Но мне как арендодателю никто не возместит мои потери.
Вот как-то так. Выживем наверное.
Про дистанционное обучение детей - отдельная песня. Наверное каждая мама может об этом рассказывать и рассказывать.