Доброго времени суток! Сегодня поговорим о написании фонограммы "минус" с нуля. С чего начать? Какие программы использовать?
Я думаю, не для кого не секрет, что в данный момент у многих из нас появилась куча свободного времени в период самоизоляции. Кто-то изучает иностранные языки, кто-то занялся изучением психологии человека, чтением книг. А почему бы в свободное время не заняться музыкой, ведь она, как нельзя кстати, помогает скоротать время, получить массу позитивных эмоций и придает сил. Чтобы написать фонограмму, не обязательно быть великим музыкантом и виртуозно играть на музыкальном инструменте. Современные компьютерные программы помогут вам воплотить вашу музыкальную идею в реальность.
Какой музыкальный редактор выбрать?
Для создания музыки, на самом деле, масса программ, но не сильно углубляясь, я назову некоторые из них.
FL Studio (FruityLoops). Платформа - Windows.
Cubase. Платформа- Windows, Mac OS.
LogicPRO. Платформа-Mac OS
Все три программы являются профессиональными, что дает огромный плюс при создании музыки, т.к. возможностей для аранжировок и воплощений ваших творческих идей масса. Как говорится - бери и делай!
Так с чего же всё-таки начать?
Начинать написание стоит всё же с партии ударных. Ударные считаются телом трека и именно они задают всю атмосферу и стиль произведения. В FL Studio, например, при открытии редактора сразу же появляется окно с плитками в виде секвенсора, в котором с помощью левой клавиши мыши вы сможете задать ритмический рисунок трека, а так же придать индивидуальности различными звуками.
Следующий этап создания трека - это мелодия. Для её написания можно использовать различные инструменты, нет какой-то определенной привязки. Все инструменты подбираются исключительно на вкус автора. Достаточно часто для мелодии используют пиано, гитару, может быть, и духовые. Доверьтесь своему внутреннему чувству и воплощайте идею.
Чаще всего, следующим этапом служит создание партии баса. Бас бывает электронным (созданный программными средствами или синтезатором) и живым (гитара, контрабас, туба, и т.д., записанными в виде лупов). Бас, как и ударные, тоже создает определенный ритмический рисунок. Поэтому при написании его партии нужно придерживаться определенных правил.
Итак. У нас есть ударные, мелодия и бас. Пришло время заняться структурой трека.
В каждой музыкальной композиции есть вступление, основная мелодия, развитие, основная партия и финал.
Во вступлении достаточно часто используют такие инструменты как скрипка, клавишные, гитара. Опять-таки, придерживаясь определенной стилистики, а так же своего внутреннего чувства, во вступлении можно использовать и просто какие-либо звуки. Например, в далекие студенческие годы, я писал дипломную работу в стиле "Регги" и вступлением была основная мелодия, только воспроизведенная не гитарой, как в основной теме, а банджо (тоже струнный инструмент, в 19 веке занимал центральную позицию в афроамериканской музыке), все это сопровождалось звуками чаек и морских волн, а банджо в свое время звучала с эффектом поиска радиоволны (да, такие эффекты раньше были очень модными). На тот момент это вступление получилось очень атмосферным и достаточно индивидуальным. Цитирую слова своего преподавателя: "...при прослушивании сразу захотелось купить билет на самолет, взять гамак, соломенную шляпу и уехать на море..." Так что, идея зависит от самого автора. Нет каких-то определенных правил.
Основную мелодию мы уже сформировали ранее, с помощью ударных, баса и клавиш. Последнее зависит от выбора автора. Осталось лишь немного разбавить различными подголосками, выбрав нужные инструменты. Это могут быть Lead, те же клавишные или духовые, а может и гитара. Еще раз повторюсь, в написании нет определенных правил по инструментам, их выбор полностью лежит на плечах автора.
Развитие может быть небольшим участком композиции, в котором к основной мелодии прибавляются различные вариации ее воспроизведения. Можно добавить несколько нот к основной мелодии или вовсе транспонировать основную мелодию на октаву, а можно транспонировать на октаву и добавить несколько нот. Все, что душе угодно. Развитием мы выводим слушателя к основной партии.
Основная партия - это душа композиции. В ней, как правило, нужно выложить весь драйв, всю энергию и силу вашего будущего звучания. Попробуйте воспроизвести практически все инструменты, использованные в вашем треке, но не перегружайте их одновременную игру одной мелодией.
И мы плавно приблизились к финалу нашего хита. В финале постепенно нужно переходить на более простой ритмический рисунок ударных, перкуссии, приближать сам финал затишьем мелодии. В финале можно использовать и тему из вступления. Это не запрещено. Но постарайтесь сделать так, чтобы слушатель захотел услышать эту композицию вновь.
Итак, вы сами создали первую в вашей жизни музыкальную композицию. Осталось совсем немного, чтобы ваш трек звучал полноценно и качественно. А чтобы он зазвучал полноценно и качественно, необходимо добавить различные "улучшайзеры" и выполнить сведе́ние и мастеринг. Но об этом уже в следующей моей статье.