Я не люблю выбрасывать продукты
Иногда я не могу избежать этого, но каждый раз мне очень неприятно. Например, если что-то затерялось в холодильнике и испортилось или если я решила попробовать какой-то продукт, а он оказался НУ ОЧЕНЬ невкусным.
После этого особенно стыдно, вроде и срок годности в порядке, и цена не маленькая, но я не могу это есть. Последний раз меня так разочаровал оливковый майонез! Подкупило то, что он в стеклянной банке и в итоге стоит в холодильнике и ждёт свой час.
В последнее время такие случаи стали редкостью. Хочу рассказать несколько приёмов которые я соблюдаю полностью или частично, возможно вам это поможет, если у вас такая проблема есть.
1. Проводите продуктовую ревизию
Не допускайте ситуаций, когда вы вдруг находите банку домашнего кабачкового варенья и в панике понимаете, что уже 3 года как переехали из частного дома с маленьким огородом в мегаполис. И ситуация с консервацией - лучшая, тк у них внушительный срок годности, но если вы забудете про что-то менее герметичное, рискуете потратить не мало времени на поиски источника неприятного запаха 😀
2. Замораживайте
Большую часть продуктов можно заморозить и разморозить в домашних условиях. Делайте так с хлебом, тестом, которое не успеваете испечь, остатками готовой еды и всем, что может оказаться в мусорном ведре. Много информации по заморозке есть в интернете. Если вы заметили, что каждый раз после приготовления супа остаётся половинка моркови, то натрите её заранее с запасом и используйте в готовке столько, сколько нужно.
3. Держите холодильник пустым
Многие забивают в холодильник так много продуктов, что сквозь них свет не проникает на нижние полки! Освободите место, чтобы все продукты, которые нужно скушать в ближайшее время были на виду. Так меньше шансов забыть про них.
4. Правильное хранение
Все полки холодильника имеют разную температуру. Теплее всего в секциях на дверце, затем идет нижний ящик для овощей и фруктов, а уже после самая верхняя полка. Одновременно с этим действует правило - чем ближе к задней стенке холодильника, тем холоднее. Если помнить об этом, то можно выбрать подходящее место для любого продукта.
Я долго воевала с хранением зелени и лучший результат которого я добилась принесла мне комбинация: подрезаем пучок зелени, ставим в воду, накрываем сверху пакетом (реюз!) и ставим на верхнюю полку. С эти методом сравнится только - пересадить зелень в горшочке в лоток и растить всё на подоконнике.
5. Эээксперименты.
Задумайтесь, привычные пищевые отходы могут помочь вам разнообразить рацион и не только! Попробуйте добавить цедру лимона в выпечку, ароматные корки мандарина высушить и завернуть в саше, а попкой огурца протереть лицо. А если вам удалось раздобыть молодой горох в стручках, будет преступлением съесть только зёрна! Сам стручок очень сладкий, сочный и хрустящий. Если честно, я в детствелюбила их больше, чем горох.
6. Делитесь
Если у вас по кой-то причине оказалось ОЧЕНЬ много еды, просто предложите её кому-то ещё. Позовите друзей на ужин или отдайте соседям, им будет очень приятно. Это намного лучше, чем пытаться вс съесть и потерпеть неудачу. В такую ситуацию часто попадает человек-профессия (учителя, врачи). Помните ваших классных руководителей на день учителя? В одной руке цветы, в другой мешок с конфетами. И не понятно, кем такой объём сладкого утилизируется.
Главная наша задача - потреблять осознанно. Иногда хочется придти к идеалу, когда всё съедается, ничего не портится, а пачки корицы хватает ровно на один пирог. Но идеальность, как оказалось, никому не нужна. Намного лучше, если каждый из нас чуточку старается, чем когда 1 из 20 не производит отходов вообще.
Ещё больше информации в моём профиле в instagram!