⠀
⠀
Байкал - самое глубокое в мире озеро, расположенное в Восточной Сибири. Думаю, не найдётся человека, который бы о нём не знал. А вот о вкусняшках, которые озеро нам дарит, возможно, известно не всем.
⠀
Самым большим удивлением для меня стала голомянка. Это рыба, которая на треть состоит из жира и является самой жирной из существующих. Байкальский эндемик, в промышленных масштабах ее не вылавливают, но можно найти на рынках и непременно стоит попробовать!
Байкальский омуль - тоже водится исключительно в Байкале, ценная порода рыб, запрещённая к вылову. Тем не менее на рыбном рынке в посёлке Листвянка (самое популярное туристическое место) все его предлагают. На вопрос о запрете, продавцы отмахиваются и поясняют, что браконьеру все равно ловят.
Но стоит быть осторожными. Меня предупредили, что после введения ограничений, за омуля стали выдавать похожую пелядь, которая на Байкале и вовсе не обитает. Ее везут из других областей в приготовленном виде и незнающему человеку понять обман будет крайне сложно, особенно когда не с чем сравнить. Знатоки говорят, что омуль вытянутый в длину, с крупными глазами , пелядь более широкая и темная.
⠀
Озеро и реки той части Сибири радуют большим количеством вкусной рыбы: хариус, таймень, сиг и ещё много-много других. Кое-кого можно приобрести на том самом рынке в Листвянке или у частников, которые коптят улов прямо в своих огородах.
⠀
Оказавшись в ресторане непременно нужно заказать сагудай. Это не хитрая холодная закуска северных народов из сырой рыбы. Готовится не сложнее, чем селёдка к картошечке. Туша разделывается на филе, маринуется минут 15 в луке, с добавлением специй. При подаче заправляется маслом и лимонным соком. В идеале попробовать это блюдо из свежего улова.
⠀
Ставьте палец вверх, если вам было интересно и подписывайтесь на канал:)
⠀
Читайте также Неприличный внешне гриб, который стоит бешеные деньги. Мои друзья нашли его возле дома
⠀