Жим лежа как был, так и остается главным базовым упражнением для построения верха тела. Наряду с приседаниями, становой тягой и тягой в наклоне. Опираясь на жим лежа многие выясняют кто из них сильнее.
Проходит время, и каждый бодибилдер задается одним вопросом, а получаю ли я необходимую для роста мышц нагрузку? Используя лишь базовые упражнения. Отвечает ли жим моим запросам? Конечно, сейчас вы намного лучше развиты, чем до начала занятий, но хорошо ли развита внутренняя область грудных мышц?
Конечно, если вы обладаете хорошими, крепкими суставами плечевого пояса, то жим лежа может стать прекрасным упражнением для развития грудной мышцы. А вот если суставы не такие крепки? То жим лежа поможет вам развить лишь внешние грудные мышцы, не затрагивая внутренние.
Как известно грудные мышцы хорошо откликаются на нагрузку под разными углами. Следовательно, можно поэкспериментировать с наклоном скамьи и шириной хвата, для лучшей нагрузки отстающих мышечных тканей. Как раз этим и занимались производители тренажеров, изменив положение рук, для перехода нагрузки на внутренние мышцы. Которые, у генетически не одаренных атлетов отстают чаще всего.
Жим от груди на тренажере.
Для этого существуют самые различные тренажеры. Они могут обеспечивать нагрузку свободными весами, либо блоками. Так же одни тренажеры позволяют менять положение рук, а другие нет. Самым лучшим вариантом будет тренажер со свободными весами, и возможностью изменения положения рук.
Техника исполнения:
1. Выберите вес, который не даст вам выполнить больше десяти повторений. Десятое повторение должно быть предельным. Ни в коем случае не устанавливайте такой же вес, который используете, выполняя жим лежа. Так как нагрузка ложится по-другому, и работу с таким весом вы просто не выполните до конца.
2. Обязательно отрегулируйте высоту сидения. В зависимости от того какую часть грудных мышц хотите нагрузить. Низкая посадка обеспечит большую нагрузку на верх грудных мышц, а высокая на нижнюю часть.
3. Если тренажер снабжен педалью, нажмите на нее что бы руками занять более удобное положение.
4. Начинайте движение с нижней точки амплитуды, когда руки разведены. С выжиманием веса руки должны сходится. Продолжайте движение пока руки практически полностью не выпрямятся. Дойдя до верней точки амплитуды, руки занимают положение перед грудью, но не соприкасаются друг с другом.
5. Аккуратно начинайте опускать вес в нижнюю позицию, выполняя разведение рук в стороны. Останавливайтесь, когда ваши кулаки будут на уровне грудной клетки, это позволит лишний раз не нагружать плечевые суставы.
6. Во время выполнения подхода обязательно дышите. Вдох перед подъемом веса, на выдохе опускание.
7. Не выполняйте паузы во время подхода.