С самого детства все мы знаем, что чистка зубов занимает далеко не последнее место в поддержании здоровья ротовой полости. Это звучит очевидно, не правда ли? Но далеко не каждый знает, как максимально эффективно ухаживать за своими зубами. Сегодня мы вместе с вами разберёмся в этом не самом простом аспекте нашей жизни.
Выбор зубной пасты - один из важнейших критериев, на который 90% людей закрывают глаза
Стоя у стеллажа с зубной пастой, какие вопросы вы себе задаёте? Если их список ограничивается ценой, объёмом и оригинальностью упаковки, то у меня для вас плохая новость.... Вы не умеете выбирать зубную пасту! Сейчас мы изложим чёткий алгоритм, следуя которому, вы всегда сможете выбрать пасту, подходящую именно вам.
Перед вами сотни тюбиков, начнём же выбор:
- Даже не смотрим в сторону паст, содержащих список вредных для зубов и полости рта в целом веществ - лаурилсульфата; метронидазола, триклозана, хлоргексина, бисаболола, биклотимола (антибиотики);
парабенов; отбеливающих компонентов, повреждающих эмаль;
синтетических красителей. - Заранее узнаём о содержании фтора (F) в воде вашего региона и вашей индивидуальной в нём потребности. Самым лучшим вариантом была бы консультация с вашим стоматологом, но есть и другой вариант. В Центральной России вам скорее всего понадобятся различные фториды в составе, ведь там вода содержит их в небольшом количестве, а, живущие в Сибири люди, должны с большей вероятностью отказаться от паст, в составе которых упоминается фтор, но всё же лучше уточнить у врача.
- Определяем, есть ли у вас проблемы с дёснами. Если наблюдается кровоточивость, то берём специализированную пасту против этой самой кровоточивости, если ваши зубы излишне чувствительны, то и на такой случай найдётся вариант... Обычно можно отыскать решение большинства не очень серьёзных проблем, не требующих вмешательства врача, прочитайте внимательно надписи на многочисленных упаковках.
Выбор зубной щётки
В этом вопросе лучше положиться на совет стоматолога, но мы, как всегда, попытаемся разобраться своими силами. Зубные щётки бывают весьма разнообразными и классифицируются:
- По типу воздействия (ручные, механические)
- По форме щетинок (гладкая, скошенная, многоуровневая)
- По жесткости (мягкие, средней жёсткости, жёсткие)
Первый критерий зависит от личных предпочтений и медицинских показаний. Электрические щётки не рекомендуются, например, людям с заболеваниями дёсен. По форме щетинок стоит ориентироваться, исходя из своего опыта, если нет определённых рекомендаций. Мягкие щётки вряд ли понравятся людям с нормальной чувствительностью зубов, поэтому оптимальным вариантом при отсутствии каких-либо патологий будет щётка со средней жёсткостью. Не экономьте на щётке, ведь это всё-таки ваше здоровье. Но всё же выбор щётки стоит согласовать с вашим стоматологом
Основные правила чистки зубов
Перед нанесением пасты щетку, нужно хорошо прополоскать
- Увеличение количества пасты не повышает эффективность чистки. Вам хватит сантиметровой полоски пасты
- Чистить зубы стоит от 3 до 4 минут
- Во время чистки щетку нужно располагать под наклоном в сорок пять градусов относительно зубов
- Вначале чистится нижний ряд зубов, потом – верхний.
- Сначала чистятся передние зубы
- Нижний ряд очищается снизу вверх, а верхний – сверху вниз
- Жевательная часть зубов очищается круговыми движениями
- Помассируйте дёсна, совершая аккуратные круговые движения щёткой
- Следует почистить и язык, ведь на нём тоже есть значительное количество налёта и различных бактерий
- После чистки рот полощется водой или специальным ополаскивателем
Чистите зубы правильно и будьте здоровы!