Группу Этери Тутберидзе покинул еще один ученик - Георгий Куница перешел в парное катание и переехал в Петербург. Теперь юноша будет тренироваться в группе Тамары Москвиной и постигать подкрутки и выбросы вместо квадов в "Хрустальном".
Прогресса в четверных за первый полноценный в группе Этери Тутберидзе у Куницы так и не случилось: пока в программах самым сложным элементом значился тройной аксель. Сейчас фигуристу уже 17 лет, скоро выходить во взрослые, а усложнений нет.
Однако нельзя назвать Куницу типичной жертвой Тутберидзе, ведь нам ничего не известно о его травмах и проблемах со здоровьем - как это бывает у тех, кто из этой группы ушел. Видимо фигурист трезво оценивает свои возможности: хорошие тройные прыжки, высокий рост, артистизм - все это не дает преимуществ в одиночном катании, но является хорошим заделом для парного.
Уже давно ходят разговоры о том, что система Этери Тутберидзе подходит только для девочек, а мальчиков она ломает. Возможно, Куницу не вдохновил пример одногруппника Алексея Ерохова - фигурист попросту не смог выйти во взрослые и начал регулярно травмироваться. Сейчас Ерохов постепенно восстанавливает прыжки, но непонятно, сможет ли он снова стать успешным фигуристом. Примерно такая же судьба была у Адьяна Питкеева, завершившего карьеру из-за травмы спины.
Обычно те, у кого с Тутберидзе не получилось, редко пробуют себя в других видах. Но за этот год таких примеров набралось целых два. В январе 2020 года группу Тутберидзе покинула юниорка Алёна Канышева, которая перешла в танцы на льду - прыжковая нагрузка ей теперь не по плечу из-за травмы, а без сложной техники в нынешнем женском одиночном делать нечего. Но в танцах все еще возможно.
Будем смотреть, что получится у Георгия Куницы в клубе Москвиной. Быть может, этот фигурист всем покажет, что после группы Тутберидзе есть спортивная жизнь - успешная и здоровая.