Найти тему
Версии жизни

Дети — камертоны

Недавно подумала, что во время карантина мне явно не хватает … детских голосов во дворе. На площадке и вокруг — глубокая тишина. Веселый гвалт переместился в закрытые квартиры, где карантин проверяет семьи на прочность.

Психологи предлагают свои методики выживания. Но мне подумалось, что в русской традиции сплочению всегда сопутствовала песня.

Моя знакомая, профессиональный музыкант, подтвердила, что именно музыка и песенное творчество помогают забыть страхи и тревоги. Правда, в древней Руси самой распространенной была песня - плач. Младенцы умирали часто, поэтому над новорожденными пели печальные песни - обереги, чтобы лешего обмануть, а дитя сохранить.

Давайте и мы судьбу обманем, займемся музыкотерапией в домашних условиях.

Если у вас в квартире бегают и шумят дети дошкольного возраста — это клад. Малыши — настоящие камертоны, которые впитывают музыку легко и без особых усилий педагога или мамы.

Разучивайте с ними русские потешки, веселые песенки из знакомых мультфильмов.

-2

Пусть они сами вспомнят и исполнят песни из репертуара детского сада. Подготовьте с ними концерт и пригласите папу и старших детей. Это всех воодушевит, может и число артистов прибавится.

Хорошо, если в семье есть (или появится) общая любимая детская песенка, может и не детская… На самом деле любимые мелодии звучат в душе каждого из нас, когда мы радуемся или, наоборот, грустим. Прислушайтесь, напойте их детям.

На этой волне вспомнила свою личную историю семейных уроков пения. Моя бабушка хранила открытки с текстом известных революционных песен. Мелодия была известна, и мы на Новый год дружно спели песню про Щорса, где «шел отряд по берегу, шел издалека»... Потом выучили еще две песни, правда, тоже трагические. Но это никому не мешало, а незабываемое впечатление осталось навсегда.

-3

Короновирус несет страхи, безусловно, но давайте их оставим за окном. Дома будем жить с песней.

Если статья понравилась, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.