Рассказ об уголке Намибии прошлых эпох и встрече с подлинными племенами Химба.
После посещения водопадов Эпупа, у границы с Анголой, мы поехали на юг, по живописному маршруту С43 в Окангвати. Мы обнаружили, что лучше ехать быстрее по этой грунтовой дороге, тогда неровности дороги становились менее громоздкими. Однако следовало быть осторожными, мы часто совершали набеги на разломы в руслах высохших рек, где легко было потерять управление рулем. В Окангвати мы сделали покупки в небольшом продуктовом магазине. По дороге женщины продают хлеб и булки.
Здесь нет заправки, но вы можете спросить у местных жителей и купить топливо у мелкого торговца по цене, более высокой на два доллара, чем действующая цена. Здесь перестали работать наши мобильные телефоны, следующим местом, откуда можно было позвонить, был Сесфонтейн. Из Окангвати мы добрались до горячих источников. Мужчины Химба часто купаются в месте, где кипяток вытекает из-под земли. Горячий ручей впадает в озеро. Вдоль ручья растут известные в Польше кактусы hoodia, используемые для производства лекарств для снижения аппетита. Отсюда наша экскурсия по Намибии становится более утомительной. Мы поднимаем тучу пыли, нежной, как мука, которая покрывает толстым слоем наши лица, вдавливается в глаза, в рот. После пятидневной поездки наши носы начинают кровоточить, несмотря на использование солнцезащитного крема. Мы находимся в потрясающем суровом регионе Каоковельд, на северо-западе Намибии, в неизменном уголке Африки. Абсолютный дикий Буш деревьев мопане, глубокая тишина и волшебное настроение земли, безжалостно пересохшей обжигающими лучами солнца, создают впечатление полной изоляции от остального мира. На ночь мы остановились в кемпинге в Каманджабе, управляемом местным населением в качестве проекта помощи. На следующее утро в кемпинге появился гид из народа Химба. Сначала он рассказал нам историю своей жизни. Оказалось, что только около 14 тысяч Гимбов воспитываются по традициям как живые под открытым небом. Они попадут в группу обреченных на однообразное существование в первобытном мире пастухов только с целью сохранения традиций и продвижения туризма. Остальные должны ходить в школы и вести более цивилизованную жизнь.
Дети здесь плохо себя ведут, они привыкли к туристам, они просят сладостей. Однако мы не смогли нарушить правила и оставили свои подарки в хижине королевы. Это кочевое племя, насчитывающее сегодня не более 30 000 человек, является одной из главных достопримечательностей Намибии, поскольку в Африке не так много интересных этнических групп. Стало привычкой, что туристы приносят небольшие подарки поэтому, чтобы получить хорошее признание, мы купили кукурузную крупу, сахар и сигареты. Женщины, лежащие в тени акации за домами, произвели на нас большое впечатление. Они охотно позировали для фотографий с нами, а затем захотели увидеть себя на экране камеры. Все их тела, включая их волосы, покрыты толстым слоем красной охры, смешанной с жиром. Они никогда не моют свои украшения, они никогда не моются. Одна из женщин показала нам как он моется. Они не используют воду, они просто грязнятся из-за дыма от костра, к которому добавляют ароматные травы. Вместо стирки они предпочитают «освежить» одежду дымом. Интересно, что, несмотря на такие методы, они не так сильно пахнут. Волосы спутались в густые косы, покрытые охрой. Красивые, почти статные тела, едва прикрытые в талии несколькими кусочками шкуры животного. Многочисленные орнаменты в виде ремешков, браслетов, ожерелий, запонок, бус и искусно обитых железных шипов. Все это сделано вручную из шкур, раковин, костей животных, семян и фруктов. Лица, гордящиеся сильными чертами лица, кажутся невероятными, это настоящая жизнь, мы чувствуем, что прошло 2000 лет. Женщины через руководство спрашивают, откуда мы пришли, сколько у нас детей. Перед отъездом мы остановились у сувенирной лавки, а изделия на продажу в здесь сделали женщины Химба . Самыми известными являются, вероятно, куклы ручной работы.
Несмотря на долгосрочное влияние туристического бизнеса, племя не утратило своего достоинства и привязанности к традиционному образу жизни и традиционным ценностям, вероятно, только благодаря усилиям правительства.
Из деревни Химба мы отправились на сафари в Национальный парк Этоша.
Источник: https://artelis.pl/artykuly/38355/Plemie-Himba-ludzie-z-odleglej-epoki