Найти в Дзене
Индия-Гоа.Сегодня

Почему индийская модель мобилизации общества на борьбу не работает в России?

Несмотря на то, что я давно живу в Индии, я продолжаю внимательно следить за новостями из России и с самого начала карантинной истории мне бросилось в глаза сходство используемых алгоритмов во внедрении мер чрезвычайного, по сути (хоть и не названного таким юридически) положения и большие различия в результатах использования этих алгоритмов.

Обе страны начали с мягкого, краткосрочного карантина, необходимого для тестирования работы основных служб (Индия – один день, Россия – неделя).

Далее один за другим регионы начали объявлять о продлении этого карантина на более долгий срок и наконец главы государств обратились к своим нациям с объявлением всеобщего карантина на еще более длительное время.

Уже на этапе региональных карантинов стала очевидна огромная разница в общественном настроении и восприятии происходящего в обеих странах.

В России СМИ захлебнулись в потоке измышлений о попытке государственного переворота, закулисных играх элит и конфликте между группировками в администрации президента.

В Индии никому подобное трактование событий и в голову не пришло. Регионы уходили на карантин и спокойно ждали выступления Моди по ТВ.

Когда начали всплывать отдельные «перегибы на местах», в Индии, как и в России, их решение было переложено на глав конкретных регионов. Индийский центр строго погрозил пальцем (а может, и кулаком) и распорядился «немедленно» решить проблему многих миллионов трудовых мигрантов, срыва поставок продовольствия, полицейского произвола на дорогах и т.д. И регионы послушно взялись за поставленные перед ними задачи.

Когда же российский центр отдал аналогичные распоряжения, реакция общества была однозначно негативной. Как это так, разбираться с региональными проблемами на местах? Где это видано? Уж не первый ли это шаг к развалу страны?

Рисунок до коронавирусной эпохи где-то в Гоа, в районе Моржим. автор: Татьяна Умалатова
Рисунок до коронавирусной эпохи где-то в Гоа, в районе Моржим. автор: Татьяна Умалатова

Так почему же индийская модель не работает в России?

Отсутствие традиций федерализма – раз. Индийский федерализм и региональное самоуправление имеют более долгую историю, чем, собственно, сама Республика Индия. В России подобной традиции нет и внедрять её методом «кидай его в воду и пусть плывет» - не самая лучшая идея. Методом шоковой терапии хорошо проводить в жизнь приватизацию или раскулачивание, но не идеи увеличения сферы ответственности региональных властей.

Слабость российской центральной власти – два. Российская ситуация в классической форме «верхи не могут – низы не хотят» выглядит так – верхи (центр) не могут, но низы (региональные власти) по-прежнему хотят, чтобы был кто-то, принимающий решения и несущий ответственность. Центр исключительно несвоевременно принял решение самоустраниться и переложить все проблемы «на места», делая очевидной свою неготовность действовать в критической ситуации.

Отсутствие общественной поддержки у российской власти – три. Можно озвучивать какие угодно рейтинги, но когда требуются реальные действия, становится понятным, насколько средний обыватель уверен в действиях своих руководителей. Простой факт – в Индии считается почетным и достойным уважения делом перевести какую-то сумму в Фонд премьер-министра по борьбе с КОВИД-19. Крупные компании жертвуют десятки миллионов долларов, простые граждане – суммы 1000-2000 рупий (примерно 1000-2000 рублей) и они гордятся этим, размещают информацию о переводах на своих страницах в Фейсбук, считают подобные пожертвования почетным делом. Я пока что не видела аналогичных постов в Вконтакте или русском Фейсбуке, и что-то мне подсказывает, что призыв вносить пожертвования в Фонд борьбы с коронавирусом любого политика в России будет встречен издевательскими комментариями. Власть не имеет общественного поддержки и общественного доверия.

Что будет дальше? Вероятно, Индия выйдет из этого кризиса изрядно потрепанной экономически, но с большим патриотическим подъемом, который позволит индийцам восстановить экономику достаточно быстро, а партии BJP выиграть еще один выборы.

Хотя сейчас есть большие проблемы с распределением масс.

А в России либо верхи должны смочь и возглавить ситуацию, либо среди низов найдутся в конце концов лидеры, которые не захотят больше ждать решений сверху и начнут действовать, спасая здоровье жителей и экономику своих регионов. И тогда мы увидим немало интересных перемен и острую борьбу центра с регионами после завершения карантина.

Представьте сентябрь 2020 – мы его победили.

Источник с большим количеством интересных комментариев – фейсбук, сообщество Индия-Гоа.Сегодня