Здравствуйте, сегодня я расскажу как развитие нефтяной промышленности спасло популяцию китов от полного истребления.
В далекие и уже забытые времена нашей истории, а именно вплоть до 19 века осветительным прибором помещений были лампы. Они работали на растопленном китовом жире. Жир кита был очень удобен. Он не коптил и почти не источал запахов.
Еще из китовых усов изготавливались корсеты, а китовый жир использовался в роли смазки. Китовое мясо продавалось на ряду с другими. Китобойный промысел развивался и процветал. Только у США к 19 веку имелось около 400 судов занимающихся добычей китов.
Если бы спрос на китовое масло не упал, сегодня эти животный иогли бы полностью исчезнуть. Но китам повезло и как бы не удивительно, но их спасла нефть. Началось использование керосина. Он почти никогда не портился и не имел такого запаха как китовое масло.
В 1859 году была пробурена первая скважина, в Пенсильвании. В 1860 было открыто уже около 30 заводов по производству керосина.
До 1985 года ловля китов продолжалась, хот и в меньших масштабах. В 1985 году было решено взять вид под охрану. На сегодняшний день добыча китов строго регламентируется. Но например в Чукотском автономном округе в год добывают около 140 китов.
Подписывайтесь и ставьте лайк, у меня есть много интересных историй.