Каждый город стремится присвоить себе какой-то титул. Будь то самый большой город, или самый холодный, или самый культурный или назвать себя хоть какой-нибудь столицей.
Но кроме количества населения существуют ещё географические факторы, соответственно в стране есть и самый северный и самый восточный и самый западный и самый южный город. Вот о последнем сегодня и пойдёт речь.
Титул самого южного города нашей страны носит дагестанский город Дербент. Есть соседние с Дербентом населённые пункты, расположенные южнее, но они до статуса города не дотягивают. Здесь же неподалёку расположена и самая южная точка России.
Ну и чтобы немного расширить кругозор об этом городе, вот вам 4 факта о нём:
1. Это очень древний город. Он был основан в 8 веке до нашей эры, а первое упоминание о нём датируется 6 веком до нашей эры. Современный город был основан в качестве крепости в 438 году уже нашей эры персами.
2. Дербент расположен на участке, который с древних времён назывался "Каспийскими воротами". Это так называемый проход между Каспийским морем и горами Большого Кавказа . Ширина этого прохода всего 3 километра, именно здесь всегда шли миграции населения из Восточной Европы в Переднюю Азию и этот проход имел стратегическое значение. Поэтому здесь и строили крепости.
3. Население города составляет 125 тысяч человек.
4. Дербент неоднократно переходил из рук в руки. Здесь были и персы и арабы и турки и русские. Окончательно в состав Российской Империи Дербент вошёл в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору между Российской Империей и Персией (Ираном).
Другие статьи:
Самая южная точка России