(даже если очень захотеть)
Министерство обороны РФ никак не может отказаться от опасного плана по реализации призыва в армию весной 2020 г.
Как в каждом кусочке голограммы содержится информация о всей голограмме, так и в проблемах организации армейского призыва видны управленческие проблемы всей исполнительной власти в стране.
Мы консультируем призывников и их родителей с 2007 г. Помогаем получить военный билет на законных основаниях. Защищаем в судах.
Что военные, что гражданские власти не дают гражданам полной информации о проблеме. Нет четкого плана действий. Ни основного, ни плана «б». Те авральные меры, которые власти предпринимают, реализовать невозможно по причине несоответствия этих мер математическим законам распространения вируса.
По заявлениям Минздрава известно, что каждый третий тест на covid-19 дает ложноотрицательный результат. Уже этого факта достаточно для того, чтобы сделать вывод, что зараженные призывники обязательно попадут в армию и станут дополнительными источниками инфекции в казармах (помимо тех, что уже есть).
Несмотря на прямую и явную угрозу для армии, военные чиновники маниакально пытаются выполнить план призыва. На реальную ситуацию с эпидемией, которая будет убивать военнослужащих, им наплевать.
В марте вроде бы началось обсуждение о возможном переносе весеннего призыва. Через пару дней Шойгу заявил: «Нет. Призыв мы проводить будем». Наступило 1 апреля и... ничего не произошло. Посыпалась информация, что военкоматы закрыты и идет «дистанционная работа» (Это, вообще, как? Сотрудники военкоматов уносят десятки личных дел призывников к себе домой?). Затем появилось невнятное заявление, что «отправка в войска произойдет не ранее 20 мая».
На 15-16 апреля многим призывникам были вручены повестки. Зачем, если военкоматы так и не заработали? Чтобы граждане впустую скатались в военкомат и обратно? При том, что власти продекларировали карантин и требуют безвылазно сидеть дома. А ведь за неявку по повестке предусмотрена уголовная ответственность по 328 ст. УК РФ.
Предположим, что военные, несмотря ни на что, вопреки здравому смыслу, решили начать призывные мероприятия. Но первое из этих мероприятий - сдача анализов крови, мочи, ЭКГ. Каждому необходимо сделать флюорограмму. И где это все делать в условиях перегруженности поликлиник?
Известно, что около 20-30% призывников призыву не подлежат по состоянию здоровья. Но врач в военкомате не имеет права освободить от призыва просто так. Непризывной диагноз должен быть подтвержден в т.н. «реестровом» медицинском учреждении. При этом призывник может находиться в больнице для установления точного диагноза до трех недель. У нас что, лишние койки в стационарах появились во время эпидемии? Как быть с риском подхватить коронавирус в больнице?
Не выдерживает ни какой критики обещания Шойгу не допустить вспышек заболевания в частях. Жизнь показывает обратное. Казармы - идеальное место для распространения инфекции. Недавнее одномоментное заражение 60-ти курсантов-Нахимовцев это уже подтвердило.
Любому студенту-медику, который изучил «Инфекционные болезни и эпидемиологию» с самого начала было понятно, что эпидемию не остановить, что число инфицированных будет расти в геометрической прогрессии. Но Дмитрий Тришкин (начальник главного военно-медицинского управления) совсем не студент, а целый генерал-полковник. Несмотря на это никаких внятных планов, соответствующих реальности не было разработано. Такое впечатление, что понадеялись: «а вдруг пронесёт».
На 9 марта, когда появилась первая статья "Весенний призыв 2020 создаёт идеальные условия для распространения коронавируса" в Москве было всего 8 заболевших. Видимо, это создало иллюзию, что обойдется. Но ведь был уже Китай. Уже Италия закрывалась на карантин... Уже тогда было ясно, что будет происходить в России к апрелю-маю.
Пока армию спасает ее закрытость. Но это лишь временной лаг. Это только отставание в росте заболеваемости. Даже без призыва. А как только ворота частей откроются для свежих солдат, дополнительные порции вируса тут же окажутся в частях.
Совершенно очевидно, что чем меньше будет военнослужащих в казармах во время эпидемии, чем меньше будет приток новых солдат, тем позже пойдет рост заболевших в армии. Он будет. Вопрос в том, когда...
Теоретически, вспышку инфекции в казармах, можно было избежать, если бы в еще в начале февраля всю армию вывезли вывезти на Новую Землю с запасом еды, чтобы она там переждала эпидемию, но это совершенно не обозначает, что своими руками нужно приближать вспышку инфекции в армии.
Больше полезных материалов об освобождении от армии читайте на сайте Центра правовой и медицинской поддержки призывников Отсрочки.РУ, например, об особенностях проведения весенего призыва