Добрый день!
Сегодня, 7 апреля 2020 года с утра у многих возник вопрос о сдаче ЕГЭ в сложившихся условиях карантина.
Сотни тысяч старшеклассников в этом году готовились оставить школьные стены и поступить в высшие учебные заведения.
И вдруг – коронавирус, пандемия, карантин, самоизоляция.
Школы закрыты, а возможность и желание к самостоятельному обучению имеют меньшинство. Об эйфории на фоне продлённых каникул я уже говорил. И что за них, скорее всего, придётся «отвечать» тоже.
О сдаче ЕГЭ конкретной темы пока не поднималось отчасти потому, что вопрос повис в неизвестности.
Однако сегодня, министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что отмены ЕГЭ ждать не стоит. По его словам, коронавирус и его последствия не должны стать причиной для отмены самого важного экзамена в жизни каждого школьника.
«Министерством просвещения совместно с Рособрнадзором подготовлен новый проект расписания проведения единого государственного экзамена, согласно которому, первый экзамен начнется 8 июня».
И тут встаёт вполне логичный вопрос: а будут ли школьники готовы? ЕГЭ – мероприятие нелёгкое и ответственное.
Мои знакомые, у которых дети уже прошли через него, с ужасом вспоминают то время. Молодому мозгу предстоит вместить, сохранить, и, в нужный момент отфильтровать огромное количество информации. Но в минувшие годы, рядом с учениками были преподаватели, и факт личного присутствия решал многое.
А в этом году будущие экзаменуемые этого лишены. Всю программу им необходимо изучать самостоятельно.
В 2020 школьникам предоставилась относительная свобода. Оказавшись не за партами, а за компьютерами, они остались "один на один" с дистанционным обучением, которое, возможно, не совершенно.
До июня осталось всего полтора месяца. Смогут ли учащиеся за этот короткий срок подготовиться как положено? Я не уверен.
В подготовке статьи использованы материалы с сайта www.iz.ru