Я снова буду говорить о ситуации в мире. Идут перемены, и многим из нас они не нравятся. Умирают люди, у некоторых – близкие. Многие сидят без работы и не знают, как долго продлятся проблемы.
У меня и не только у меня ощущение, что в мире должны пройти перемены. Глобальные перемены на уровне государственных институтов, корпораций, господствующей идеологии. Не так давно я писал о том, как коронавирус заставляет нас задуматься о нашей повседневной жизни.
И как у любого неизбежного и не сильно приятного процесса, у нынешних перемен есть 5 стадий принятия.
Отрицание – это когда мы смотрели на ситуацию в Китае, сочувствовали, а сами думали, что нас оно не коснётся. Болезнь, карантин, всё было очень далеко. Даже когда появились первые известия о заражении в Европе, в России – мы смотрели на маленькие цифры и искреннее верили, что лично нас пронесёт. Мы активно общались, ездили на работу, встречались с друзьями.
Когда объявили неделю карантина – тысячи россиян стали бронировать гостиницы на Чёрном море. И общее ощущение было, что нам дали халявный выходной. Полагаю, итальянцы и испанцы до определённого момента считали так же.
Скажу, что эту стадию искусственно затянули. Более того, мы её так и не прошли – ввели карантин, и мы поверили, что если посидеть пару недель дома, то всё вернётся, как было. Это очень приятная ложь: «Просто будь законопослушным гражданином и беда обойдёт твой дом».
Естественно, не обойдёт. Половина заражённых даже не подозревает об этом, поэтому цифры можно смело множить, минимум, на 2. Происходящее неизбежно, как и неизбежны экономические потери, изменения в образе жизни и мировоззрении людей.
Мы можем лишиться политической и религиозной элиты – она представлена в основном пожилыми людьми. Потерять привычные способы заработка – поскольку именно старшее поколение владеет основной частью мировых денег. Потерять духовную основу – не только от смерти духовных лидеров, но и от переосмысления собственной жизни.
И да – мы все можем потерять наших близких. Наших родителей, бабушек и дедушек. Это больно и страшно. И это важно – насколько мы можем, стараться защитить их. То, что мы видим сейчас – это стихия. Не фейк, не чья-то диверсия или чьё-то решение, а стихийное бедствие. Бесполезно спрашивать, почему пришла волна, бесполезно приказывать ей остановиться, бесполезно верить, что она пройдёт мимо, если мы будем хорошими. Нужно спасаться самим и спасать близких, насколько это возможно. И принять неизбежные потери.
А потери нас ждут не только от вируса. Сколько ни растягивай стадию отрицания, она всё равно сменится стадией Гнева. И чем дольше длится отрицание, тем страшнее будет ярость, когда отрицать проблему не получится.
На стадии гнева человеку кажется, что он может всё исправить, даже если логика говорит ему обратное. Нужно только собраться с силами, потребовать, «вместе взяться и…». И мы скажем «здрасьте!» протестам, беспорядкам, бытовому и не очень насилию.
На самом деле, стадия Гнева – это стадия Обиды. Дикой детской обиды, что нас так «обманули». Что жизнь несправедлива и не даёт нам второй шанс. И вот от этого нам, правда, придётся защищать себя и своих близких.
И лучшая защита здесь будет – неучастие. Просто неучастие. Сделать запас, позаботиться о средствах защиты и хранить дома мир и порядок. Кстати, секс – хороший способ снятия напряжения. Да, впереди тяжёлые времена и нам придётся держаться друг за друга и помогать друг другу. Это нормально.
Главное – как можно скорее отпустите иллюзии, что всё пройдёт быстро или вас оно не коснётся. Чем меньше вы будете отрицать, тем меньше гнева накопите в себе.
Следующая стадия будет одной из самых мерзких - стадия Торга. Поняв, что никакие протесты ничего не меняют, люди начнут… продаваться. Политикам, религиозным и не очень гуру. Всем тем, кто пообещает отсрочку. Это время пика изоляции – хотя предыдущая стадия сделает размах эпидемии катастрофическим.
Это время пика спекуляции – самыми разными чудодейственными лекарствами. Вакцинами. Антикризисными бизнес-моделями. И простое – едой, оружием, медикаментами и средствами гигиены.
Что ты готов отдать, чтобы беда тебя не коснулась? Этот вопрос будет тебе задан. И цена будет предложена. Только всё это будет ложью. Изменения неизбежны. И если ты хочешь защитить своих близких, время это делать – сейчас. На стадии Торга будет уже поздно.
Стадия Отчаянья – будет самая болезненная. Каждый столкнётся с ней лично и у каждого будет свой повод. Каждый поймёт, что его ничто не защитит. Ни бог, ни государство, ни карантин. Ни даже собственные силы.
Это будет, вероятно, пик самоубийств. Мы сами не захотим выходить из дома. Не захотим чего-то ждать и на что-то надеяться. И чем больше мы отрицали, злились и торговались – тем глубже упали в самую чёрную депрессию.
И выход из неё – понимание, что жизнь не закончилась. Что наступает следующий день, который, пусть и другой, совсем не знакомый. Но есть. А значит есть, для чего жить. Даже если впереди неизбежная боль или даже смерть.
И так наступает стадия Принятия. Последняя стадия, где мы просто делаем то, что нужно. Наслаждаемся всеми радостями жизни и выдерживаем все страдания. Мы принимаем мир.
Это разговор не о смерти. Это разговор о любых глобальных переменах. О том, чего нам так не хочется и что мы не можем избежать.
Что ты можешь сделать прямо сейчас:
1. Выйти из стадии отрицания и начать всерьёз готовиться к тому, что тебя ждёт. К спаду в экономике, к возможности заражения, к возможности беспорядков. Не надо строить теории заговора, не нужно молиться, чтобы всё вернулось, как было или волшебным образом прекратилось бы. Этого не будет. Всё, что ты можешь – быть готовым.
2. Чем быстрее ты пройдёшь все стадии, тем эффективнее будут твои действия. Злись сейчас. Торгуйся сейчас. Падай в депрессию сейчас. Они неизбежны, но ты можешь их пройти очень быстро.
3. Обратись к себе и своим близким. Не учи других жить, не участвуй ни в каких демонстрациях и выступлениях. Лучше сосредоточься на своей семье. Безопасности, источнике заработка. Простых и «шкурных» интересах.
4. Главное, что ты можешь сейчас сделать в своём сознании – принять перемены. Просто принять и пережить самый болезненный этап. И да, принять то, что лично ты можешь его не пережить.