Найти в Дзене
РосКомСвобода

Эксперты: список «значимых ресурсов» заполняли в случайном порядке

Минцифры опубликовало приказ о проведении эксперимента по оказанию безвозмездных услуг связи в отношении значимых ресурсов, который будет работать неполноценно без включения туда ряда заграничных сервисов, кроме этого он входит в противоречия с уже существующей нормативно-правовой базой, а "ВК-халява" подорвет трафик.

Опубликованный Минцифры список «социально значимых ресурсов» раскритиковали эксперты, которые нашли в нём проблемы и технологического, и правового характера.

Недавно Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разместило на своём официальном сайте приказ № 148 «О проведении эксперимента об оказании гражданам на безвозмездной основе услуг связи».

Список ресурсов, к которым будет предоставлен "бесплатный" доступ, включает в себя социальные сети, мессенджеры, сервисы электронной почты и облачного хранения файлов, поиска, новостей, образования, культуры и другие интернет-ресурсы. В нем также значатся сервисы Яндекса, такие как Яндекс.Почта, Яндекс.Диск, Яндекс.Работа, Яндекс.Деньги и др. Однако Яндекс.Дзен в этот список не вошел.

«Получился такой каталог «суверенного Рунета» для бедных: если не можете заплатить за интернет, то все эти сайты для вас останутся доступны», — иронизирует шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев.

Создатель «Эшер II» Филипп Кулин проанализировал приказ Минцифры с нормативно-правовой точки зрения, и вокруг ситуации с законодательным сопровождением данной инициативы, по его мнению, «смешались в кучу кони, люди». Уже издано несколько документов и авторства Президента РФ, и кабмина, которые отменяют или делают бессмысленными касающиеся бесплатного доступа к значимым сайтам нормативные акты. Кроме того, на сайте проектов нормативных актов выложен соответствующий проект закона, который был разработан во исполнение соответствующего поручения Владимира Путина, поэтому Кулин пишет:

«Я начинаю подозревать биполярное расстройство в ведомстве. Содержимое законопроекта ортогонально содержимому приказа №148. Они живут своими собственными жизнями. В Минцифре сотрудники между собой вообще общаются?»

«Что в приказе Минцифры №148 от 31 марта 2020?» — продолжает Филипп Кулин, перечисляя содержимое документа своими словами:

  • «Вкратце — если есть абонент с действующим договором и он не оплатил следующий период интернета, предлагается оставить ему сайты из перечня бесплатно;
  • Это не касается всех видом радиосвязи (мобильный интернет, спутник, WiFi);
  • Это не касается бизнеса в целях использования интернета (лицом не вышли);
  • Сроки эксперимента с 01 апреля по 01 июля».

«Что в перечне сайтов?»

— Понятно, что госуслуги;
— vk и одноклассники («Привет, трафик!»);
— Набор из кучи коммерческих сайтов.

«Сложилось впечатление, что бумагу со списком пустили в Минцифре по кругу и они там её заполняли в стиле письма из м/ф «Трое из Простоквашино»: «… то лапы ломит, то хвост отваливается. А на днях я линять начал…»», — резюмирует Кулин.

Интересно ещё, что в списке нет сайта премьер-министра, нет сайтов региональных и местных властей, но есть Госдума и Совет Федерации, также «нет вспомогательных сайтов, используемых порталами, на которых, например, лежат картинки».

Вопросы к содержимому списка Минцифры возникли у многих экспертов и участников сетевых сообществ. Как заметил Михаил Климарёв, именно на отсутствующих в списке сайтах региональных правительств и муниципалитетов должны публиковаться «местные распоряжения и информация по COVID».

При этом в перечне наличествуют  Охотники.Ру, РИА ФАН, Космополитен и сайт телеканала «Спас».

«Минкомсвязи утвердила перечень «социально значимых» ресурсов. Кто вошёл в список — от мессенджера «ТамТам» до издания, которое связывают с «фабрикой троллей»», — пишет TJ.

«…в теории это [включение в список провластных интернет-сайтов] даст новые конкурентные преимущества прогосударственным СМИ и ресурсам: раз ходить на них можно бесплатно, то и аудитория должна стать больше», — считает Дмитрий Колезев.

Хабр же, по его мнению, «оставлен для айтишников». К слову, многие отметили присутствие этого портала как приятное и удивительное исключение. Сам Хабр относится к этому с иронией:

В нашем Telegram-канале мы публикуем свежие новости и аналитику в области защиты цифровых прав и недопустимости интернет-цензуры.Подписывайтесь, чтобы оставаться в курсе!

-2

Вы всегда можете поддержать нашу деятельность. Пожертвования позволяют нам противостоять неадекватным законодательным
инициативам и защитить пользователей от агрессивного правоприменения.