Не секрет, что в нашей стране большой популярностью пользуется разливное пиво. Этот пенный напиток по потеблению давным давно обогнал все остальные алкогольные напитки, а, возможно, и безалкогольные тоже. Почему же разливное пиво так популярно?
1. Стоимость. Цена в большинстве случаев на разливное ниже чем на бутылочное/баночное.
2. Ассортимент. В любой разливной точке Вам предложат десятки разных сортов, разных производителей. И неважно, что многие сорта льются из одной бочки. Главное - создать иллюзию выбора.
3. Доступность. Только в моём доме на 300 квартир располагается 4 точки. Разливушки, к сожалению, наводнили города и села.
4. Тара. Максимально разрешенный объём составляет 1.5 литра - а это 3 бутылки. Удобная и легкая тара, особенно для больших компаний.
5. Сервис. Как это ни странно звучит, но сервис также имеет место быть. Многие пивнушки организовали предзаказ и доставку напитков. Не надо стоять в очереди или идти в магазин.
6.Закуски. Во всех разливайках Вам предложат большой выбор закусок: чипсы, сыры, вяленое мясо и конечно же рыбка. Удобно когда можно взять все в одном месте.
А теперь о грустном.
Потребитель всегда думает, какое пиво купить. Часто интересуется у продавца - свежое ли? Ответ всегда один - Конечно свежее, только сегодня привезли! Так ли это на самом деле, большой вопрос. Но и он уходит на второй план, когда речь заходит о микробиологии.
Пиво - это жидкая питательная среда для размножения бактерий. В процессе налива в бутылку, остатки пива оседают в трубе(трубке), на соединительных элементах и непосредственно в кране или пеногасителе.
Для предотвращения развития патогенных бактерий, все оборудование необходимо хотя бы раз в день промывать водой. А раз в три дня промывать специальным дезинфицирующим раствором. Мой знакомый, проработавший во многих разливных сетях, рассказывал что эти требования практически нигде не соблюдаются. Ведь это дополнительные затраты. Конечно, есть исключения, но их мало. Вы можете представить, что происходит внутри, когда оборудование не промывалось несколько дней, а то и недель? Миллионы бактерий благополучно попадают в Вашу бутылку. Глазом этого не увидеть, а носом не учуять. Вряд ли Ваш организм скажет спасибо.
Вред от разового употребления конечно же минимальный, но накопительный эффект штука неприятная. Где и что покупать решает каждый сам для себя. Главное не навредить. Будьте здоровы!