Доброго дня, уважаемые читатели! Уверена, каждому из нас знакома проблема, когда выращенный с таким трепетом и рвением урожай ягод, подчистую съедает стая птиц.
Безусловно, птицы приносят и пользу для участка, уничтожая личинок вредных насекомых. Но и вишенку с клубничкой любят на десерт. Поэтому, сегодня рассказываем о способах борьбы с птицами, безопасных для окружающей среды и пернатых:
Пугала.
Самый известный способ, долгие годы, используемый на всех дачах страны. Большинство делают пугала в виде человека.
Но, как-то сосед по даче рассказал моей маме небольшую хитрость. Он делал пугала в виде диких животных, а не людей (сов, кошек, коршунов). И прикреплял их на гибкие шесты, чтобы они были подвижными. Метод был эффективен, наши вишни на старой даче всегда были целыми.
Также можно приобрести "воздушных змеев" в виде хищных птиц.
"Глаза".
Довольно необычный вид "пугалок". Впервые я увидела их несколько лет назад, в Новгородской области. Крупный схематичный рисунок глаз хищника действует на птиц пугающе. Забавный факт: такие шары используют даже на некоторых аэродромах и военных объектах!
Блеск.
Предметы, которые отражают солнечные лучи, пугают птиц. Хороший и почти незатратный метод. Подойдут даже кусочки фольги, старые CD-диски. Также, выпускают и профессиональные светоотражатели (ленты, подвесы и тд.) При желании их легко найти на всем известном китайском сайте.
К недостаткам такого вида можно отнести то, что Ваш участок будет выглядеть как сверкающая феерия на Новый год. И в пасмурную погоду бесполезны. Поэтому советую, как дополнение к еще какому-то методу.
Шуршалки и погремушки.
Также, довольно недорогой способ. Подойдут такие подручные материалы, как пластиковые или металлические бутылки. Но, придется прятать в глубине участке, так как эстетический вид у них сомнительный.
Этого недостатка лишены симпатичные детские ветрячки)) Кстати, они хорошие помощники в отпугивании с участков и других неприятных посетителей (об этом "Зеленка" писала в своих статьях ранее, здесь и здесь).
Сетки.
Некоторые накрывают плодовые деревья и кустарники рыбачьей сеткой или покупают специальные в магазинах. Но, следует помнить, что в таких сетках птицы могут запутаться и погибнуть. Поэтому, в качестве преграды, предлагаю использовать не сетку, а белый укрывной материал, с плотностью от 18 до 30 г/м2.
Конечно, существуют более современные способы (лазерные, шумовые, гелевые отпугиватели), но мне как-то ближе делать все "по старинке"))
Делитесь в комментариях, какие способы знаете и используете Вы? Пишите, нам важно Ваше мнение!
Благодарим за внимание, подписку и лайки! Всего наилучшего, до новых встреч!