Найти в Дзене
Автоблог 2020

Чего боятся оборотни в погонах

Почему у патрульной машины открыт багажник?
Почему у патрульной машины открыт багажник?

Большинство сотрудников ГИБДД соблюдают закон и помогают водителям в трудных ситуациях. Но, не все. Встречаются инспекторы, которые нагло превышают свои полномочия. Они рассматривают автолюбителей, как источник для набивания кармана. Мы расскажем, что может заставить понервничать «оборотней в погонах». Вы узнаете о методах по борьбе с вымогателями, которые доступны любому автовладельцу.

Протокол

Если Вы цитируете «Административный регламент МВД», «Закон о полиции», и другие правовые документы, то легко поставите не место обнаглевшего представителя закона. Тем более не все они хорошо знают эти документы.

Но, Вам не нужно быть юридическим «докой» для описания происшествия на дороге. Чтобы обезопасить себя от вранья в «Протоколе об административном правонарушении» Вы должны знать «Правила дорожного движения».

Во-первых, если не согласны с описанием происшествия, тогда в графе «Объяснение» подробно опишите причины, из-за которых появились разногласия.

Во-вторых, не стесняйтесь, когда закончится лист, попросить необходимое количество бланков. Ведь Вы должны детально описать события.

В-третьих, в протоколе укажите, что прилагается объяснение на стольких-то листах. А уже потом поставьте дату и подпись.

Видеосъемка

В Конституции РФ статье 29 говорится о правах граждан на свободу получения и передаче информации любым способом, который не противоречит закону. Так что, не таясь, включайте камеру на телефоне или регистраторе и записывайте. Патрульные службы будут более сдержанно высказывать претензии. Они не выйдут за правовые рамки.

Сотрудник не спешит подходить

Вы знакомы с ситуацией, когда на дороге тормозят из-за какой-то проверки автомобили? Вы спешите, но инспектор долго не подходит. Как поступить в таком случае?

По закону, при первом требовании водитель обязан остановиться. При этом, согласно пункту 89 внутреннего Административного регламента, сотрудник ГИБДД «без промедления должен подойти к водителю». Получается, если через 5 минут к Вам не подошли, то можно уехать?

Подождите. Полицейский может устроить за Вами погоню с включенной мигалкой и громкоговорителем. Потом он запугает статьей 19.3 КоАП, по которой за неповиновение водителю грозит арест на 15 суток.

Это не совсем так. К Вам применима только ст. 12.25.2 КоАП РФ, об не остановке транспортного средства по требованию. В этом случае предусмотрен штраф 500 - 800 рублей.

Но, лучше потерпите. Если сотрудник курит или разговаривает по телефону, тогда направьте камеру регистратора или телефона в его сторону. Если страж порядка так и не поспешит к Вам, подойдите, не выключая камеру, и попросите объяснить происходящее.

Если Вам нагрубили, звоните в дежурную часть, а еще лучше — в службу собственной безопасности или по телефону доверия ГИБДД, который увидите на патрульной машине. Расскажите, где Вас остановили, как оскорбили, сообщите номер автомобиля, звание и фамилию дэпэесника.

У патрульной машины открыт багажник

Вы, наверно, замечали на обочине или на разделительной полосе автомобиль ДПС с открытым багажником. Почему сотрудник так общается с водителем?

Все очень просто. 22 февраля 2013 года вышел Указ МВД N 1/1523 «О применении видеорегистраторов». В каждой патрульной машине должна быть техника, которая в течение всей смены регистрирует происходящее на дороге и около служебного автомобиля. Флэшка, под отчетно выдается при заступлении на дежурство, а по окончании — возвращается начальнику.

Такой технический контроль должен оградить водителей от неправомерных действий представителей закона. Также видеорегистрация помогает в спорных вопросах, когда очень уверенные водители незаслуженно оскорбляют патрульных.

Средства видеофиксации с функцией ночного видения записывают «картинку» одновременно с нескольких точек. Но, если открыть багажное отделение, то крышка закроет объектив заднего прибора. Поэтому все, что происходит в этом секторе, попадает в «мертвую зону» камеры.

Когда водители согласны «на месте решить вопрос», то мзду они бросают в багажник, а не отдают в руки. Если патрульного проверят и обнаружат взятку, он может сказать, что про деньги ничего не знает и видит их впервые.

Одним словом, водители будьте внимательны! Читайте правовые документы. Не забывайте включать видеорегистратор. Информация с него принимается во всех судах, и, иногда, служит единственным аргументом в Вашу защиту.

Срочный выкуп автомобилей