Найти в Дзене
Видео дорог России!

видео.Иркутск-Смоленск на автомобиле.Движение к Тюмени.Серия 43.

Видео

Поворот на Люблино-Малороссы.

Лю́бино-Малороссы — село в Любинском районе Омской области России, административный центр Любино-Малоросского сельского поселения.

Население — 1347 чел. (2010).

В 1741 году для защиты русского населения от набегов кочевников, губернская канцелярия предложила «…учредить вновь форпосты и крепости и на все форпосты поставить омских гарнизонных казаков, на каждый форпост до 50 человек». В 1743 году на старом русле Иртыша был построен форпост Воровской. Он располагался на южном, берегу речки Воровской, севернее оврага, который делит Любино-Старожилы и Любино-Малороссы. Первыми жителями форпоста были казаки, охранявшие рубежи Омской крепости. Постепенно оборонительное значение форпоста было утеряно, часть живших здесь, казаков перешла в земледельцы, и форпост стал называться деревней Воровской.

В середине XIX века в Воровскую была подселена большая группа крестьян из Воронежской губернии. Однако новосёлам не по душе пришлось название деревни, и в 1853 году деревня была переименован в Любина. Воронежские переселенцы освоили земли южнее речки Воровской, и селение их получил название Любино-Малороссы (здесь также обосновались переселенцы из Киевской, Черниговской и Полтавской губерний). Там, где жили потомки казаков-старожилов, привилось название Любино—Старожилы. Позднее сюда же перебрались поселенцы из центральных районов России, они основали северную часть села, которую стали называть Москалями.

В 1866 году в Любино-Малороссах была достроена церковь в честь святого Митрофания Воронежского Чудотворца, поэтому село носило ещё и третье название: Любино-Митрофановское. Самые богатые крестьяне засевали здесь хлебом до 50 десятин земли на одного хозяина, собирая в иные годы неплохие урожаи. В 1854 году в Москалях была построена деревянная церковь в честь святой мученицы Софий и её трех дочерей: Веры, Надежды и Любви. Но в 1879 году церковь сгорела, а через год крестьяне поставили новую. В 1914 году в Москалях существовал частный маслозавод. Зажиточные крестьяне сеяли от 15 до 20 десятин хлеба, бедные — от двух до четырёх.

В 1903 году церковно-приходская школа была преобразована в начальное народное сельское училище. В советский период три части села окончательно слились в одно под общим названием Любино-Малороссы.

В 1928 году село состояло из 324 хозяйств, преобладающая национальность — украинцы. В составе Любинского района Омского округа Сибирского края .

Поворот на Красный Яр.

-2

Кра́сный Яр — рабочий посёлок в Любинском районе Омской области России.

Население — 5206 чел. (2017).

Основан в 1752 году как форпост с подчинением Омской крепости Тарского воеводства Тобольской провинции Сибирской губернии. Первыми жителями стали крестьяне, переселившиеся из Чернолуцкой слободы. Крестьяне осваивали плодородные прииртышские увалы и елани, занимались извозом и другими промыслами. В 1895 году открыта начальная школа. В 1930 году была организована сельхозартель «Красный Яр», которая существовала до 50-х годов, впоследствии вошла в состав госплемзавода «Северо-Любинский» как одно из отделений. В 1936 году в Красном Яре началось строительство молочно-консервного комбината. 17 мая 1939 года завод выпустил первую продукцию.

В годы Великой Отечественной войны из села на фронт ушло более 300 жителей, примерно треть из них не вернулась в родные края.

В 2014 году посёлок включён в список моногородов Российской Федерации с риском ухудшения социально-экономического положения.

Поворот на Любинский.

-3

Лю́бинский — рабочий посёлок[3] в Омской области России, административный центр Любинского района.

Население — 10 435 чел. (2017).

История Любинского района начинается в XVIII веке. Тогда в 1741 году по указу Тобольской губернской канцелярии на левом берегу Иртыша напротив Чернолуцкой слободы был построен форпост Воровской, предназначенный для защиты населения от набегов кочевников. Своё название форпост унаследовал от одноимённой речки, впадающей в Иртыш. Со временем оборонительное значение форпоста отпало, и он стал обычной деревней Воровской.

В середине XIX века в Воровской поселились крестьяне из Воронежской губернии, которым название деревни показалось неблагозвучным. В феврале 1853 года на общем сходе жители приняли решение сменить название деревни, и назвать её Любиной. Легенда гласит, что название выбрано в честь Любы Гасфорд, второй жены Омского генерал-губернатора Г. Х. Гасфорда, умершей в 1852 году в возрасте 23 лет. К концу XIX века на этом месте образовалось большое село под названием Любино, которое состояло из трёх деревень: Любино-Москали, Любино-Старожилы и Любино-Малороссы. Население Любино составляло свыше трёх тысяч человек. Позднее оно стало центром Любинской волости Тюкалинского уезда.

Примерно в это же время на том месте, где ныне стоит сам Любинский, был основан маленький посёлок. В противоположность старому Любино, новый посёлок был назван Ново-Любино. К 1910 году там было уже семь дворов.

В том же году началось строительство железной дороги Омск-Ишим-Тюмень, и неподалёку от посёлка была создана станция Любинская. Через год на месте станции уже были возведены железнодорожный вокзал и служебные помещения. Ещё через год, в 1912, рядом с вокзалом были построены водонапорная башня и помещение для водонасосной станции. В 1913 году железная дорога уже действовала, и к 1914 году возле станции находилось уже порядка 40 землянок.

24 сентября 1924 года постановлением Сибревкома был образован Любинский район, который начал активно развиваться после Великой Отечественной войны.

Непосредственно посёлок Любинский был образован много позже, когда 12 марта 1947 года в соответствие с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Ново-Любино и железнодорожная станция были объединены и получили статус рабочего посёлка.

Поворот на Казанку.

-4

Казанка — село в Любинском районе Омской области России. Административный центр Казанского сельского поселения.

История

Образовано в 1930-е годы путем объединения нескольких немецких хуторов.

Поворот на Увалово-Ядрино.

-5

Увало-Ядринское се́льское поселе́ние — муниципальное образование в Любинском районе Омской области Российской Федерации.

Административный центр — село Увало-Ядрино. Статус и границы сельского поселения установлены Законом Омской области от 30 июля 2004 года № 548-ОЗ «О границах и статусе муниципальных образований Омской области».

Поворот на Калиновку.

-6

Калиновка — деревня в Омском районе Омской области России. Входит в состав Петровского сельского поселения.

Население — 231 чел. (2010)

Деревня расположена в лесостепи, в пределах Омского увала, западной слегка возвышенной части Барабинской низменности, относящейся к Западно-Сибирской равнине. Реки и озёра отсутствуют, в окрестностях есть водохранилище, к югу — болотистая местность.

История

В соответствии с Законом Омской области от 30 июля 2004 года № 548-ОЗ «О границах и статусе муниципальных образований Омской области» деревня вошла в состав образованного муниципального образования «Петровское сельское поселение».

Поворот на Быструху.

-7

Быструха — деревня в Любинском районе Омской области. В составе Тавричанского сельского поселения.

История

Основана в 1909 г. В 1928 г. посёлок Быструшинский состоял из 40 хозяйств, основное население — русские. В составе Тавричанского сельсовета Любинского района Омского округа Сибирского края.

Поворот на Степановку.

-8

Степановка — деревня в Любинском районе Омской области. В составе Увало-Ядринского сельского поселения.

История

Основана в 1926 г. В 1928 г. посёлок Степановский состоял из 21 хозяйства, основное население — русские. В составе Таврического сельсовета Любинского района Омского округа Сибирского края.

Поворот на Тавричанку.

-9

Тавричанка — село в Любинском районе Омской области. Административный центр Тавричанского сельского поселения.

История

Основано в 1910 г. В 1928 г. посёлок Таврический состоял из 85 хозяйств, основное население — русские. Центр Таврического сельсовета Любинского района Омского округа Сибирского края.

-10

Новая Ивановка — деревня в Кормиловском районе Омской области России. В составе Новосельского сельского поселения.

История

Основана в 1912 г. В 1928 г. выселок Ново-Ивановка состоял из 24 хозяйств, основное население — русские. В составе Сосновского сельсовета Корниловского района Омского округа Сибирского края.

Поворот на Гуровку.

-11

Гу́ровка — село в Тюкалинском районе Омской области. Входит в Бекишевское сельское поселение.

Физико-географическая характеристика

Деревня расположена в 48 км к юго-востоку от города Тюкалинска.

Село расположено на западе Тюкалинского района, в северной лесостепи в пределах Ишимской равнины, относящейся к Западно-Сибирской равнине. В окрестностях имеются берёзовые колки, в понижениях — небольшие болотца. К северу от деревни — болото Ближнее. Почвы — лугово-чернозёмные солонцеватые и солончаковые. Высота над уровнем моря 109 м.

По автомобильным дорогам расстояние до административного центра сельского поселения села Бекишево — 7 км, до районного центра города Тюкалинск — 48 км, до областного центра города Омск — 99 км. В 2 км к северу от деревни проходит федеральная автодорога Р254 Тюмень — Ишим — Омск.

История

Основана в 1909 году. Основатели — 10 семей из Новоузенского уезда Самарской губернии. До 1917 года в составе Бекишевской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. В 1928 году состояла из 22 хозяйств, основное население — немцы. В составе Бекишевского сельсовета Тюкалинского района Омского округа Сибирского края.

Поворот на Бекишево.

-12

Бе́кишево — село в Тюкалинском районе Омской области. Административный центр Бекишевского сельского поселения.

История

Селение заведено в составе Тюкалинской слободы Тарского уезда, как заимка тарского купца II гильдии Афанасия Григорьевича Бекишева, происходившего из новокрещённых бухарцев. В 1759 году подал прошение на заведение собственной заимки с установкой православного деревянного креста на месте заведения заимки «для поклонения православных жителей».

В лето 1759 года переселённые крестьяне срубили избы, возвели кое-какие надворные постройки, вырыли колодец. Кое-кто из переселенцев рыли землянки, а затем обустраивались избой. К 1767 году Бекишево насчитывало 144 двора с населением 642 человека, из них: мужчин — 327 человек, женщин — 315 человек. Был построен хлебозапасный магазин, три торговые лавки.

Большой приток переселенцев и высокая рождаемость обеспечили быстрый рост населения. Наличие тракта, который активно строился и расширялся, тоже имело немаловажное значение. В потоке переселенцев наряду со старожилами все больше становилось ссыльных из европейской России. В Бекишево находился этапный дом, в котором останавливались на отдых ссыльные. В 1851 году была построена православная церковь с двумя куполами.

В конце XIX века и начале XX века Бекишево относится к Колмаковской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. В 1924 году образуется Бекишевский сельский совет, в который входят две деревни: Бекишево и Максимовка. В 1928 году началась коллективизация. В 1929 году в Бекишево был организован колхоз «Новый путь». В 1936 году деревня почти вся сгорела.

После войны Бекишево относилось к Нагибинскому сельскому Совету, затем отошло к Малиновскому сельскому Совету. В 1969 году в Бекишево была построена новая восьмилетняя школа. В 1974 году началось строительство асфальтированной дороги. В 1985 году из Малиновского совхоза выделился совхоз «Придорожный» с центром Бекишево, а в 1986 году Бекишево получило статус села, был вновь образован Бекишевский сельский совет. В 1993 году было построено новое типовое двухэтажное здание школы. В марте 1993 года на базе совхоза было организовано АОЗТ «Придорожное». В 1997 году в результате реорганизации образовалась сельхозартель «Придорожная».

-13

Оброскино — посёлок в Тюкалинском районе Омской области России. Входит в состав Бекишевского сельского поселения.

История

В соответствии с Законом Омской области от 30 июля 2004 года № 548-ОЗ «О границах и статусе муниципальных образований Омской области»[3] посёлок вошёл в состав образованного Бекишевского сельского поселения.

География

Находится в центральной части региона, на юго-востоке Тюкалинского района, вблизи административных границы с Любинским и Саргатским районами, в лесостепной зоне Ишимской равнины, относящейся к Западно-Сибирской равнине.

Уличная сеть состоит из восьми географических объектов: ул. Дачная, ул. Земляничная, ул. Площадь, ул. Придорожная, ул. Садовая, ул. Цветочная, ул. Центральная, ул. Школьная.

Вся информация о населенных пунктах взята и Википедии.