Найти в Дзене
Слови инсайт

Думай, что говоришь

​💡 То, как мы говорим с детьми, в будущем становится их внутренним голосом.

Изначально дети не умеют капризничать, обзываться, драться. Эти навыки приобретённые и, скорее всего, мы показали, что так поступать можно.

В первые годы жизни ребенок – это чистый лист. Всепоглощающая, интерпретирующая инстанция. 

Когда родители пытаются воздействовать на свободное самовыражение ребёнка, их директивы интерпретируются. Мы говорим одно, а ребенок слышит другое.

Если то и дело повторять, что нельзя отвлекать старших – ребенок поверит. И с высокой вероятностью, он возьмет это как схему жизни и будет ей следовать – бояться зайти к начальнику, бояться занять место в очереди, бояться спросить дорогу у незнакомого человека. 

Если мы говорим: "быстрей, опаздываем!", и ребенок видит что вы постоянно куда-то торопитесь или опаздываете, у него закладывается установка, что одни моменты лучше других. Он понимает, что есть моменты в которые я хочу успеть – на работу, в школу, в детский сад. И эти моменты почему-то лучше и важнее, чем то, что происходит сейчас. Таким образом, ребенок с ранних лет приучается жить в "потом", а не здесь и сейчас.

Вариаций таких фраз тысячи:

"Не хнычь, Не кричи, Не смейся" ограничивают ребенка в выражении эмоций. 

"Посмотри как хорошо тот мальчик делает это, а ты?" формирует у ребенка неполноценность, желание конкуренции. 

"Давай быстрее, Замолчи, Стой, Отвечай" обучают ребенка отказываться от своих желаний в угоду родителям.

Большинство наших убеждений и жизненных установок закладываются еще в детстве. Для детей желания родителей становятся приказами, которые они выполняют всю жизнь. И даже сейчас, во взрослом возрасте, эти голоса в голове оказывают на нас влияние.