Три месяца назад большинство из нас никогда не слышали о коронавирусе Covid-19 , не говоря уже о том, как он изменит нашу жизнь.
Сейчас во всем мире заражено более миллиона человек, и вирус уносит жизни сотен в день. И мы до сих пор не знаем, когда закончится вспышка и жизнь вернется к нормальной жизни.
В то же время научное понимание вируса продвигается замечательными темпами.
В новой телевизионной программе, которая выходит в эфир на BBC2, ведущие врачи обсуждают самую свежую информацию о вирусе, о том, как он распространяется и когда у нас может быть вакцина для защиты от него.
Почему двухметровая дистанция может быть недостаточной
Руководство по социальному дистанцированию - держаться подальше от людей, основано на экспериментах 1930-х годов, в которых предполагалось, что капли, выделяющиеся при кашле и чихании, могут перемещаться между одним и двумя метрами.
Но это понимание может быть устаревшим. В эксперименте, под руководством руководителя отдела здравоохранения и безопасности, кашель от медицинского манекена Violet наглядно демонстрирует, насколько легко и как далеко могут распространяться частицы коронавируса.
На демонстрации Вайолет кашляет жидкостью, залитой красителем, который появляется под ультрафиолетовым светом. Краситель предназначен для того, чтобы показать, как капли, содержащие частицы коронавируса, попадают в воздух при кашле.
«Вы видите тысячи капель, выходящих изо рта Вайолет, причем некоторые достигают потолка и дальней стены, которая находится как минимум в двух метрах», - говорит доктор Гудди Сингх, педиатр в Лондоне.
«Некоторые из этих капелек попадают на мою руку, хотя я не нахожусь в прямой линии от кашля. Если бы в этих капельках был вирус, я бы заразился. Это невероятно заразно. «Эксперимент показывает мне, почему нам нужно социальное дистанцирование не менее двух метров», - говорит она. «Но даже при этом вы находитесь на грани того, где может происходить распространение».
Действительно, новое исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, предполагает, что два метра могут быть недостаточны; что частицы коронавируса могут перемещаться на расстояние до восьми метров при чихании и до шести метров при кашле.
Престижная Национальная академия наук в США недавно предупредила, что вирус может также распространяться из-за пара, которым мы дышим. Одно исследование предполагает, что это может распространить генетический материал от коронавируса более чем на два метра от человека. Это повышает вероятность того, что вирус может задержаться в воздухе и потенциально заразить того, кто проходит мимо.
Все эти исследования побудили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) начать обзор своих рекомендаций по использованию масок для лица.
ПОМОЖЕТ МАСКА ИЛИ НЕТ?
Было много споров о ценности масок для лица, чтобы защитить от коронавируса и предотвратить его распространение.
Многие ученые скептически относятся к тому, стоит ли здоровым людям носить маски. Есть опасения, что руки людей загрязняются, когда они надевают и снимают маски, и что кто-то, носящий маску, может понизить свою защиту другими способами - например, путем сокращения мытья рук.
Кроме того, вирус может проникать через любые щели по бокам масок, и глаза человека (возможная точка входа вируса) которые открыты. Крис ван Таллекен, врач-инфекционист из Университетского колледжа Лондонского госпиталя NHS Foundation Trust, не убежден в том, что здоровые люди должны носить маски. Он говорит, что если у вас что-то есть на лице, вы можете захотеть дотронуться до него - и «если вы держитесь на расстоянии двух метров от всех остальных снаружи, вам не нужна маска для лица». Однако другие утверждают, что маски могут создавать физический барьер для капель, которые распространяют вирус, особенно от людей, которые инфицированы и не имеют никаких симптомов.
Всемирная организация здравоохранения в настоящее время пересматривает свои рекомендации о том, что маски для лица должны носить только те, у кого есть коронирусный вирус, или те, кто ухаживает за другими, которые могут иметь его.
"Тихие распространители"
Распространение Covid-19 людьми, у которых нет симптомов, является одной из причин, по которым вирус настолько опасен. Исследование, опубликованное в журнале Science, пришло к выводу, что в 86 процентах случаев симптомы либо отсутствуют, либо только очень легкие.
Такие страны, как Исландия и Южная Корея, сообщили об огромном количестве «тихих распространителей». В Южной Корее 40,2% лиц в возрасте от 20 до 29 лет попали в эту категорию.
Неизвестно, почему некоторые люди не проявляют симптомов, но это может быть связано с различиями в их генетике.
Как долго выживает вирус?
«Независимо от того, есть у вас симптомы или нет, вирус будет выделяться из вашей дыхательной системы в воздух, и капли могут оставаться в течение многих часов на разных поверхностях, к которым мы затем можем прикоснуться », говорит доктор Сингх.
«Недавнее исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что вирус может выживать в воздухе до трех часов. Он может оставаться на картоне 24 часа, а на пластике 72 часа.
Есть совет, что пластиковые предметы следует протирать водой с мылом.
Другие эксперты говорят, что вы вряд ли доберетесь до каждого уголка, поэтому лучше держать руки в чистоте.
Это не просто кашель и лихорадка
Официальный совет заключается в том, что двумя основными симптомами Covid-19 являются высокая температура и «новый и постоянный кашель». Действительно, данные, собранные ВОЗ в феврале о более чем 55 000 подтвержденных случаев в Китае, показали, что лихорадка является наиболее распространенным симптомом, встречающимся в 87,9% случаев, за которым следует сухой кашель (в 67,7%).
Другие перечисленные симптомы включают усталость, кашель, мокроту, боль в горле, головные боли, диарею и рвоту.
В последние десять дней пандемии появился новый симптом: потеря обоняния. Данные, собранные ENT UK, которая представляет отоларингологов, указывают на то, что неспособность обонять - и часто ощущать вкус - может быть самым первым признаком.
Действительно, в новом отчете King's College London указывается, что это один из самых распространенных симптомов. Они проанализировали данные, представленные 1,5 миллионами пользователей нового приложения для отслеживания симптомов. Те, кто дал положительный результат на вирус, гораздо чаще теряли обоняние и вкус, чем лихорадка. Доктор ван Таллекен, чей брат имел Covid-19 в течение последних двух недель, говорит, что на вкус и запах брата настолько повлиял вирус, что он смог съесть упаковку горчицы.«Похоже, это довольно сильный диагностический прогноз», - говорит врач. 41- летний брат, обычно здоровый , «имел высокую температуру, сильную усталость, мышечные боли, сухой кашель и полностью потерял обоняние и вкус»
Известно, что пожилые люди и люди с заболеваниями , как диабет 2 типа и заболевания сердца и легких, такие как хроническая обструктивная болезнь легких , с большей вероятностью могут серьезно заболеть коронавирусом. Исследователи из Имперского колледжа Лондона проанализировали данные из Китая, показали, как с возрастом резко возрастают риски серьезных заболеваний и смерти.
Считается, что это происходит потому, что наша иммунная система с возрастом ослабевает, делая нас более уязвимыми для инфекций. Кроме того, с возрастом у нас больше шансов на основные заболевания, которые увеличивают риск серьезных заболеваний.
В то время как у 20-летних вероятность того, что их болезнь настолько серьезна, что их госпитализируют, составляет около 1%, риск возрастает примерно до 4% для тех, кому за 40; 8 процентов для тех, кому за 50; и 19 процентов для лиц старше 80 лет.Тем не менее, молодые люди не непобедимы. Данные NHS England показывают, что, хотя подавляющее большинство из 4897 смертей в Англии произошло в возрасте старше 60 лет, 396 «молодых людей» в возрасте до 60 лет погибли от Covid-19.
Так почему вирус поражает молодых и здоровых человеком? Возможно, генетика некоторых людей делает их более уязвимыми. Другая теория вращается вокруг вирусной нагрузки - количество вируса, которому кто-то изначально подвергается. Чем больше вы вдыхаете, тем слабее вы становитесь, что может объяснить, почему молодые медсестры, которые находятся в тесном контакте со многими больными пациентами, умирают от коронавируса.
Сила мытья рук
В 2018 году доктор Фрай симулировал пандемию смертельного вируса гриппа. Его эксперимент показал, насколько быстро можно убить инфекцию простым мытьем рук.
Мытье рук дополнительно 5-10 раз в день уменьшило бы вдвое количество людей, которые «заразились» вирусом в следующие 100 дней, сократив число пациентов с 42 миллионов до 21 миллиона.
«Распространение пандемии носит экспоненциальный характер, что означает, что крошечные вещи могут оказать огромное влияние. Такие вещи, как мытье рук, если все сделано правильно, могут действительно изменить ситуацию », - говорит доктор .
Когда появится вакцина
Более 35 университетов, биотехнологических и фармацевтических компаний во всем мире стремятся создать вакцину, чтобы остановить коронавирус.
Доктор телевидения Майкл Мосли, изучил исследование и сказал, что он «ошеломлен скоростью, с которой идет исследование вакцины».
Первый эксперимент прошел на людях в США в прошлом месяце, и ученые из Оксфордского университета начали набирать 500 добровольцев для тестирования вакцины, разработанной ими только в январе.
Другая перспективная вакцина разрабатывается в Имперском колледже Лондона, где профессор Робин Шатток создал прототип вакцины всего за две недели.
Используя сведения о генетическом коде коронавируса, которым поделились китайские ученые, он сделал небольшие фрагменты генетического материала в лаборатории, предназначенные для того, чтобы обманным путем заставить иммунную систему вырабатывать антитела против вируса.Тесты на мышах дали массивный ответ антител. В настоящее время проводятся испытания на обезьянах , с последующим испытанием на людях.