Найти тему
Исторические сражения

Невероятная история генерала и диктатора, который сам себя титуловал "Наполеоном Запада"

В США фигура мексиканского генерала Антонио де Падуя Мария Северино Лопес де Санта-Анна-и-Перес де Леброн толкуется однозначно – заклятый враг и авантюрист. В Мексике же, на родине, генерала чтут как борца с большим соседом и блюстителя национальных интересов. Чести ради стоит признать, что этот буйный генерал ничьих интересов, кроме своих, не признавал. А знаменит больше регулярной сменой убеждений, карьерой диктатора, прикрытой демократической вывеской (11 раз становился президентом, хотя для этого и пришлось регулярно проводить карательные экспедиции в стране), и тем, что благодаря его политике Мексика лишилась половины своей прежней территории. Ну, так то исторические факты, которые не всегда совпадают с сюжетом легенды.

Будущий авантюрист родился в 1794 году в почтенной и благородной колониальной испанской семье – о чем можно догадаться по длине его имени. Как и положено отпрыску благородного рода, ему прочили военную карьеру. Так что в возрасте 16 лет в 1810 он стал кадетом и участвовал в боевых операциях – главным образом воевал с разными бунтовщиками внутри страны. Бился с индейцами в глубинах Мексики и несколько лет отстаивал интересы Испанской короны, воюя с повстанцами, выступавшими за независимость его родины.

Надо сказать, что операции по подавлению недовольства Санта-Анна освоил отлично. Правда, не без риска для собственной жизни. Известно несколько его ранений в ту пору. Стрелу в руке ему компенсировали званием лейтенанта в начале 1812-го. Примерно тогда же участвовал в массовых казнях. Правда, санкционировал их не он сам – пока.

Мексиканская армия в 1830-е. Иллюстратор: Gary Zaboly
Мексиканская армия в 1830-е. Иллюстратор: Gary Zaboly

Потом строил деревни для беженцев, что несколько замедлило его военную карьеру. После вернулся к подавлению мятежей среди индейцев и получил звание капитана в 1816 году. Все это время он воевал за Испанского короля, но в 1821 году это оказалось невыгодным. И капитан изменил старому работодателю, перейдя на сторону повстанцев. И присягнул будущему императору Мексики из местных – Агустину I. И даже неплохо показал себя в боях с испанцами, картинно и грамотно захватив последний портовый город, служивший Испании форпостом за океаном. За что получил звание генерала, перепрыгнув через несколько служебных ступеней.

Почти сразу новоявленный генерал, считавшийся вернейшим сторонником правящего режима и лучшим человеком Мексики, тайно перешел в лагерь либералов, готовивших переворот с целью избавления от монархии и установления республиканской формы правления (в своих мемуарных записях генерал обосновывал измену тем, что император не принял его сторону во время спора с другим офицером). Что в принципе удалось, но вот только началась не эпоха сменяемой власти, а череда политических переворотов. А тут еще испанцы сделали робкую попытку вернуть контроль над бывшей колонией, высадив подобие десанта (слишком малочисленный для подобных целей – 2600 человек). И ликвидировать опасность послали Санта-Анну, с чем он неплохо справился. И тогда его котировки взлетели до небес – его прославляли как "Спасителя Мексики" и "Героя Тампико", хотя сам он себя скромно именовал "Наполеоном Запада".

Санта-Анна. Иллюстратор: Gerard Johnson II
Санта-Анна. Иллюстратор: Gerard Johnson II

Нахлынувшую славу Санта-Анна решил использовать в политической карьере, поэтому быстренько сверг очередного президента и занял его место, изначально изображая верность либеральной доктрине. Но тут ему в оппозицию стал действительно демократичный вице-президент, так что новоявленный правитель решил завязывать с плюрализмом и установил единоличную власть, демонтировав все общественные и политические рычаги контроля общества над собой. Конечно, гладко такое стремление к диктатуре не прошло, и по всей стране прокатилась волна бунтов. Но Санта-Анна был профессиональным карателем, так что очаги сопротивления быстро сошли на нет. Весьма кровавым и беспощадным способом, надо заметить.

Особенно показательной являлась кампания по подавлению восстания Франсиско Гарсии. Которая плавно перетекла в бои на территории Техаса. И осада Аламы в 1836 году – в их числе. Техасцы удивлялись скорости маневра своего противника, а войска самого мексиканского диктатора постепенно напитывались ненавистью к нему – дело в том, что генерал не заботился особо о подчиненных. И потому в штате его армии не имелось ни священников, ни врачей. Народ просто гнали на бойню, не держа перед ним никаких обязательств.

Разработка плана штурма Аламо, 1836 год. Иллюстратор: Gary Zaboly
Разработка плана штурма Аламо, 1836 год. Иллюстратор: Gary Zaboly

Жестокость на территории Техаса и убийство 400 беззащитных пленных американцев дали свои плоды. И против Санта-Анны взялось уже все население мятежного штата. Так что вскоре наступил закономерный финал – армию Санта-Анны разгромили, а самого вояку взяли в плен, сняв с местной красотки (пикантная деталь), которой он уделял времени больше, чем организации караульной службы. И заставили подписать бумагу о независимости Техаса. Санта-Анна ее подписал. А потом, как истинный патриот, уехал на ПМЖ в Америку.

Там он недолго пожил и вернулся в Мексику, выпросив себе прежний чин генерала. И даже повоевал краткосрочно с Францией. Победно, хотя это и стоило ему ноги. При этом боясь, что увечье послужит поводом для увольнения, Санта-Анна настаивал на своей целостности, четыре года возя ампутированную ногу с собой. Правда, всего через год после ампутации он смог свергнуть президента Бустаманте и занять его место, но сила привычки не дала ему возможности расстаться с необычным сувениром. И врачам еще три года потребовалось убеждать его, что даже в таком хорошем сохранении ногу обратно не пришить. Так что в результате конечность похоронили. Но с воинскими почестями и многократным артиллерийским салютом. Потом захоронение ноги стало местом поклонения народа. Сначала насильно, потом – по привычке. Кстати, эта деталь генерала чтима и сегодня, хотя поклонение не такое масштабное, как в былые годы.

Портрет нашего героя в преклонном возрасте. Художник: Paul L'Ouvrier
Портрет нашего героя в преклонном возрасте. Художник: Paul L'Ouvrier

До 1846 года Санта-Анна вел жизнь простого мексиканского диктатора, соперничая с Америкой за территории и постоянно подавляя мятежи внутри страны. Но в 1846 большой сосед объявил Мексике войну, которую та благополучно проиграла. И в 1848 Санта-Анна отправился в изгнание. Правда, почему-то снова на территорию Америки. Сначала пожил немного на Ямайке, потом в Колумбии, и позднее обосновался в Нью-Йорке. Где пытался заняться бизнесом и наладить производство резины из дешевого сырья. Правда, эпизодически умудрился вернуться к власти в Мексике, в 1853, когда бывшие соратники кратковременно захватили власть и зачем-то пригласили этого варяга на верховный пост. Где Санта-Анна ничего не достиг. Ну, разве, продал той же Америке огромный кусок Мексики площадью почти в 78 тысяч квадратных километров за 10 миллионов долларов. И провозгласил себя "пожизненным диктатором". Ненадолго. Потому что в 1859 его лишили власти и имущества, вновь выгнав из страны. И он снова уехал в США – дорогу к тому времени он помнил неплохо.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

До 1874 года так и жил в Америке, регулярно затевая коммерческие авантюры, не имевшие успеха. Потом воспользовался амнистией и вернулся на родину, чтобы умереть в нищете и забвении в 1876 году. Погребли его без всякой помпы на обычном городском кладбище.

Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться