Найти тему

МОРАВСКО-ОСТРАВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

2 апреля 1945 года в ходе Моравско-Остравской операции 38-я армия 4-го Украинского фронта форсировала реку Одер.

В результате наши войска овладели тремя небольшими плацдармами на левом берегу в районе Сырин, Блющув и Камень, вскоре соединив их в один, достигавший 6 км по фронту и 1,5 км в глубину.

75 лет назад, 10 марта 1945 года, началась Моравско-Остравская наступательная операция. Войска 4-го Украинского фронта пошли на штурм Моравско-Остравского промышленного района. Из-за недостаточной плотности войск, ошибок в организации наступления и мощной немецкой обороны операция затянулась. Только 30 апреля советские войска взяли г. Моравска-Острава и г. Жилина — важный узел коммуникаций в Западных Карпатах. Потеряв мощный Моравско-Остравский укрепленный район, немцы уже не могли создать устойчивую оборону и под угрозой окружения 1-й танковой армии начали отвод войск на запад. 6 мая советские войска вышли к Оломоуцу, овладев Моравско-Остравским промышленным районом и создав условия для освобождения центральной части Чехословакии.

Предыстория

Боевые действия по освобождению Чехословакии развернулись ещё осенью 1944 г. В освобождении Чехословакии участвовали войска 4-го и 2-го Украинского фронтов. В составе 4-го Украинского фронта действовал 1-й Чехословацкий армейский корпус. Из-за сложных условий театра боевых действий — горы, леса, незначительное количество коммуникаций, которые легко было оборонять, немецкие войска смогли организовать сильную оборону и задержать наступление советских войск.

6 января с рубежа реки Грон перешли в наступление войска 2-го Украинского фронта под началом Родиона Малиновского — 7-я гвардейская армия Шумилова и 6-я гвардейская танковая армия Кравченко. Удар для германского командования был неожиданным, советские войска форсировали реку на всем 30-километровом участке наступления и в первый же день захватили большой плацдарм на глубину до 30 километров. Однако немецкое командование быстро отреагировало, пытаясь сохранить возможность деблокады Будапешта. К району прорыва быстро перебросили резервы и войска с других участков фронта, включая немецкую 20-ю танковую и венгерскую 2-ю танковую дивизии. Сначала немецко-венгерские войска остановили наступление советских войск, а затем нанесли серию мощных контрударов. Малиновский усилил ударную группу одним стрелковым и одним механизированным корпусами, но этого оказалось недостаточно. Немцы, используя превосходство в бронетехнике, потеснили наши войска. 14 января советские войска на этом направлении перешли к обороне.

12 января перешли в наступление армии правого крыла 2-Украинского фронта — 40-я, 27-я и 53-я армии, которые поддерживали войска 4-я и 1-я румынские армии. Они прорвали оборону противника, которая проходила по юго-восточным склонам Словацких Рудных гор. К исходу 15 января был создан прорыв шириной до 80 км и 18 км в глубину. Но дальше наступление застопорилось. Все удобные пути в горах были подготовлены к обороне, созданы мощные узлы сопротивления. Кроме того, в связи с усилением активности противника на будапештском направлении, 23-26 января в тыл, во фронтовой резерв отвели войска 1-й гвардейской конно-механизированной группы, 6-й гвардейской танковой армии, в район Будапешта перебросили 27-ю армию. Приняв полосы наступления этих армий, 40-я армия Жмаченко и 53-я армия Манагарова только к концу февраля смогли преодолеть сопротивление противника и выйти на западные склоны Словацких Рудных гор.

На левом фланге 2-го Украинского фронта ситуация была ещё более сложной. Остановив советское наступление на р. Грон, германское командование сосредоточило на этом направлении 1-й танковый корпус СС и несколько пехотных дивизий. 18 февраля после мощной артподготовки немцы перешли в наступление. На плацдарме на р. Грон в это время держали оборону войска 7-й гвардейской армии и 4-го мехкорпуса. Эти соединения в предыдущих боях были обескровлены: дивизии имели не более 30-40% от штата, а в мехкорпусе было всего около 20 танков и САУ. Малиновский усилил это направление одним кавалерийским корпусом из состава КМГ и одним стрелковым корпусом из резерва фронта, но этого оказалось недостаточно. Несмотря на мужественное сопротивление советских войск, плацдарм пришлось оставить. 23 февраля советские войска отошли на левый берег реки и там закрепились, остановив дальнейшее продвижение противника.

Таким образом, в результате январско-февральского наступления войска правого крыла 2-го Украинского фронта продвинулась на 40-100 км по чехословацкой земле, освободив сотни населенных пунктов.

12 января перешла в наступление 38-я армия Москаленко 4-го Украинского фронта. 15 января наступление поддержала 18-я армия Гастиловича, 17 января — 1-я гвардейская армия Гречко. Горно-лесистая местность, отсутствие развитых коммуникаций, плохие погодные условия — снегопады, которые сменяли дожди, туманы, всё это затрудняло наступление наших войск. 38-я армия Москаленко к концу января 1945 г. вышла к Висле южнее Освенцима. Армии Гречко и Гастиловича, действовавшие в более сложных природных условиях, продвигались медленнее.

Поэтому командование 4-го Украинского фронта решило использовать успех армии Москаленко и перегруппировать силы. 1-я гвардейская армия получила указание развивать наступление на Живец, а 18-я армия — на Ружомберок. Армия Греко была усилена 3-м горнострелковым и 107-м стрелковым корпусами. 18-й армии Гастиловича передали 1-й Чехословацкий армейский корпус. Войска правого крыла 4-го Украинского фронта в январе 1945 г. вышли на дальние подступы к Моравско-Остравскому промышленному району. Для обороны этого важного экономического района немцы усилили группировку войск на этом направлении, создали оборонительный рубеж на реке Сола и восточнее города Живец.

Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, 11 февраля 38-я армия взяла г. Бельско-Бяла. Дальнейшее продвижение войск Москаленко было остановлено противником. Немецкое командование создало новый рубеж обороны на реке Ольше. 18-я армия встретила серьёзное противодействие противника и в первой половине февраля продвинулась всего на 15 км. Особенно тяжело приходилось 1-му Чехословацкому корпусу, который наступал по долине реки Ваг. Немцы создали на этом направлении глубоко эшелонированную оборону, используя многочисленные притоки этой реки. Только к середине февраля корпус вышел к Липтовски Свети-Микулаш, который немцы превратили в мощный опорный пункт.

Таким образом, в результате январско-февральского наступления войска 4-го Украинского фронта под командование Ивана Петрова продвинулись на территории Южной Польши и Чехословакии на 170-225 км и вышли к верхнему течению р. Висла. Наши войска освободили около 2 тыс. населенных пунктов, включая такие важные административные и экономические центры, а также узлы коммуникаций как Кошице, Прешов, Горлице, Новы-Сонч, Новы-Тарг, Попрад, Бельско-Бяла и др.

В дальнейшем почти до середины марта 1945 г. крупных наступательных операций на территории Чехословакии не проводилось. 4-й Украинский фронт проводил подготовку к Моравско-Остравской операции, а 2-й Украинский фронт к Венской и Братиславско-Брновской операции. Фронты пополнялись людьми и техникой.

1 из 2Сборный пункт аварийной бронетехники на одной из железнодорожных станций в районе Остравы. На фото подбитые танки Т-34-85
1 из 2Сборный пункт аварийной бронетехники на одной из железнодорожных станций в районе Остравы. На фото подбитые танки Т-34-85

План операции

Командование 4-го Украинского фронта 14 февраля представило Ставке план боевых действий. 17 февраля план был одобрен. План предусматривал провести в начале частную операцию для улучшения исходного положения, а затем развить наступление на глубину на 450 км, выйти на реку Влтава и освободить Прагу. На первом этапе операции планировали занять Моравско-Остравский промышленный район.

Главный удар на правом крыле фронта наносили 38-я армия Москаленко и 1-я гвардейская армия Гречко. Они должны были взломать оборону противника и развить наступление в направлении Оломоуц — Прага. Решить задачу взятия Моравска-Остравы должна была 38-я армия. Левофланговая 18-я армия Гастиловича наносила вспомогательный удар в общем направлении на Ружомберок, Жилину и Кромержиж. Она должна была своими действиями отвлекать противника от главного направления.

-3

Силы сторон

Советский Союз. К началу операции 4 УК имел в своем составе: 38-ю, 1-ю гвардейскую и 18-ю армии, 17-й гвардейский стрелковый корпус, 1-й Чехословацкий армейский корпус, 15-й укрепленный район и 8-ю воздушную армию. 6 апреля фронт укрепили 60-й армией Курочкина. Всего войска фронта насчитывали в начале операции 240 тыс. человек, 2900 орудий и минометов, 184 танка и САУ, 416 самолетов. В ходе наступления численность фронта возросла до св. 300 тыс. человек.

Германия. Советским войскам противостояла армейская группа «Хейнрици» под командованием генерал-полковник Готхарда Хейнрици, и с 22 марта 1-я танковая армия Вальтера Неринга. С воздуха сухопутные силы поддерживала часть сил 4-го воздушного флота. К началу операции немецкая группировка насчитывала: 150 тыс. солдат и офицеров, 1500 орудий и минометов крупного калибра, 100 танков и САУ, 120 боевых самолетов. В ходе сражения немецкое командование значительно увеличило группировку войск на моравско-остравском направлении.

Моравско-Остравский промышленный район насчитывал десятки предприятий металлургической, химической, машиностроительной и нефтяной промышленности, а также военно-промышленного комплекса. В районе располагались богатые месторождения угля и железной руды. Этот регион с юга прикрывал Германию. Поэтому германское командование придавало большое значение удержанию этого района. Немцы провели серьёзные мероприятия по подготовке промышленного района к обороне. К обороне были приспособлены укрепления, которые возвели ещё во время существования независимой Чехословакии в 1933-1939 гг. на границе с Германией и на юге страны. Кроме того, естественные преграды были усилены полевыми оборонительными рубежами. Подходы к Моравска-Остраве с востока прикрывались тремя оборонительными полосами, которые имели долговременные сооружения, включая железобетонные пулемётно-артиллерийские и пулемётные доты. Большие доты имели на вооружении две скорострельные 37-мм пушки, два спаренных и четыре одиночных пулемета, их защищал гарнизон в 80-100 человек. Малые доты с гарнизоном от 4 до 6 человек, вооруженных 1-2 станковыми пулемётами, дополняли большие долговременные огневые точки. Оборонительные полосы проходили по рекам Ольша, Остравица и Одра. С севера располагалась ещё одна оборонительная полоса.

Брошенные в Чехословакии 150-мм САУ «Сверчок» немецкой 17-й танковой дивизии
Брошенные в Чехословакии 150-мм САУ «Сверчок» немецкой 17-й танковой дивизии
Брошенные на поле в Чехословакии немецкие 150-мм гаубицы sFH18
Брошенные на поле в Чехословакии немецкие 150-мм гаубицы sFH18

Сражение

Первый этап операции (10-23 марта 1945 г.). 10 марта после артиллерийской подготовки армии 4-го Украинского фронта перешли в наступление. Однако с самого начала наступления начались проблемы, бои приняли ожесточенный и упорный характер. Германская разведка смогла вскрыть подготовку советских войск и даже узнать дату начала наступления. В ночь на 10 марта немецкие войска отошли с переднего края на вторую линию обороны и избежали больших потерь во время советской артподготовки, сохранив большую часть тяжелого вооружения. Кроме того, к утру 10 марта началась снежная буря, видимость упала до 100-200 метров, что снизило возможности артиллерии и исключало применение авиации. Командармы Москаленко и Гречко предложили комфронта Петрову перенести начало наступления на более удобное время. Однако Петров отказался взять на себя ответственность за перенос времени наступления и не стал докладывать в Ставку Верховного Главнокомандования о сложившейся ситуации.

В результате немецкие войска понесли небольшие потери от огня советской артиллерии, их огневые точки не были подавлены, а управление войсками и связь не нарушены. Советская артиллерия и авиация не могли поддержать пехоту в полную силу. Поэтому в первый день наши войска вместо планировавшегося прорыва на глубину 20-25 км, смогли вклиниться в оборону противника всего на 3-4 км. Немецкое командование стало укреплять оборону на угрожаемом участке с помощью резервов и войск и с других направлений. Немцы яростно контратаковали, только с 12 по 15 марта войска 38-й армии Москаленко отразили 39 контратак противника.

К исходу восьмого дня наступления две советские армии, наступавшие на направлении главного удара фронта, вклинились в немецкую оборону только на 15 км по фронту и на глубину в 6-12 км. Советские войска понесли большие потери. 17 марта советские армии перешли к обороне. Необходимо было исправить ошибки и перегруппировать силы, найти слабое место в обороне противника.

17 марта Ставка выразила своё недовольство действиями Петрова и члена Военного совета фронта Мехлиса. Ставка Верховного Главнокомандования указала, что Петров, установив неполную готовность войск фронта к наступлению, должен был доложить об этом в Ставку и попросить дополнительное время на подготовку. Ставка в этом не отказала бы. Однако Петров не позаботился об этом или побоялся доложить о неготовности войск. А генерал-полковник Мехлис сообщил о проблемах только после срыва начального этапа операции, хотя знал о неполной готовности армий. Также отмечалось, что командование фронта не смогло скрыть от немцев сосредоточение войск и подготовку к наступлению. С 26 марта фронт возглавил Андрей Иванович Ерёменко, а начальника штаба Корженевича заменили на Сандалова.

После проведения дополнительной разведки, генерал-полковник Кирилл Москаленко предложил новый план, который предусматривал нанесение удара с северного направления, из района города Зорау в обход Моравско-Остравского района с севера. Местность имела здесь менее пересеченный характер, а оборона была слабее. Кроме того, лесной массив позволял скрытно сосредоточить советские войска. Учитывая успех соседа справа — 60-й армии 1-го Украинского фронта в районе Ратибора, командование фронта одобрило идею. Советское командование решило сосредоточить основные усилия на правом фланге 38-й армии и вести наступление на Моравска-Остраву с севера.

Танк ИС-2 на улице города Моравская Острава в Чехословакии. Жители города приветствуют входящие в город советские войска
Танк ИС-2 на улице города Моравская Острава в Чехословакии. Жители города приветствуют входящие в город советские войска

Второй этап операции (24 марта — 5 апреля). Утром 24 марта после 45-минтурной артподготовки советские войска возобновили наступление. При поддержке артиллерии и авиации войска Москаленко прорвали оборону противника и концу дня вклинились на 7 км в оборонительные порядки немцев. В первый день был взят город Жоры, прикрывавший подступы к Моравска-Остраве с северо-востока.

Германское командование, пытаясь укрепить оборону на угрожаемом участке, в ночь на 25 марта перебросило в район наступление 38-й армии 8-ю и 19-ю танковые дивизии. Однако 25 марта наши войска продолжали успешно наступать и расширили прорыв до 20 км по фронту и до 15 км в глубину. Немцы перебросили новые сильные подкрепления — 715-ю пехотную, 16-ю и 17-ю танковые дивизии. Темпы наступления советских войск упали, только в начале апреля они смогли форсировать Одру и захватить несколько плацдармов.

26 марта Ерёменко активизировал наступление 1-й гвардейской и 18-й армий, чтобы отвлечь противника от направления главного удара. 29 марта после 45-минутной артподготовки армия Гречко начала наступление на Фриштат. Немцы, опираясь на развитую сеть долговременных оборонительных сооружений, продолжали сдерживать натиск наших войск. 5 апреля 38-й и 1-й гвардейской армиям приказали перейти к обороне.

18-я армия Гастиловича, которой приходилось ломать сопротивление врага в трудных условиях горно-лесистой местности, сбивать заслоны и узлы обороны противника в горах, продвигалась медленно. Однако к 5 апрелю войска армии смогли на некоторых направлениях продвинуться на 20 км и взять ряд важных опорных пунктов врага. 1-й Чехословацкий армейский корпус, продолжая движение в долине реки Ваг, преодолел три полосы немецких укреплений и 5 апреля после ожесточенного боя был взят город Ружомберок.

Таким образом, к началу апреля 38-я и 1-я гвардейская армии были в 15-20 км от Моравска-Остравы. Левофланговая 18-я армия за это время продвинулась на 70 км, а 1-й Чехословацкий корпус вышел на дальние подступы к городу Жилину. В целом за три недели боевых действий армии 4-го Украинского фронта продвинулись на 50-70 км и добились некоторых успехов на отдельных направлениях. Однако войска фронта не смогли полностью выполнить поставленную задачу, освободить Моравско-Остравский промышленный район. Это было результатом многих причин. Среди них можно выделить сильную немецкую оборону, ошибки советского командования в организации наступления, малочисленность войск, что не позволило создать нужные плотности на направлении главного удара и плохие погодные условия, ограничившие возможности авиации и артиллерии.

Третий этап операции (6 апреля — начало мая). До 15 апреля войска фронта готовились к новому наступлению. Фронт был значительно пополнен людьми и техникой. Особенно усилили армии артиллерией. В состав 4-го Украинского фронта была передана из 1-го Украинского фронта 60-я армия Курочкина. В результате фронт имел к началу нового наступления около 265 тыс. человек, более 6 тыс. орудий и минометов, более 300 танков и САУ, 435 самолетов.

По указанию Ставки, фронт должен был нанести главный удар силами 60-й и 38-й армий, которые были усилены двумя артиллерийскими дивизиями прорыва и 31-м танковым корпусом. Армии Москаленко и Курочкина должны были взять города Моравска-Острава и Опава, а затем развить наступление на Оломоуц, навстречу войскам 2-го Украинского фронта. В результате значительные силы немецкой 1-й танковой армии должны были попасть в окружение.

Германское командование, не собираясь сдавать важный оборонительный рубеж, Моравско-Остравский промышленный район, и единственный угольный бассейн, оставшийся к апрелю 1945 года в руках Третьего рейха, продолжало усиливать оборону на этом направлении. Численность 1-й танковой дивизии была доведена до 22 дивизий, включая 5 танковых. Немцы, опираясь на широко развитую сеть долговременных инженерных сооружений, и каменные сооружения в населённых пунктах, отчаянно защищались.

15 апреля 4-й Украинский фронт начал боевые действия с прорыва обороны противника на 12-километровом участке северо-западнее Моравска-Остравы. Немцы упорно дрались, и за первый день наступления удалось вклиниться в оборону противника только на 2-7 км. Пытаясь сорвать советское наступление, германское командование организовало ряд контрударов. 16-19 апреля немецкие войска силами трёх танковых дивизий нанесли несколько сильных ударов, но не смогли остановить наступление наших войск.

17 апреля наши войска формировали реку Опава и захватили плацдарм на её южном берегу. 18 апреля начался штурм основной оборонительной линии противника, которая имела развитую сеть долговременных укреплений. Для прорыва вражеской линии обороны сформировали штурмовые группы. В каждую группу входила стрелковая рота, отделение саперов, 2-3 орудия. Бои были крайне упорными. За три сражения частям 38-й армии удалось взять только 10 дотов и 18 бетонированных пулемётных точек. Наступление замедлилось, но не было остановлено. 21 апреля бои шли уже на ближних подступах к Моравска-Остраве, 22 апреля 60-я армия взяла Опаву.

Чтобы ускорить разгром противника в Моравска-Остраве и сохранить промышленный потенциал области командованием 4-м Украинским фронтом 24 апреля приняло решение обойти противника с запада. 24-25 апреля советские войска к решительному штурму вражеских укреплений. 26 апреля войска 4-го Украинского фронта возобновили наступление. Армия Москаленко продвинулась за день на 6 км, армии Курочкина и Гречко вклинились в оборону врага на 1,5 км. 18-я армия Гастиловича подходила к городу Жилину. Наши войска медленно, но верно взламывали оборону врага. К исходу 29 апреля советские войска вышли к окраинам Моравска-Остравы. Немцы, неся большие потери и боясь окружения, стали отходить. 30 апреля части 1-й гвардейской и 38-й армий, а также 1-й Чехословацкой танковой бригады взяли Моравска-Остраву. В этот же день части 18-й армии и 1-го Чехословацкого корпуса взяли Кисуцке-Нове-Место и важный промышленный центр Жилина.

Германское командование, чтобы избежать окружения войск 1-й танковой армии, начало отводить дивизии на запад. 1-4 мая войска 4-го Украинского фронта продолжали освобождение Моравско-Остравского промышленного района и двигались навстречу армиям 2-го Украинского фронта. К 5 мая войска 60-й армии Курочкина были у Штернберка, на дальних подступах к Оломоуцу, 38-я армия Москаленко вела бои в районе Фульнека, 1-я гвардейская армия Гречко взяла Фридек и вышла к Нови-Йичину. 18-я армия Гастиловича вышла на линию Всетин — Рожнов. 6 мая наши войска взяли Штернберк. На этом операция была завершена. 4-й Украинский фронт приступил к Пражской операции.

Итоги

Советские войска нанесли тяжелое поражение 1-й танковой армии противника, освободили Моравско-Остравский промышленный район. Войска 4-го и 2-го Украинских фронтов (2-й Украинский фронт 25 марта начал Братиславско-Брновскую операцию) полностью освободили Словакию и значительную часть Моравии. Третий рейх лишился важного оборонительного рубежа, крупнейшего промышленного района и важной угольно-металлургической базы. Были созданы предпосылки для освобождения оставшейся части Чехословакии. Наступление советских войск в Чехословакии сковало крупные силы вермахта и содействовало успешному завершению Берлинской операции и всей кампании 1945 года.

Советские войска потеряли более 112 тыс. человек, из них безвозвратно — около 24 тыс. человек. Точных сведений о потерях 1-й Чехословацкого армейского корпуса нет. По советским оценкам, немецкие войска потеряли более 250 тыс. человек, включая 150 тыс. тыс. человек пленными.

Жители Моравской Остравы приветствуют советских танкистов на улицах города. На снимке тяжелый танк ИС-2 из состава 42-й Отдельной гвардейской тяжелой танковой бригады 38-й армии советского 4-го Украинского фронта
Жители Моравской Остравы приветствуют советских танкистов на улицах города. На снимке тяжелый танк ИС-2 из состава 42-й Отдельной гвардейской тяжелой танковой бригады 38-й армии советского 4-го Украинского фронта

Подготовлено по материалам сайта "Военное обозрение" (Источник)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц