Найти тему

Кто получит выплату за больничный на карантине

Еще в марте 2020 года, нам сообщили о об упрощённом порядке выдачи больничных листов гражданам, находящимся на карантине, а действовать этот порядок будет до 01.07.2020 года с возможностью продления при необходимости. На карантине, считаются лица, приехавшие из-за рубежа (самоизоляция), контактирующие, переносчики, а также зараженные коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день, с учетом установленного карантина по всей территории Российской Федерации, подобный порядок может быть спасательным кругом для граждан, которых принуждают к увольнению, либо к отпуску за свой счет в целях экономии. К сожалению, подобное встречается все чаще и чаще.

Упрощённый порядок выдачи и оплаты листов нетрудоспособности отличается от обычного. В отличии от граждан, являющихся нетрудоспособными по причине других заболеваний, лица, находящиеся на карантине, больничный лист могут оформить дистанционно, а оплату получить авансом.

Для оформления и получения оплаты, необходимо подать заявление на сайте социального страхования с использованием записи ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, с помощью которой происходит авторизация на сайте государственных услуг), в случае отсутствия этой записи, заявление может отправить другой человек. К заявлению необходимо прикрепить отсканированные страницы заграничного паспорта с фотографией и отметкой о пересечении границы, электронный билет, либо отсканированный билет, документы, подтверждающие совместное проживание с лицами, находящихся на карантине. В случае отсутствия подобных документов, порядком установлен вызов врача на дом для выдачи больничного листа. В этой ситуации также подается заявление, но вместо выше перечисленных документов, прикрепляется лист временной нетрудоспособности.

Оплачиваться такие больничные листы будут в два этапа. Авансовая часть за первые 7 дней, в течении одного дня с момента подтверждения от работодателя, но не позднее седьмого карантинного дня, а оставшаяся часть в течении одного календарного дня после окончания карантина. С учетом того, что Фонду социального страхования требуется подтверждение того, что гражданин официально трудоустроен, при наступлении случая карантина незамедлительно сообщите об этом работодателю, чтобы тот в свою очередь без промедления направил необходимые подтверждения.

Если у Вас остались вопросы, более подробную информацию Вы можете получить на сайте http://spravedlivost1.ru/

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии

САМ СЕБЕ ЮРИСТ