Как и многие художники конца 19 и начала 20 века Анри Матисс прошел свой творческий путь через несколько новаторских художественных направлений на пути к фовизму, включая импрессионизм, постимпрессионизм, кубизм и прочие.
Я хотела рассказать о творчестве художника разобрав 10 его самых известных картин, но когда начала писать поняла, что статья получится огромной и запутанной, потому что очень хочется рассказать как Матисс вдохновил Пикассо и повлиял на его кубизм, какое произведение его произведение стало знаковым для раннего модернизма и еще многое многое другое.
Приверженность тому или иному стилю можно проследить по знаковым работам периода, что мы с вами сейчас и сделаем.
Анри Матисс начал рисовать от скуки, находясь в госпитале после приступа аппендицита, когда мать принесла ему краски и альбом. Безусловно, начать творить сразу в каком-то необычном стиле было невозможно, и все художники проходят эволюцию своего художественного стиля начиная от привычного и знакомого к новому и персональному.
Реализм
Творческий путь Матисса начался с реализма. Сначала художник использовал темные тона, приглушенную палитру и точное соответствие картины реальной жизни. Копировал известных Камиля Коро и Жана-Батиста Шардена, которые были выдающимися колористами своего времени и повлияли на появление импрессионизма. Но реализм быстро наскучил художнику.
Импрессионизм
Примерно 10 лет в творчестве Матисса прослеживалось влияние импрессионизма. Это и не удивительно, желание художников творить на пленэре, передавать момент и свое впечатление от него захватывало воображение. Ведь объективный цвет и форму предметов видят все примерно одинаково, а возможность создать что-то настолько персональное, как впечатление от увиденного было доступно не многим. Он восхищался Моне и даже некоторое время учился у него.
Посмотрите на его пейзажи, натюрморты и портреты теперь.
Постимпрессионизм
Пожалуй в этот период Матисс создал свой первый шедевр! Картина Роскошь, покой и наслаждение принесла художнику первую известность.
В этой картине есть и цветность и вибрация, присущая пуантилизму. Картина создана в технике нанесения цветных отдельных точек. Тут мы уже начинаем видеть, что цвет потихоньку завоевывает внимание художника, он пробудет себя и нащупывает грани.
Надо сказать, что Матисс довольно быстро отказался от этой манеры, а позже вовсе раскритиковал ее, считая, что точечная живопись ломает формы.
Фовизм
Вот мы и подошли к моменту расцвета творчества мастера. Момент, когда цвет захватил художника настолько, что он решил отказаться от всего остального. На эксперименты с цветом его вдохновили работы Гогена.
Женщина в шляпе считается первой картиной, ознаменовавшей рождение Фовизма, а Матисса-основателем и самым ярким представителем этого течения.
Главной чертой фовизма было использование чистого цвета, художники больше не хотели смешивать краски. И упрощали живопись настолько, что избавлялись от всего лишнего, что мешало главенству цвета. Все, на чем хотелось сделать акцент обводили черной линией.
Здесь еще прослеживается увлечение мастера декоративностью, этническмим мотивами. Посмотрите на узоры, ковры. Картин этого периода много в России в собраниях Эрмитажа и Пушкинского музея.
Кубизм
Вот тут я вам раскрою "тайну века" кто на самом деле был отцом кубизма! Это шутка, конечно. Но речь действительно пойдет про Пикассо.
Первое знакомство Матисса и Пикассо состоялось в 1906 году, когда Матисс уже был известным "укратителем цвета", а Пикассо молодым и начинающим художником. Тогда Матисс произвел на него впечатление настоящего мэтра.
Манера Матисса смущала Пикассо, а его сочные и принципиальные цвета дали понять Пикассо, что его работы выглядят блекло.
Он амбициозный и молодой хотел быть единственным, кто пошел наперекор традиционной манере и видел в Матиссе соперника. Немотря на различия подходов.
Для Матисса во главе угла стоял цвет, а для Пикассо-форма.
На самом деле это абсолютно не мешало появлению действительно искренней дружбы, ярого соперничества и критики между ними. Ну и взаимному проникновению стилей друг друга в творчество. Работы Матисса стали более кубичными, а Пикассо-цветными.
Необычная для Матисса манера, не так ли?
А вот картина Синяя обнаженная вообще вдохновила Пикассо на создание его Авиньонских девиц (про нее и еще 4 эпатажные картины я писала вот в этой статье). И кстати использование африканских масок тоже было связано с Матиссом, ведь это он приобщил Пабло к африканской культруре. Правда был крайне возмущен его "вульгарной" интерпретацией.
Возвращение к фовизму
И все же ни одно другое направление ни увлекало Матисса так, как им же созданный фовизм. Безусловно, его манера трансформировалась приобретала новые формы. Он все больше отдалился от мелких деталей и элементов, все больше не обращал внимание на пропорции и перспективу.
Одной из тем творчества художника занимали одалиски(рабыни и прислужницы в гареме). Увлечение востоком не могло не оставить след в творчестве, поэтому так увлекавшие Матисса одалиски довольно часто становились главными героинями его полотен.
Несмотря на увлеченность Матисса обнаженной натурой картина Розовая обнаженная совершенно не похожа на другие.
Мы видим огромное, не пропорциональное, сведенное к простейшей форме изображение женского тела, которое занимает большую часть полотна.
Интересна эта картина тем, что Матисс намеренно упрощал ее раз за разом убирая детали и перерисовывая. Его натурщица Лидия Делекторская сделала 22 фото процесса, на котором показано как все происходило.
Больше 6 месяцев он работал над этой картиной, хотя казалось бы, элементарная картина. Но в том то и дело, что если вы прямо сейчас сядете и попробуете тоже самое изобразить- поймете, что ничего не выходит и гармонии, как в картине Матисса как не бывало.
Отсекать лишнее-это настоящий талант.
А вот эта картина моя любимая. Музыка. Эта тема скользила сквозь творчество художника много лет.
Чем она мне так нравится? Да, честно говоря, не знаю. На уровне чувственного восприятия. Цветовые пятна.
Мне нравится ее ритм. Такие колкие детали на покрывале и брюках, и пластичные, округлые листья. А эти две женщины, как нам очевиден их характер. Одна острая, колкая, независимая, а вторая кокетливо сложила на бок колени. У одной острая линия локтя, а у второй округлая. Как по мне, это удивительной красоты и гармонии работа.
Некоторые считают, что часть своего времени Матисс творил в направлении Экспрессионизма, но я так не считаю, потому что сама идея этого направления противоречит постулатам Матисса о спокойном созерцании и нахождения покоя в его живописи.
На этом пожалуй я закончу свою статью, надеюсь вам было интересно и познавательно!
Спасибо, что дочитали до конца! Для меня это очень важно!
Это не единственная статья про Матисса на моем канале:
Еще есть разбор 5 его известных картин и статья для тех, кто с ним совсем не знаком.
А вообще на своем канале много интересного я пишу много интересного о искусстве, художниках и свои впечатления о выставках поэтому подписывайтесь на мой канал (нажать чтобы подписаться).
Ставьте 👍👍 и напишите мне в комментариях понравился ли вам такой формат отслеживания творческого пути художника? О каких художниках хотелось бы узнать еще?