Министерство труда обязало службы занятости проводить оперативный мониторинг ситуации на рынке труда в связи с кризисом, вызванным распространением пандемии коронавируса. У служб занятости таких сведений нет. Они обратились за помощью к ПФР. Поэтому Фонд обязал работодателей сдавать новый отчет.
Специалисты служб занятости и Пенсионного фонда рассылают работодателям письма о необходимости срочно представить сведения о работниках и в дальнейшем делать это на еженедельной основе. Ведь апрель - полностью нерабочий месяц (Указ Президента от 02.04.2020 № 239-ФЗ), а чиновникам важно знать какие могут возникнуть проблемы с занятостью населения из-за мер, принимаемых для борьбы с распространением пандемии COVID-19.
Какие сведения нужны
Минтруд обязал службы занятости проводить оперативный мониторинг ситуации на рынке труда (приказ Минтруда от 24.03.2020 № 152). Для этого им требуются:
- сведения о задолженности по зарплате;
- численности работников, находящихся на временной удаленной работе;
- численности работников, которые трудятся неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю;
- численности работников, находящихся в простое;
- численности работников, находящихся в отпусках без сохранения зарплаты;
- численности работников, уволенных с начала высвобождения в связи с введением ограничительных мероприятий (карантина);
- численности работников, предполагаемых к увольнению в связи с введением ограничительных мероприятий (карантина).
Но таких сведений у служб занятости нет. Поэтому они обращаются к работодателям. Письма рассылают как специалисты служб занятости, так и территориальные отделения ПФР.
Обязан ли работодатель сдавать отчет
Законодательство обязывает работодателей содействовать обеспечению трудовой занятости в стране, а также информировать о кадровых мероприятиях (ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1). Поэтому нужно сообщать об имеющихся вакансиях, изменениях, из-за которых персонал потеряет часть заработка, либо работу. Например, нужно сообщить о введении режима неполного рабочего дня, смены, рабочей недели или приостановке производства. Срок подачи сообщения - 3 рабочих дня, после принятия решения о проведении мероприятия.
Также предварительно нужно уведомить и о планируемой ликвидации организации, сокращении численности и возможном расторжении трудовых договоров. По общему правилу срок сообщения - за 2 месяца до начала мероприятия. Если же увольнение будет массовым - за 3 месяца.
Вместе с тем, не ясно нужно ли сообщать о приостановке производства в связи с введением нерабочего периода. Ведь по факту это решение принимал не работодатель. Причем, 2 месяца назад он об этом не мог даже предположить.
Обратите внимание закон не обязывает сообщать в службу занятости сколько человек и когда были переведены на удаленку.
Таким образом, работодателям лучше отчитаться. Ведь на основе полученных сведений власти будут принимать решение о поддержке конкретных предприятий (письмо Минтруда от 25.03.2020 № 16-2/10/В-2328).
Как отчитаться
Как правило центры занятости просят заполнить бланк отчета, приложенный к письму. Его следует распечатать, заполнить нужные строки, подписать и отправить скан по электронной почте.
Но этого недостаточно, если рассчитываете получить поддержку от властей. Информацию нужно продублировать на портале «Работа в России» — trudvsem.ru. На главной странице сайта кликните на баннер «Оперативный мониторинг занятости в связи с распространением коронавирусной инфекции». В открывшемся окне нажмите на кнопку «Передать информацию». Далее введите логин и пароль от сайта госуслуг, заполните бланк и заверьте его электронной подписью. Инструкцию можете скачать на полях.