Рыбалка на коммерческих прудах в этом году закончилась с началом карантина из-за коронавируса. Её запретили сразу. Да и дикие водоемы недолго оставались открытыми. 3 апреля назад В.Молоков из Росрыболовства разослал региональным подразделениям директиву «проработать вопрос» с местными властями о запрете любительской рыбалки на время карантина и отчитаться до 6 апреля.
«Не пущать» чиновники в нашей стране любят очень, поэтому в исходе дела вряд ли кто сомневался. К ограничениям любительской рыбалки из-за нереста прибавился полный запрет из-за короновируса. Пребывание с удочкой на водоеме означает нарушение режима самоизоляции. За подобное московские суды могут выписать штрафы аж по 15000 рублей.
А есть ли в запрете смысл? Давайте разберёмся.
Аргументы «за»
Каждый раз выходя из дома, человек рискует подхватить короновирус. Тут не поспоришь. И если одному разрешено пойти на рыбалку, то другой захочет погулять по парку, а там и до театров и кино недалеко.
Аргумент «против»
Настоящий рыболов ищет на водоеме уединения, и заразиться ему просто не от кого. Подойдёт некто – можно надеть маску, как мы это делаем в магазинах. Любители отметить наступивший день или очередной «сбитый» не в счет - они найдут друг друга и без удочек.
Свежий воздух, солнце и ветер выглядят вполне надежной защитой от вируса. К тому же рыбалка хорошо укрепляет имунитет организма. Все знают, что заядлые рыболовы простудами практически не болеют. А вот если добросовестно чахнуть месяц в квартире вдали от свежего воздуха, то проблемы со здоровьем реальны и без китайской заразы.
Как могло бы быть
Полностью что-либо запретить всегда проще, но никогда лучше. Вполне можно было бы легализовать рыбалку, исходя из принципа «больше одного не собираться» и ближе чем на несколько метров к другим людям не подходить. На рыбалке явно меньше шансов подцепить вирус, чем при разрешённом выгуле собак.
Путь на водоем – это другой вопрос. Тут каждый решал бы сам – может ли он добраться до места без риска для себя и окружающих. Понятно, что общественным транспортом опасно. А если до берега сотня метров пешим ходом или в наличии автомобиль?
Почему это не наш случай
Ключевой момент – ответственность каждого человека. Как ни печально, но государство держит своих граждан за клинических идиотов, которых надо спасать от них самих. Вдвойне печально, что основания для этого есть. Многие наши соотечественники слишком далеки от благоразумия, и по ним приходится равнять всех.
Ищем нотку оптимизма
Итак, водоемы почти на месяц останутся без своих поклонников. Чем это обернется в будущем? Многие виды рыб нерестятся именно в апреле. Чем меньше их беспокоят в этот момент, тем лучше. Так что в теории через несколько лет можно ждать особо богатых уловов.
Увы, стоит учитывать и отечественные реалии. Если на водоемах нет нормальных рыболовов, там начинают резвиться разномастные браконьеры, особенно из числа местных жителей. В отличие от нас им не надо находиться часами на берегу.