Найти тему
Росгвардия

Акцию Росгвардии «Автограф Победы» поддержали на Среднем Урале

Принимая участие в акции, представители Управления Росгвардии по Свердловской области собирают информацию о ветеранах ВОВ и ведомства, чтобы поделиться их фронтовыми воспоминаниями с молодым поколением. Одна из таких историй – о жизни ветерана вневедомственной охраны 95-летней Нины Андреевны Андреевой.

Семью Нины Андреевой война застала, когда ей только исполнилось 15 лет. В то время она с тремя братьями, сестрой, матерью и отцом жила в Ельне, небольшом городке в 30 километрах от Смоленска. Когда им объявили об эвакуации, Смоленск уже окружили фашисты. Нина тут же попросилась на фронт, но в военкомате ей отказали по причине слишком юного возраста. Воевать отправились её отец, начальник местного отдела НКВД, и старший брат, только окончивший военное училище.

Прожив три года в эвакуации в Новосибирске, Нина Андреева поступила на обучение в хабаровскую разведшколу. По окончании учебы ей предложили должность машинистки в штабе дивизии и прикомандировали к санитарной роте. Девушка принимала участие в боевых действиях против Японии, в разгроме основных сил Квантунской армии, вместе с бойцами своего подразделения форсировала реку Уссури, прошла Манчжурию, Корею и Китай. Там, на Дальнем Востоке, она встретила свою любовь – одну и на всю жизнь.

После войны 25-летний старший лейтенант Владимир Андреев привез молодую жену в Свердловск, где у них родились сын и дочь. Владимир Викторович сразу после демобилизации устроился в отдел кадров Свердловского облисполкома, где проработал до пенсии. Там же более 25 лет трудилась и Нина Андреевна, пока в 1978 году начальник УВО при УВД облисполкома Алексей Анисифорович Балакин не предложил ей должность секретаря-машинистки в управлении вневедомственной охраны. На пенсию Нина Андреевна вышла с должности старшего инспектора по кадрам оргштатного отдела.

О военном времени Нине Андреевне напоминают её орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», юбилейные награды и фотокарточка, на которой она запечатлена в солдатской форме после окончания войны. Спустя десятилетия подросший внук Александр нарисовал с этой фотографии бабушкин портрет.

К сожалению, Нине Андреевне уже год как трудно вставать с кровати, но светлая память о муже и забота родных и близких добавляют ей сил.